Сегодня злое слово, а завтра злое дело…

Размышляю каждый день лишь о том, чтобы начали контролировать собственную риторику. Сегодня злое слово,...

Автор:   
21:56. 24 февраля, 2012  
  
6

Размышляю каждый день лишь о том, чтобы начали контролировать собственную риторику. Сегодня злое слово, а завтра злое дело… Нельзя себя подчинять злу, живущему внутри каждого из нас. При этом надо не останавливаться в стремлении делать добро. Только делание добра, только сдерживание зверя в себе может стать путем спасения страны.

 

Делание добра не может сопровождаться риторикой ненависти и злобы. Знать надо, говорить правду надо, давать оценки надо, но без злобы и агрессии, без того ощущения, как будто это в последний раз, что завтра бой, а после боя ничего. Нет, так нельзя. Надо мыслить шире всех этих сиюминутных политиков, всех этих сиюминутных бойцов и спасителей.

Ненависть не может заглядывать в будущее, ненависть сиюминутна. Ненависть как будто крадет будущее. Ненависть жрет в нас все, что нужно для созидания. Ненависть рождает силу, но ненависть и сжирает силу у созидательного будущего. Ненависть хорошо концентрирует силу здесь и сейчас, но лишает силы будущее. Потому что сила будущего может опираться лишь на человеческие качества, на моральные ценности, на справедливость, на ценность другого человека, на красоту, на веру в человека. А бесконтрольное слово это все скрадывает.

Я не имею права ненавидеть людей. Я не имею права наполнять мир злобой и ненавистью к людям. Я могу восстать против идеи, я могу восстать против самого поступка, я могу восстать против слова, но я не должен восставать против человека.

Должно восстать против лжи, против воровства, против насилия, но нельзя восставать против людей, несущих зло в мир. Людей надо беречь и спасать. Христос спасал людей и видел ценность именно в спасении падших. А мы как-то забыли про эту ценность. Ведь кроме нас самих в будущем мы ничего предъявить не сможем: ни денег, ни поступков, ни собственности, ни желаний – ничего. В будущем мы сможем лишь предъявить то, что осталось от нас как от людей после активного употребления. Сохранили ли мы себя – или истерли о ненависть, злобу, поистаскали через насилие и жадность.

 

Опубликовано в ЖЖ.

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Корректор
Корректор
25.02.2012 11:29

Ну вот, здесь хоть можно читать материал. А на сайте 7х7 автор писал так, как слышал. В смысле грамоты

Хм
Хм
25.02.2012 12:46

И чо сказал? Это общечеловеческая мораль, при чем тут Христос. Мы – общественные животные, если будем уничтожать друг друга, вымрем – действует закон сохранения вида, это на генном уровне, эволюция, сударь. Общий принцип – не делай с другими того, чего не пожелаешь себе. Сажин в религию что ли ударился, к… Читать далее »

Хм, ты просто жЕвотное
Хм, ты просто жЕвотное
25.02.2012 20:11

и макарка т оже…

С.А.
С.А.
25.02.2012 20:36

Сегодня доброе слово, а завтра злое дело – бывает не реже, чем так, как пишет Игорь Сажин. Так что не нужно тут искать строгую зависимость.

в
в
26.02.2012 14:22

Сажин поступай в ПОПЫ.Будеш грехи свои отмаливать

сажин ступай в попу
сажин ступай в попу
27.02.2012 00:44

))))