В поисках пророков в чужом Отечестве

 Размышления у парадного подъезда здания Секретариата в Нью-ДелиЭта фраза была озвучена им более 200...

Автор:   
22:34. 1 марта, 2012  
  
7

 

Размышления у парадного подъезда здания Секретариата в Нью-Дели

Эта фраза была озвучена им более 200 лет назад. Портрет автора этого изречения отлично знаком подавляющему большинству взрослого населения нашей планеты. Хотя с его философским наследием, к сожалению, знакомы очень немногие.

 

А ведь знаменитая цитата выдающегося политического деятеля нашей планеты сегодня включена в учебники по истории и праву по обе стороны океана. Её выбивают на надгробных камнях и на денежных знаках. Она украшает фасады многих правительственных и негосударственных учреждений в странах реальной, а не суверенной демократии.

Для меня было большой неожиданностью обнаружить это изречение, увековеченное в Северном блоке здания Секретариата в Нью-Дели. Кстати, именно там, в Северном блоке, помимо других государственных структур, расположено и министерство внутренних дел Индии. Министерство, которое, между прочим, стоит на страже Конституции страны, а не чиновней камарильи, как некоторые могли бы подумать.

Под этой фразой готовы подписаться такие непримиримые политические оппоненты, как либералы и анархисты. Многие пытаются интерпретировать ее как право народа на сопротивление тоталитарному государству. Кое-кто усматривает в ней явный призыв к неповиновению властям и даже к революции.

Это изречение очень не любят некоторые «пророки» в нашем Отечестве. Те самые, которые без устали трындят об «особом пути России», вспоминая при случае, что это там, на Западе, народ может мирно подниматься на борьбу за свои права. А у нас подобное всегда заканчивается «бунтом бессмысленным и беспощадным». Беда только в том, что вся «особость» российского пути в действительности сводится к всевластию бюрократии и бесправию народа.

И поэтому, если бы старина Бэн вдруг оказался в современной России, его тут же с подачи прокремлёвских СМИ обвинили бы в «раскачивании лодки», насаждении «оранжевой чумы», обозвали «духовным идеологом бандерлогов» и агентом Госдепа США. Последнее обвинение, впрочем, было бы вполне уместным.

Вот как выглядит эта фраза, что называется, в оригинале: «Liberty will not descend to a people: a people must raise themselves to liberty. It is blessing which must be earned before it can be enjoyed». («Свобода не нисходит к народу: народ сам должен подняться к свободе. Это Божий дар, который надо сначала заслужить, а потом наслаждаться»).

И добавить к этому нечего…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СветланатОМСКИЙТОМСКОМУЧитательИван Recent comment authors
новые старые популярные
Григорий
Гость
Григорий

Опять повыползали хомячки из своих норок чтобы очередной раз потявкать с подачи америкосов.Ну нечего не долго осталось им вякать.После 4 марта мы за вами придем.

Аналитик ру
Гость
Аналитик ру

Григорию: тявкающие хомячки? Это что,новый вид такой? Мои хомячки в банке ведут себя тихо.Советую обратиться к учебнику по зоологии за 9 класс.Если не поможет тогда к доктору. на Сысольское.

Иван
Гость
Иван

СКОРО СКОРО БУДЕТ ВАМ КОНЕЦ И КРАСКУ ПРИКРОЕМ

Читатель
Гость
Читатель

У кого-то из троллей снова пятничная ремиссия…

ТОМСКОМУ
Гость
ТОМСКОМУ

Валера, а где сам публиковаться будешь?

тОМСКИЙ
Гость
тОМСКИЙ

Да там же.А как ты догадался? 453 34 67

Светлана
Гость
Светлана

Эта фраза только приписывается Бенджамину Франклину.Учите матчасть ребята!