Несвоевременные мысли

Вообще-то в эти дни следовало бы о президентских выборах писать. А меня почему-то заклинило:...

Автор:   
15:30. 17 февраля, 2012  
  
5

Вообще-то в эти дни следовало бы о президентских выборах писать. А меня почему-то заклинило: всё думается о губернаторских. Ужасно несвоевременные мысли: ведь даже закон о таких выборах ещё не принят.

Конечно, 4 марта (ну, или пусть даже 25-го) станет понятно, насколько вообще серьёзными были разговоры о предстоящей политической реформе. Но я предлагаю счесть, что они всё-таки были вполне серьёзными, а значит – пора готовиться к выборам Главы Республики Коми.
 
Политтехнологи ещё лучше меня знают, что пора. Два года и в жизни-то взрослого человека летят с ого-го какой скоростью – а уж для политика это вообще ничтожный срок. Если, конечно (повторяю опять), считать, что политика в наше общественное пространство вернулась, и кто-то действительно нацелился на победу на всенародных выборах.
 
Так вот – кто? Кому целиться? Кто хочет и, главное, может целиться на такое место?
 
Начнём с действующего Главы. Вячеслав Гайзер, без сомнения, мог бы быть фаворитом – само кресло в этом случае, как известно и отлично видно по тем же президентским выборам, помогает. Гайзер уже дважды послужил «паровозом», и вроде как неплохим паровозом (будем даже считать, что результаты «Единой России» в обоих случаях честны). Но это всё-таки не очень серьёзно: выбирают не тебя персонально, а как бы партию; а партия такова, что ты весьма условный «паровоз». Так, скорее, маневровый локомотив; настоящий «паровоз» известно где и известно кто.
 
Совсем другое дело выборы Главы. Вот тут выбирают именно тебя. И, как показывает текущая президентская кампания, на ЕдРо надежды не то что мало – кандидат стремится всячески от такой медвежьей услуги дистанцироваться.
 
Из этого, конечно, не следует, что кандидат Гайзер не воспользуется сугубо техническим ресурсом ЕР – аппаратом, административными связями и деньгами, разумеется. Но, во-первых, он обязательно последует примеру старшего товарища и украсит фасад своего предвыборного штаба каким-нибудь местным Говорухиным (на близкую роль в 2007 году пробовалась Раиса Сметанина, сейчас её лавры пытается пожать Надежда Быковская, но она ярко выраженная единороска, а поскольку требуется беспартийный человек, то я бы советовал Алексею Чернову – если он, конечно, видит себя в прежней роли и в будущем году – начинать переговоры с какой-нибудь расширительной Ольгой Сосновской). Во-вторых, есть большая вероятность, что в изменившейся политической среде ЕР начнёт разлагаться (начало этого процесса мы можем наблюдать уже сейчас), и доживёт ли она в приемлемом для кандидата виде до осени 2013-го, Бог весть.
 
И, наконец, в-третьих: даже при всём сказанном выше на кресло губернатора в его нынешнем состоянии тебя ведёт пресловутая вертикаль, роль партии в которой сводится, по большому счёту, к внешнему оформлению. Вся работа по выбору кандидата проводится в тиши кабинетов московской Старой площади (варианты: в шумном зале боулинга; в распаренном предбаннике сауны etc.). В роли Главы ты можешь постепенно постигать азы общения с народом – как это и приходится делать Гайзеру, есть подозрение, терпеть на самом деле не могущему такое занятие.
 
В случае всенародных выборов тебе придётся не просто выйти из кабинетов и саун к народу – тебе предстоит найти поддержку у таких сил, которые не побоялись бы ставить на тебя в изменившихся условиях игры. Никто не захочет ни бросать зря деньги на ветер, ни рисковать своей политической репутацией.
 
Это я всё пока говорю в применении к Гайзеру. Но ровно то же самое (и даже в большей мере) относится к его потенциальным соперникам. А кто обладает таким потенциалом?
 
Заявилась омбудсвумен Людмила Завьялова. Сразу оговорившись, что выставит свою кандидатуру ради интереса («движение всё, конечная цель…» ну вы сами помните). Здесь, в общем, всё понятно… хотелось бы написать, если бы не парадокс: Людмила Васильевна, если она отнесётся к своему заявлению с должной серьёзностью, откуда-либо найдёт ресурсы и действительно уже прямо сейчас начнёт агитационную кампанию, как ни странно, способна посоперничать даже и с Гайзером. У нас есть пример Риты Чистоходовой, не побоявшейся бросить перчатку самому Юрию Спиридонову – в условиях тогда ещё сравнительно реальной политической жизни; а после нынешнего-то кислородного голодания появление на экранах Завьяловой (будем опять же считать, что всё происходит по-честному, эфир и газетные площади предоставляются всем кандидатам равномерно и равноудалённо) способно при желании привести к эффекту Юлии Тимошенко.
 
А теперь пойдём по партиям – ведь они же, верно, символизируют наши общественно-политические течения и движения?
Игорь Леонов. Между прочим, этот человек имеет опыт выигрыша всенародных выборов, правда, в масштабах одного района. У него очень немалый административно-финансовый ресурс, но главное, на что с охотой слетелись бы политтехнологи, – его имиджевый потенциал. Посмотрите внимательно на главного единороса республики: ведь это же вылитый Путин – естественно, моложе (так это плюс!) и, естественно, пока дремлющий. Но дайте ему несколько уроков публичной речи (а многими её навыками он и без того уже владеет), ещё более набычьте его –и большинство избирателей с радостью признают в нём «младшего брата Самого».
 
Всё хорошо… но как растить Леонова на фоне Гайзера?
 
Вячеслав Шулепов. Увы. И скандал вокруг пропажи копий протоколов с выборов 4 декабря лучшее тому подтверждение. Но если верны слухи, что эта «пропажа» – плата за победу лидера коммунистов Воркуты Геннадия Горбачёва на предстоящих довыборах в Госсовет, дело идёт к очередному парадоксу. Тут, правда, много если. Если:
 
– Горбачёв будет избран депутатом парламента республики;
 
– он не ограничится ролью статиста во фракции, а проявит воркутинский и собственный темперамент;
 
– это с неизбежностью вынесет его на лидирующие роли в Коми отделении КПРФ (а он уже очень близок к этому);
 
– депутат Госдумы Андрей Андреев договорится с Черновым о том, что в случае выдвижения своего помощника Горбачёва тот станет по крайней мере не первым объектом для чёрного пиара,
 
– то мы получим кандидата-коммуниста, могущего составить вполне реальную конкуренцию кандидату от власти.
 
Михаил Брагин. Он беспрекословно выполнит приказ Владимира Жириновского об обязательном участии в выборах Главы, заручившись обещанием необходимого финансирования, – и честно, как шеф, их не выиграет.
 
Вера Скоробогатова. К ней в полной (и даже в большей) мере относится то, что я уже написал в отношении Завьяловой. Скоробогатова может рассчитывать как на внешний (партийный), так и на некоторый внутренний ресурс. Но есть неизбежное «но». Для более-менее успешного результата ей нужно будет значительно радикализировать свою позицию. Это всё тот же эффект ожидания Чистоходовой-Тимошенко, который не факт что одобрит Сергей Миронов.
 
А кто же ещё? На нашем выжженном, равно как и вымороженном, политическом поле сыскать яркие и одновременные солидные фигуры решительно невозможно. Промышленные генералы? Но большинство их или варяги (иногда чуть ли не в прямом смысле), или мало яркие, к тому же вовсе не претендующие на пост Главы (например, гендиректор «Газпром трансгаз Ухты» Анатолий Захаров).
 
Главы местных администраций? После ухода Игоря Шпектора ярких фигур осталось только две: Артур Рудольф и Иван Поздеев. Последний «ярится» поневоле, просто в силу своего нынешнего кресла. Не исключаю, что к ним мог бы присоединиться Илья Сидорин из Троицко-Печорска, команда которого вот уже почти год героически бьётся с «ЕдРом» за право следовать воле своих избирателей. Но и пример Сидорина, и продолжающаяся бюджетная зависимость муниципалитетов заставляют и Рудольфа, и Поздеева плотно держать язык за зубами. Рудольфу и без того регулярно демонстрируют наличие если не «чемоданов», то «папок».
 
Общественники? Но здесь, за исключением Алексея Колегова, и назвать-то некого. Этот, конечно, с удовольствием (и благословением кураторов) полезет в предвыборную борьбу, честно, как и Брагин, исполняя отведённую роль. Но вот уже такой как бы общественник, как Дмитрий Лукашенко, постарается благоразумно избежать соблазна. Зато именно в профсоюзах кроется фигура, которая вполне может претендовать на народную благосклонность.
 
Двенадцать лет назад на церемонии прощания с Анатолием Собчаком в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Сергей Степашин произнёс: «Город понёс большую потерю. И нам, выходцам из него, мне кажется, настала пора возвращать ему долг. И, может быть, кое-кому возвращаться в него самим. Я, во всяком случае, к этому готов».
 
Тогда ещё губернаторов выбирали. С Собчаком прощались и и.о. Президента Владимир Путин, и губернатор Петербурга Владимир Яковлев. «Это не Яковлев хоронит Собчака, – шептали в толпе. – Это Собчак хоронит Яковлева».
 
Как мы помним, произошло ровно так, как и говорил Степашин, – с той лишь оговоркой, что вместо него «на город» откомандировали Валентину Матвиенко.
 
У Коми, конечно, фигур подобного масштаба нет. Не считать же таковыми, например, Владимира Торлопова и Александра Зарубина. А таким персонажам, как Евгений Самойлов, в условиях всенародных выборов к губернаторскому креслу и близко не следует соваться.
 
Но всё-таки кое-кто в Москве имеется. И харизма у этого кое-кого имеется. Звать его Иван Мохначук, и возглавляет он сейчас Российский профсоюз работников угольной промышленности. Он, конечно, тоже весь из себя единорос, и Путина, разумеется, поддерживает, но в данном случае, как ни странно, это малосущественно.
 
Существенно то, что Мохначук – буде он изъявит такое желание – явится сравнительно свежей и очень легко воскрешаемой в памяти фигурой. Если кто-то из обладателей ресурсов, кто по каким-либо причинам не очень хочет видеть в кресле Главы ни Гайзера, ни Леонова, ни, допустим, Поздеева, захочет найти альтернативного и потенциально весьма проходного кандидата, Мохначук для него станет настоящей находкой.
 
Разумеется, если сам Иван Иванович согласится.
 
***
 
Вот такие у меня несвоевременные мысли.

 

Поделиться в соцсетях