В Сагаалган – с чистыми помыслами!

22 февраля 2012 года российские буддисты вместе с зарубежными единоверцами празднуют Новый год –...

Автор:   
17:48. 21 февраля, 2012  
  
0

22 февраля 2012 года российские буддисты вместе с зарубежными единоверцами празднуют Новый год – Сагаалган. Дату встречи Нового года по лунному календарю, которая приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние, ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. 

В странах, где Дхарма Будды пустила глубокие корни, а также в традиционных буддийских регионах России приход нового года всегда связан с наступлением весны как началом пробуждения природы.
 
Во всех дацанах Бурятии, Калмыкии, Тувы в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра, когда настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.
 
Сагаалган в переводе означает Белый Месяц, а значит встречать этот месяц полагается с белой пищей и с чистыми благородными помыслами. Белой пищей  традиционно считаются молоко и кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, брынза, йогурт, ласси.
 
В первый день нового года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Кроме того, Белый месяц – самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.
 
Таких, например, как обряд запуска «коней ветра удачи» –  символа, показывающего состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освящённое в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
 
По данным «Красного знамени», в Республике Коми сегодня проживает более полутора тысяч буддистов, относящихся к официальной Буддийской традиционной Сангхе России. Ещё около тысячи граждан республики представляют различные направления и школы тибетского буддизма.
 
Так, в Сыктывкаре уже довольно длительное время успешно функционирует Дхарма-центр «Нагарджуна», созданный  последователями выдающегося Учителя школы Гелуг Джампа Тинлея. 
 
Во благо сущего!
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments