Шучалайя как зеркало российской прессы

Невеселые размышления нашего автора о судьбах отечественной журналистики и о том, что общего может...

Автор:   
14:29. 24 февраля, 2012  
  
46

Невеселые размышления нашего автора о судьбах отечественной журналистики и о том, что общего может быть у нашей прессы и у пишущей братии страны махараджей и заклинателей змей.

 

В меньшинстве и в обиде

Индийцы очень гордятся тем, что их государство по праву считают самой большой демократией в мире, где помимо прочих безусловных ценностей «самого худшего способа правления на земле, лучше которого пока не придумали», существует и вполне реальная свобода слова. В стране, где главными проблемами остаются высочайший уровень бедности и коррупция, все три ветви власти не могут в своей деятельности не опираться на четвертую власть. За все время моих частых и длительных посещений Индии я не раз был свидетелем того, как тот или иной высокопоставленный чиновник подавал в отставку после резонансных публикаций в СМИ, что называется, не дожидаясь вынесения судебного решения.

Приходилось неоднократно встречаться и с пишущей братией страны махараджей и заклинателей змей. Не могу сказать, что сегодня я являюсь большим экспертом в области индийских СМИ, тем не менее, с кое-какими проблемами тамошних мастеров «лейки и блокнота» я все же знаком.

Мировой экономический кризис сказался на самочувствии независимых индийских СМИ. Многие газеты закрываются, либо выводят своих журналистов «за штат». Некоторые издания, что называется, «меняют ориентацию», перестают «глаголом жечь сердца», «вскрывать язвы общества», проводить журналистские расследования, в общем «ложатся под власть».

Безработный редактор отдела политики из небольшого бомбейского еженедельника, с коим мне посчастливилось познакомиться, называет подобные издания и тех людишек, что там гнездятся, метким индотермином – шучалайя (варианты произношения на других родственных с хинди диалектах – «шоччалая» и «шочулай»). В узком смысле это слово переводится как отхожее место, туалет. В широком – означает вместилище вообще всякого дерьма, что производит наш грешный мир.

Извините за столь пикантную подробность, но всякие аналогии с удачным русским определением «газета для туалета» в Индии мало понятны. Просто потому, что в традиционных индийских туалетах, еще раз извините, не пользуются бумагой.

Шучалайа, конечно же, приносит неплохой доход, но имеет массу недостатков. Деятели этого направления автоматически попадают в категорию «нерукопожатных». То есть приличный человек при встрече не протянет им даже левую, «нечистую» по индийским обычаям, руку. А в провинции читающая публика может шучалайщика и побить. Их боятся и ненавидят даже труженики официальных властных пресс-служб. Именно потому, что в своем рвении вылизывать власть они намного превосходят последних, зачастую отнимая хлеб насущный.

Еще одна важнейшая черта шучалайщины – полнейшее отсутствие собственных взглядов на происходящее в стране. Это помогает ей выжить в непростых условиях конкурентной борьбы за власть между различными партиями. К примеру, вчера они обслуживали интересы ИНК, сегодня облизывают руководство «Бхаратия Джаната», а завтра шучалайщина будет петь хвалебные гимны во славу одиозной националистической «Шив Сена».

Поэтому и партийные идеологи также стараются дистанцироваться от шучалаев, предпочитая использовать их для одноразовых нужд – как носовой платок при насморке или стакан газировки в жаркий день.

Шучалайная журналистика в Индии, к счастью, не является массовым явлением. Таким как, к примеру, другое внебрачное детище свободы слова – желтая пресса. Большинство журналистов, я уверен, разделяют принцип: «служить бы рад, ПРЕСС-СЛУЖИВАТЬСЯ тошно!»

 

Имя им легион

 

Иная ситуация в современной России. Власть за 12 лет путинского правления смогла-таки по максимуму зачистить медийное поле. У всех на слуху громкий разгром НТВ а потом и ТВ-6, а сколько региональных каналов, радиостанций и газет было «без шума и пыли» уничтожено за этот период – одному Богу известно.

Неудивительно, что крупные и по-настоящему независимые российские федеральные СМИ сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна радиостанция (на которую оказывается небывалое давление в последнее время), пара-тройка газет, независимый телеканал…

В провинции, по понятным причинам, с этим добром дело обстоит еще хуже. Так, по моему скромному убеждению, независимых печатных издания в Республике Коми всего 1,25. Да, да. Именно один с четвертью. Причем многие читатели могут со мной еще и не согласиться по поводу этой самой четверти.

И дело даже не в том, что местная власть прибирает к рукам все более-менее приличные СМИ. Власть отбирает собственно хозяйствующие субъекты, но она не может при всем желании отобрать мысли, идеи, наконец репутацию самих журналистов. Если они, конечно, сами не выставляют эти нехитрые ценности на продажу. Выставляют, плохо понимая, что после такого позора возвращение в классическую журналистику уже невозможно. Так же невозможно, как писать о воровстве, произволе и бездействии высших чиновников после десятилетия успешной работы в правительственной пресс-службе.

 

Откровение Блаженной Ксении

«Либо сиди без работы, либо делай фигню и не высовывайся. Либо становись Соловьевым», – поведала о нехитром выборе российского журналиста эпатажная госпожа Собчак сразу же после закрытия собственного телевизионного политического проекта.

Можно по-разному относиться к творчеству дочки первого губернатора Санкт-Петербурга, тем не менее, иногда устами Ксении Анатольевны глаголет истина.

Это при том, что московскому журналисту «с именем» пока все же есть куда пойти. А вот провинциалу…

«Делать фигню, не высовываться, но не участвовать во лжи» – согласитесь, это тот самый срединный путь и не самый худший выход, не требующий сегодня больших жертв от труженика пера, который привык дорожить честью смолоду.

Например, мой вышеупомянутый бомбейский знакомый временно устроился в спортивное издание и сейчас пишет о крикете и футболе. Он не теряет надежды найти работу по специальности, не продавая при этом душу дьяволу.

 

А ведь есть возможность благополучно продолжить творческую деятельность и за пределами печатных изданий без ущерба для собственной репутации. К примеру, сегодня несравнимо большую аудиторию имеют ЖЖ, Facebook, Twitter и вообще все то, что принято относить к так называемой «партии интернета». Партии, которая с каждым днем продолжает расширять свое влияние и отбирать голоса у «партии телевизора» и «партии газеты». А о том, какие настроения в настоящее время доминируют на бескрайних просторах Рунета – не мне вам рассказывать. Достаточно лишь набрать в поисковике название правящей камарильи…

 

А что касается шучалайшины… С ней не нужно, да и бесполезно бороться. Как бесполезно бороться с сыростью в тропический сезон дождей. Она – плоть от плоти продукт нынешнего режима и исчезнет после того, как в России в результате мирных ненасильственных действий народных масс будет установлен демократический строй. Кстати, идею ненасилия когда-то пропагандировал великий сын индийского народа Гандиджи, после смерти которого, как известно, нашему самодержцу и «поговорить-то не с кем». Но это уже совсем другая история…

Поделиться в соцсетях

guest
46 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
sedi
sedi
24.02.2012 18:10

Один с четверьтю это типа Краска и немного Трибунки? Не совсем понятно.Сдается мне что аффтар тоже щучалайщик ибо знаком с явлением изнутри

Сергей Иванович Торлопов
Сергей Иванович Торлопов
24.02.2012 18:17

Про якобы ненасильственное сопротивление есть хорошая статья Спичака http://www.7×7-journal.ru/opinion/17007

Хороший ответ всем дерьмократам и оранджевым

2012
2012
24.02.2012 18:21

Автор ссыт правильно написать фамилию…его же потом по судам затаскают.
А так и безопасно и все поняли…и жырнолизд денежку поимел ))))

Гризли
Гризли
24.02.2012 18:24

Да и так понятно откуда уши растут.Краска не может в открытую конкурировать с Дашей вот и зовут на помощь неграмотных родственников главреда.

Аналитик ру
Аналитик ру
24.02.2012 18:33

Респект и уважуха Суранову.Проблема в том, что на эту тему уже исписано море статей.И что? Выводы какие нужно делать?

Маргинальная оппозиция на Театральной обо всем этом жужжит уже не первый месяц.И что?

zы
24.02.2012 18:35

Зачёёёёт! Давно так не хохотала!

а все-таки ассоциации бьют в точку!
а все-таки ассоциации бьют в точку!
24.02.2012 18:41

И скажите потом, что у Даши фамилия не говорящая…

Танюша
Танюша
24.02.2012 18:49

Прошу прощения у Бориса.Действиетльно в разговорнике сказано что shoochchalaya это туалет.Как удачно у вас все сложилось!

Гризли
Гризли
24.02.2012 18:52

Так все было хорошо на нашем газетном поле.А тут приходит какой то терминатор из Москвы и начинает мочить наших!Не дадим Дарью в обиду!

Наталье Крутских от Хм перевод
Наталье Крутских от Хм перевод
24.02.2012 18:59

Наберите в Гугле-переводчике “отхожее место” и в языке хинди переведите, а потом прослушайте звуковой файл – вы услышите “шучалай”. Так что есть такое слово.

Марина
Марина
24.02.2012 19:03

Не знала что Индия демократическая страна.Я думала раньше что там как у нас власть ворует народ голодает и все схвачено.Вдвойне стыдно, ведь у меня однокурсница писала диплом по Индии.О положении женщин.

подобный
подобный
24.02.2012 20:47

На писать о положении женщин не в Индии. Нам и индийские женщины, и собственно Индия, и их отхожие места фиолетовы.
А вот наш, местный шучалай имеет конкретные ФИО, да и хозяева его всем, полагаю, известны.
Парадокс в том, что хозяева в этот шучалай еще и денежки вбухивают!
Впрочем, не свои, не жалко.

вопрос
вопрос
24.02.2012 21:38

Шучалайя, а Шучалина из той же “оперы” – есть родство?

они шучалайи
они шучалайи
24.02.2012 22:33

Раньше из шучалайя состояла вся КПСС, теперь “Единая Россия”-вся состоит из шучалайя. Это явление есть не только в СМИ.

2012
2012
24.02.2012 22:57

Автор, ответь на вопрос.
Не юли.

Ой, Боря дождется
Ой, Боря дождется
24.02.2012 23:57

Могу спорить, что Боря дождется “ассимметричного ответа”! Жди и бзди. А был бы мужиком, сам бы понял, что творишь…

несторонний наблюдатель
несторонний наблюдатель
25.02.2012 01:17

хорошая статья. В последние годы все газеты на одно лицо. Случайно? нет, конечно. Не потому, что все думают одинаково, просто жить хочется всем.Красное знамя пожалуй – единственная газета, которая выбивается из этого ряда. Молодцы! только интересно, из каких источников финансируется?

Хооороший журналист
Хооороший журналист
25.02.2012 13:42

Сергей Суранов достаточно поверхностно описал явление, которое,и здесь я соглашусь с респондентом “они шучалайи”, существует не только в СМИ.Поправте меня, если я ошибаюсь, но шучалайя – это продажа совести ради сиюминутной прибыли.Я не прав?

Танюша
Танюша
25.02.2012 14:35

предлагаю еще один вариант расшифровки слова “шучалая”. Нужно разбить его на 2 части .Тогда получаем “щуча”(суча)- собака женского рода и “лай” – что означает собственно реакцию оного существа по отношению к объекту, на который указывает власть.

АВСеменов
АВСеменов
25.02.2012 15:34

Сучалина – это звучит гордо на языке праотцов – санскрите.

Носов
Носов
25.02.2012 15:47

Все перевернуто с ног на голову в этой статье.В Коми все газеты пишут правду а только Красное знамя разжигает национальную рознь.Красное знамя давно стало оранжевым и поддерживается на деньги Госдепа США и его марионеток из Москвы.Если не верите спросите откуда берется зарплата в газете убыточной уже третий год.

Чем тебе, Боря, не коммент?
Чем тебе, Боря, не коммент?
25.02.2012 18:10

“Красное знамя”, пожалуй – единственная газета, которая выбивается из этого ряда”, – сказала попа

Вера
Вера
25.02.2012 18:46

Прочла статью и комменты.Статья совершенно безобидная, если не сказать беззубая.Ни одной фамилии (окромя Собчак),ни конкретных примеров.Тогда откуда столько помоев в комментах?

Неужели многие шучалайщики все таки узнали себя в безымянных героях доносов и интриг?

В таком случае в правильном направлении работает Краска.

Юргану привет!

Андрей Фетисов-2
Андрей Фетисов-2
25.02.2012 18:53

Простите,забыл взглянуть на табло.Счет изменился.Таки уже 2:0 в пользу Краски!

что семенов, что сурановы
что семенов, что сурановы
25.02.2012 20:15

это не мужики

это не мужики
это не мужики
25.02.2012 22:33

продолжаю список немужиков:

Рыжков,Навальный,Немцов,Каспаров,Удальцов,Прохоров,Хакамада.

2012
2012
26.02.2012 00:47

ох, Ё…
Сажин, Щиголев, Шопша, Зильберг, Иванов Ив., Мерзак, Сафронов….охеренно большой список получится )))

2012
2012
26.02.2012 00:49

И этот педик рыжый…не Савва…как его ? нано- ЧУБАЙС )))

Инок
Инок
26.02.2012 13:20

Краска покусилась на святое а посему нет ей прощения.Богохульников содомитов устроивших шабаш в Храме Христа Спасителя уже разыскивают!Следующие будут писаки их Краски!

АиВ
АиВ
26.02.2012 23:51

“Спасибо” – уже за это это, не ведомо где выкопанное, слово!
Большое честное спасибо.

Мишарин Николай
Мишарин Николай
27.02.2012 14:44

Наконец то и этому массовому явлению нашей жизни нашли свое определение.Полезный совет Красному знамени: оформить копирайт на термин “шучалайя” и его производные надлежащим образом.

2012
2012
27.02.2012 15:42

Ну все! Конец вам хомячки.После раскрытия покушения на Путина вам руки то поотрывают. ждите от нас повестки

2012
2012
27.02.2012 18:03

и какая это сцука за меня пишет ?
хотя я ее (сцуку) полностью поддерживаю ))))))

2012
2012
27.02.2012 18:24

ой мля! у меня чот раздвоение походу)))))))))

2012
2012
27.02.2012 18:29

эй кто здесь? я в непонятках)))))))))))

Мишарин Николай
Мишарин Николай
27.02.2012 18:32

“2012” Вот что происходит с теми кто соображает не своим умом.

яя
яя
27.02.2012 20:11

2012 [27 февраля 2012г. 18:29:14

ПОХМЕЛИСЬ ПИВКОМ

2012
2012
27.02.2012 23:26

Оранжевые хомячки в быдло-клетке забегали ))))
PS
Мишарин, а у тебя он (ум)присутствует ?

2012
2012
28.02.2012 14:32

вон уже и горчаков вылез значит совсем плохо дело у оранжевых бандерлогов))))))))

2012
2012
28.02.2012 16:21

а грчаков это кто ?

2012
2012
28.02.2012 19:17

я опять в непонятках)))))))помогите собрацца))))))

пиво тут не в масть)))))

2012
2012
28.02.2012 19:40

с грчаковым все понял типа.я с собой никак не разберусь)))))

Мишарин Николай
Мишарин Николай
28.02.2012 20:30

А ВЕДЬ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ 2012-ГО НЕ УВЛЕКАТЬСЯ МЕСТНЫМ ПИВОМ.ЭВОН КАК ЕГО КОЛБАСИТ СИРОГО!

2012
2012
01.03.2012 01:51

Нах пошли хомяки болотные !

2012
2012
01.03.2012 15:17

кто то пользуется моим добрым именем для дискридитации.заявляю прямо путин наш президетн.хомячки и бандерлоги не пройдут))))))))

2012
2012
01.03.2012 22:40

Прокляну, бандерлоги болтные !