Не похож

Намедни довелось лицезреть Главу Республики Коми в непосредственной близости. Хотел было даже рукой потрогать,...

Автор:   
12:30. 16 февраля, 2012  
  
8

Намедни довелось лицезреть Главу Республики Коми в непосредственной близости. Хотел было даже рукой потрогать, но не стал беспокоить охранника.

Это было на открытии художественной выставки. Вячеслав Михайлович Гайзер внимательно разглядывал картины, а потом очень тепло и искренне выступил перед бомондом. В зале насчитал три телекамеры и десятка полтора фотоаппаратов. И все работали…
 
На первый взгляд, практически любое телодвижение первого лица республики фиксируется разного рода и квалификации наблюдателями. Мы должны знать о нём практически всё. И – не знаем ничего!
 
Во-первых: не похож. Мне сначала показалось, что Вячеслав Михайлович как-то резко похудел и «повзрослел». Потом уже догадался, что на самом деле все изображения Главы РК в открытой печати сильно «подправлены». И – не сказал бы, что в лучшую сторону.
 
Во-вторых: он умеет шутить и сомневаться. «Живой» Гайзер гораздо интереснее глянцевой картинки с плаката «Выбирай наших» или с парадной фотосессии в любом официальном или «близком к кругам» издании. Если учесть, что других СМИ практически не осталось, то приходится констатировать: мы совсем не знаем нашего настоящего Главу.
 
Фотографии отретушированы, пресс-конференции срежиссированы, речи написаны неизвестно кем… О Гайзере: хорошо или ничего. Негласная установка действует на удивление эффективно. Говорят, что в интересах республики. Чтобы поддерживать её авторитет на высоком уровне. Но хорошо ли это?
 
Опросы на улицах показали, что наши граждане имеют очень смутное представление о первых лицах респуб-лики: путают фамилии, должности, возраст. Вы знаете, кто такой Поздеев? Оказывается – есть такой поэт.
 
Это вполне объяснимо: глянцевые, «подчищенные» фото не запоминают; скучные, «казённые» интервью – не читают. Вся мощь пропагандистской машины уходит даже не в свисток, а в перегонку жидкости внутри себя.
 
Невольно приходит в голову сравнение с предыдущими лидерами республики. И приходится признать, что мы знали о них гораздо больше. Наверное, всему виной выборы. Всё-таки, при всей условности этой процедуры, кандидатов тогда не только хвалили, но и «мочили». В итоге можно было сложить в голове некий цельный образ, в чём-то близкий к реальному объекту.
 
А сегодня мы имеем образ не живого человека, а хорошо подогнанной детали большого государственного механизма. Что произойдёт, если нам всё-таки позволят выбирать? Как сработает этот сложившийся «имидж»? 
 
Вполне возможно, что соскучившийся по живому человеку «электорат» очень легко может клюнуть на первого попавшегося симпатичного и разговорчивого «популиста». И в очередной раз сильно ошибиться.
 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
16.02.2012 17:37

Самая человечная фотография Гайзера

http://semenale.livejournal.com/833873.html

и сюда уже
и сюда уже
16.02.2012 22:39

гомосеки просочились…

мнениё
мнениё
17.02.2012 02:05

И в очередной раз сильно ошибиться.
====================================

Ну, уж хуже Гайзера трудно найти. Хотя, конечно, можно.

Еще как
Еще как
17.02.2012 03:17

Шахова выберете… он уже подползает

Аноним
Аноним
17.02.2012 14:42

Еще как [17 февраля 2012г. 03:17:39]

+1

Шахов
Шахов
17.02.2012 18:32

Хе… Староват я, да и с ВП. А, вообще, здравая идея: объявить конкурс на следующую Главу. Женщинам – предпочтение.

Александр
Александр
17.02.2012 19:58

Шахов правильно подметил. Главу РК подводят его же чиновники.Подсовывют готовые бумажки, а он им верит. До поры до времени, конечно…Будь Глава самим собой, в конце концов!

Александр
Александр
17.02.2012 19:58

Шахов правильно подметил. Главу РК подводят его же чиновники.Подсовывют готовые бумажки, а он им верит. До поры до времени, конечно…Будь Глава самим собой, в конце концов!