Хотите – верьте, хотите – нет, а мне очень нравятся выборы. Особенно если в их итогах заинтересованы власти. Чиновники всех рангов и званий становятся уж такими белыми и пушистыми, такими внимательными и заботливыми, что прямо хочется себя ущипнуть: не во сне ли это происходит? Так и подмывает обратиться с просьбой к нашим депутатам, чтобы закондательно сделали выборы круглый год — прямо как в песне про крокодила Гену, который мечтал, чтобы день рождения был именно таким…
Героически преодолевая препятствия
В минувший вторник, 7 февраля, Общественная приёмная Главы Республики Коми провела “прямую линию” о прохождении техосмотра. На вопросы граждан отвечали начальник отдела регистрационно-экзаменацинной работы технического надзора УГИБДД МВД по РК капитан Сергей Гуляев, директор ООО «Автоконтроль» Николай Опанасевич и заместитель директора филиала ООО «Росгосстрах” Ольга Миллер. А на следующий день «прямую линию» провел Госсовет республики, только в этот раз на вопросы отвечали люди рангом и статусом повыше, и сотрудник полиции сюда пришёл с погонами полковника…
Можно только порадоваться, что наши власти озаботились проблемами населения и стараются просветить народ. Вот только никак не даёт покоя мысль о том, что в очередной раз усилиями больших боссов созданы трудности, с которыми теперь приходится усиленно бороться всем миром, героически преодолевая расставленные препятствия…
Обе “прямые линии” привели к выводу: люди очень слабо разбираются в новых постановлениях о прохождении техосмотра и выдаче полисов гаражданской ответственности. Опять в стране создалась напряжённая ситуация, раздражающая народ, опять вышло очень по-черномырдински: хотели – как лучше, а получилось – как всегда.
Широкая трасса для злоупотреблений
В целом о нововведениях можно сказать одно: цена техосмотра снизилась, причём существенно. За осмотр легковушки теперь нужно платить 456 рублей — вне зависимости от её возраста и модели. Это чуть ли не в два раза дешевле, чем было раньше, и это не может не радовать.
Однако ликовать, похоже, рано. Присутствовавший на “прямой линии” в Общественной приёмной Николай Опанасевич заявил, что такая сумма оплаты за техосмотр приведёт к разорению тех, кто его осуществляет. Реальная цена в два раза выше, и потому неизбежны корректировки, которые обязательно будут, только несколько поздней. Скорей всего, где-то в конце весны. В убыток себе никто работать не будет.
Есть вопросы и у ГИБДД. Оказывается, на данный момент сотрудник дорожной службы, обнаружив на трассе водителя без талона техосмотра, ничего с нарушителем сделать не может: нет в законе упоминания о наказании за такое нарушение. В результате получается, что сейчас по дорогам могут бегать настоящие развалюхи, и препятствовать (и защищать граждан от аварий и других происшествий) этому полиция не может.
Более того, полиция вообще не вправе требовать от водителя предъявления талона техосмотра. Есть страховое свидельство, которое действует в этом году — езди себе на здоровье, сколько хочешь и где хочешь. И вот здесь скрыта лазейка для злоупотреблений, да что там лазейка — широкая трасса, которой в данный момент можно воспользоваться. И кое-кто ею уже пользуется.
Память о потраченных деньгах
В настоящее время ООО «Росгосстрах» оказывает услугу по выдаче страхового свидетельства и техталона. Без прохождения техосмотра. Правда, клиенту объясняется, что он потом обязан прийти на станцию, которую укажет страховой агент («Росгосстрах» заключил договор с одной из фирм, имеющей свои станции техосмотра), и пройти техобследование. Но в настоящее время таких станций в республике нет! Как вы думаете, пойдёт водитель, получив заветный талон, на другой пункт осмотра? Нет, конечно, ведь талон у него полиция требовать не вправе, поскольку страховое свидетельство выдаётся только при пройденном техосмотре, то есть при наличии талона! Проще говоря, талон этот клиенту «Росгосстраха» не нужен! А если он, послушав агента «Росгосстраха», явится за талоном в те пункты техосмотра, что сейчас работают, ему придётся пройти осмотр по-настоящему, и только тогда ему выдадут талон. Новый. А полученный в «Росгосстрахе» можно выбросить. Или положить под стекло — для памяти о зря потраченных деньгах
Сотрудники ГИБДД крайне недовольны такой ситуацией. Они уверены, что в закон будут вноситься поправки и уточнения. Когда? Скорее всего, тоже где-то в конце весны или летом.
Злые языки утверждают, что вся эта затея с новым законом о техосмотре связана с выборами. Вот смотрите, что получается. Власть у нас хорошая, приняла добрые законы, народ счастлив и будет за неё голосовать. А после выборов начнутся корректировки. Но ведь это будет после выборов, а тогда уже можно будет смело вещать о непопулярных мерах, о том, что нужно наводить порядок, что с бардаком на дорогах пора кончать… Что самое грустное, народ с этим будет согласен! Или его убедят в том, что он согласен…
Вот поэтому мне очень нравятся выборы и вслед за крокодилом Геной я хотел бы спеть: «Пусть бы они тянулись целый год»!