Вирус «кошкости»

Между женщиной и кошкой много общего. Видимо, по этой причине в начале марта отмечают...

Автор:   
16:59. 11 марта, 2012  
  
5

Между женщиной и кошкой много общего. Видимо, по этой причине в начале марта отмечают не только международный женский день, но и всемирный день кошек. Организаторы прошедшего 9 и 10 марта в Сыктывкаре смотра кошек поставили перед собой задачу посерьёзнее, нежели эстетическое развлечение горожан.

Армия кошек в Сыктывкаре активно пополняется, бездомных в том числе. Это значит, что людей, которые относятся к домашним питомцам с умом, больше не становится. Инициатором выставки выступил сыктывкарский клуб любителей кошек «KomiNet». По словам одного из членов клуба, коих пока насчитывается около пятидесяти, их руководитель Наталья Цветкова заражает всех людей «вирусом кошкости».

Вице-президент клуба Ирина Перевертова довольно низко оценивает культуру любителей кошек.

– На выставке мы ставим перед собой серьёзную задачу – показать культуру разведения животных. Жители Коми, к сожалению, бездумно подходят к этому вопросу. Например, с недоверием относятся к кастрации и стерилизации животных. В итоге армия бездомных кошек на улицах, в частности нашего города, растёт. Самое ужасное – в другом. Обыватель уверен в том, что о животном позаботится кто-то другой, а сам он этого делать не должен, – отметила она в разговоре с нами.

Ирина Перевертова обозначила ещё одну проблему: бездомные кошки и собаки пользуются гораздо большей поддержкой окружающих, чем люди без определённого места жительства. Приютов и инициативных групп помощи четвероногим в разы больше, чем сообществ поддержки «бомжей». Тому есть ряд причин: сложность создания инициативной группы, серьёзный объём ресурсов для помощи людям и уверенность обывателей в том, что бездомный человек сам виноват в своей беде.

Поведение непрофессиональных заводчиков породистых кошек оставляет желать лучшего. В погоне за экономией сыктывкарцы покупают котят с рук, без документов, без гарантий относительно здоровья и наследственности питомца. Столкнувшись с проблемой дорогостоящего лечения, они оставляют больное животное на улице или усыпляют.

– Непросвещённость в вопросах разведения кошек отличает жителей республики от более южных регионов страны. В газетах много объявлений типа «Продам породистых котят». Люди клюют на низкую цену и покупают месячных котят. А до трёх месяцев они должны быть с мамой! Зачастую они без документов и прививок. Неизвестно, с кем скрещивались их родители, а, следовательно, какие болезни тянут. Например, проблемы с печенью или почками в отсутствии должного дорогостоящего лечения приводят к смерти животного, – рассказала Ирина Перевертова.

Профессиональные заводчики придерживаются простых правил. Так, животное должно быть с документами и прививками. Организаторы надеются, что благодаря выставке число людей, усвоивших эти и другие законы разведения животных, в Коми станет больше. Они уверены: настоящая любовь к животным основана на знаниях, а не на жалости.

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Карелл Готт
Карелл Готт
11.03.2012 20:24

какая симпатичная Маша – кошка:)

катя
катя
12.03.2012 00:43

А я вообще против разведения животных! И поэтому против выставок! Какого черта люди зарабатывают на том, что разводят кошек, собак! Пусть лучше разводят детей. Да и то не всем показано, потому как мозгов нет Люди, вы в курсе вообще, что персидские кошки – искусственно выведенный вид с носом вздернутым, которым… Читать далее »

Баззи
Баззи
12.03.2012 16:43

а я против разведения людей!

защитник...
защитник...
13.03.2012 19:55

автор то прав, и собак тоже бездумно разводят, а потом в приют подбрасывают…. а работники мучайся как вылечить, куда пристроить, чем прокормить. а потом еще ушат помоев получают, что сидят на мешках с деньгами и грубят. да таких козлов-разведенцев самих усыпить надо!

Чорт с рогами
Чорт с рогами
16.03.2012 23:33

Баззи против Баззи.