Прошу слова!

Кому выгодно убрать омбудсмена?

Автор:   
18:38. 29 февраля, 2012  
  
6

Сегодня, 29 февраля, накануне завершения срока полномочий Уполномоченного по правам человека в Коми, в прессе идёт целенаправленная критика деятельности действующего омбудсмена, его денежного содержания, вплоть до призывов о ликвидации института… Поэтому меня, как первого омбудсмена республики, такая ситуация возмущает до глубины души. Конечно, я предполагал, что этого следует ожидать, но не до такой же степени…

Никто не против критики, но давайте критиковать толерантно и конструктивно, с пользой для общего дела, без какого-то шельмования об упразднении института, который существует во благо нас,  для защиты наших же с вами прав и законных интересов. Десять  лет тому назад, 27 февраля 2002 года, на заседании Государственного Совета Республики Коми произошло историческое событие: первый Уполномоченный по правам человека принял присягу о добровольной защите прав и свобод человека и гражданина. Наша Республика Коми тогда стала 16-м субъектом в Российской Федерации, где стал действовать новый государственный орган, способный контролировать власть в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав граждан, их соблюдения и уважения всеми властными структурами и должностными лицами. Данное событие произошло, в первую очередь, по воле общественности нашей республики, Съезда Коми народа, депутатского корпуса Государственного Совета Республики Коми и, конечно, исполнительной власти нашей республики. Таким образом, как и в других политических начинаниях, наша республиканская политическая элита была снова среди первых субъектов Российской Федерации, сделавших  очередной шаг к демократии, поскольку права и свободы человека и гражданина, без преувеличения, являются общедемократическими ценностями государства. Поэтому в Европе наличие института омбудсмена расценивается как эталон демократического строительства.

Кому нужен откат?

В связи с вышеизложенным возникают вопросы: «Кому и для чего нужен откат назад? Кто шельмует такие инициативы? Неужели наша республика такая бедная, что откажется от содержания государственного правозащитного института?» Это просто абсурд! Случись такое – нас не поймут ни в России, ни в Европе: мы станем предметом обсуждения и сожаления… Да, в деятельности института Уполномоченного по правам человека в Республике Коми ещё много недостатков и проблем, потому что этот важный государственный орган находится ещё на пути становления. Десять лет работы – это всего лишь начальные и трудные шаги к зрелости. Поверьте, очень сложно и трудно осуществлять Уполномоченному посредническую деятельность между органами власти и населением во имя защиты прав граждан, причём на фоне несовершенства действующего законодательства, а чаще всего – недопонимания отдельными, даже высокопоставленными, чиновниками сути и назначения института омбудсмена. Защита, восстановление нарушенных прав человека – это нелёгкий труд, требующий больших усилий и самоотдачи, порою нервных стрессов и огромной ответственности за порученное дело. Поэтому во всём мировом сообществе должность омбудсмена ставится на высокий уровень, является конституционной и приравнивается как по статусу, так и по заработной плате к первым лицам государства. Настоящая практика существует во всех 60-ти субъектах Российской Федерации, где избраны в настоящее время Уполномоченные по правам человека.

Слагаемые успеха и авторитета

Безусловно, при таком статусе нельзя аргументировать свою деятельность количеством посещений коллегий и каких-то мероприятий: главной аргументацией должно быть количество примеров оказания конкретных действий по восстановлению прав граждан. Уполномоченный по правам человека не должен укрываться от «неудобных» вопросов и тем… Открытость, доступность, доброжелательность и умение работать с прессой – это слагаемые успеха и авторитета. Помню, когда в своё время приходилось проводить пресс-конференции, то даже переживал, если какие-то журналисты не явились… Очень бы хотелось напомнить будущему Уполномоченному по правам человека в Республике Коми, что на данном этапе главное его оружие – это метод убеждения чиновников в их неправоте, если они своими действиями или бездействиями нарушают права человека. И здесь важнейшую роль играет гласность при совместной работе с журналистами. Сила убеждения возрастает в разы! Только в этом случае омбудсмен может приобрести власть авторитета, очень необходимую для своей основной деятельности, –  по восстановлению прав наших граждан. И ещё: эффективная работа Уполномоченного по правам человека во многом зависит от личности, от того, кто назначен на эту ответственную должность. Здесь очевидно одно правило:  если корабль сел на мель, то виновата его команда, а не судно… Поэтому, если власть желает эффективной отдачи от института Уполномоченного по правам человека, то и кандидаты на должность должны быть ответственными людьми, причём наделённые прежде всего жизненным опытом и, непременно, с высшим юридическим образованием. Юридическое образование, а ещё и опыт в юриспруденции – это ценнейшие показатели! У нас в республике много грамотных действующих и бывших судей, работников госучреждений и т.д. Здесь надо очень скрупулёзно подойти к подбору кандидатов, ибо от этого будет зависеть дальнейшее развитие института омбудсмена.

Время показало…

В заключение хотелось бы привести цитату Главы Республики Коми В.М. Гайзера по случаю 10-летия института Уполномоченного по правам человека в Республике Коми, опубликованную в информационном бюллетене Уполномоченного за № 3, 2011 года, стр.5: «Институт Уполномоченного по правам человека в Республике Коми был учреждён в 2002 году. Время показало, что это было правильное решение. За 10 лет институт омбудсмена состоялся как государственный орган и стал необходимым, признаваемым властями и населением звеном в системе органов государственной власти Республики Коми». Лучше не скажешь! Поэтому давайте вместе уважать решение Съезда коми народа и депутатов Государственного Совета, которые учредили данный правозащитный Государственный орган.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
29.02.2012 22:54

Хочу высказать слова благодарности Леониду Вокуеву, который приложил много сил для развития института обдусмена в Коми, и сейчас продолжает стоять на активной гражданской позиции. С уважением Владимир Пыстин.

Эллочка
Эллочка
01.03.2012 12:31

Пыстин, под кого только не прогнулся? Противно до тошноты.

Ничего выдающегося Вокуев не совершил.Маленький, серенький, удобненький чиновничек. Вот и все его заслуги.

Эллочка- Е. Горчакову. Согласна, текст читать невозможно
Эллочка- Е. Горчакову. Согласна, текст читать невозможно
01.03.2012 12:36

Кто ясно мыслит- ясно излагает. Краткость- сестра таланта.

дуст
дуст
01.03.2012 13:09

и что?, продолжение междусобойчика?

Валерий
Валерий
06.03.2012 11:57

омбудсмен – словечко то какое, без 100 грамм не выговоришь. Достали засорять русский язык! Об это бы лучше подумал, если есть чем, гр-н Вокуев.

Павел
Павел
06.03.2012 20:36

На самом деле месячное содержание обмудсмена РК составляет 160 тыс. рублей по официальным данным и конечно же-это для такого богатого региона как РК немного. Вопрос то не в размере содержания человека занимающего должность Уполномоченного по правам человека, а в его конкретных делах… В его конкретно оказывающейся помощи гражданам… Нужно понять,… Читать далее »