В современной политической жизни России появилось новое явление, которое я бы назвал «антиоппозиция». К ней относятся те, кто прямо не заявляют о своей приверженности к власти, но крепко ругают оппозицию.
Им не нравится, что она проводит митинги против фальсификации выборов, они убеждены, что оппозиция на деньги Госдепа США намерена устроить «оранжевую революцию», дабы ввергнуть Россию в «лихие девяностые».
Переубеждать «антиоппозиционеров» бессмысленно. Но можно попробовать представить, как вообще возможно осуществить эти якобы намерения.
Перенести страну в 90-е?
Итак, вообразим, что «антимечты» «антиоппозиционеров» сбылись. Оппозиционеры, которых Путин обозвал бандерлогами, сумели-таки на заокеанские средства совершить эту самую «оранжевую революцию».
Президентом страны стал предводитель бандерлогов Бандера, а в Госдуме России засела партия «Бандерлоги России». И теперь перед победителями встала задача: отбросить Россию на двадцать лет назад. Но как это сделать?
Есть самый надёжный способ: изобрести машину времени и перенести огромную страну в 90-е годы прошлого столетия. При этом надо как-то исхитриться, чтобы другая часть человечества осталась в настоящем, иначе с чем будет сравнивать?
Но машину времени до сих пор не изобрели, поэтому придётся «лихие девяностые» создавать искусственно.
Можно начать с самого лёгкого – гиперинфляции. Для этого достаточно напечатать и раздать всем много денег. Цены тут же взлетят на небывалую высоту. Но вся проблема в том, что в 90-е сначала взлетали цены, и потом уже как-то подтягивали зарплату, а не наоборот. Гиперинфляция тех лет была следствием тотального дефицита времён перестройки, вызванного крахом плановой экономики. Поэтому, чтобы её повторить, понадобится создать плановую экономику, довести её до краха и потом переводить на рыночные рельсы.
Зарплата уголовно наказуема?
Ещё одно бедствие тех лет – так называемая несправедливая приватизация. Многие предприятия, создававшиеся десятилетиями, продавались за гроши, при этом часть из них обанкротилась и прекратила существование. Повторить это бедствие — задача очень сложная. К 2012 году практически все промышленные предприятия перешли в частные руки. Чтобы вновь устроить несправедливую приватизацию, понадобится всю экономику России национализировать, а потом уже выпускать ваучеры, оказавшиеся для большинства жителей огромной страны ненужными бумажками.
Совсем непонятно, как быть с задержками заработной платы. Можно, конечно, принять закон, согласно которому руководителям предприятий и учреждений под страхом уголовной ответственности запрещается выдавать своим подчинённым вовремя то, что те заработали честным трудом. Пусть для начала пару месяцев поголодают.
Но ведь в «лихие девяностые» люди не получали в срок свои кровные не потому, что был такой закон или приказ сверху. Это стало следствием всё той же гиперинфляции и спада экономики.
Болезненные реформы
В общем, как ни крути, а для того, чтобы ввергнуть Россию в «лихие девяностые», придётся сначала вернуть её в 1917 год. Устроить «военный коммунизм», потом НЭП, затем коллективизацию и индустриализацию, совмещённую с массовыми репрессиями и раскулачиванием. Далее – начать гонку вооружений с США, устроить авантюры с повсеместным сеянием кукурузы, осторожно попробовать дать некоторую самостоятельность предприятиям и тут же это отменить, открыть крупные нефтяные месторождения, за счёт продажи нефти закупить товары за рубежом и этим как-то компенсировать всё нарастающий дефицит. Затем устроить войну с какой-нибудь мусульманской страной, дабы ОПЕК резко снизило цены на нефть. В этой критической ситуации начать ускорение и перестройку, после которых экономика практически перестанет работать.
И вот только тогда можно будет начать проводить очень болезненные, но необходимые реформы по переходу от социализма к капитализму. Именно этот переход и был осуществлён в 90-е годы прошлого столетия.
Переход этот прошёл очень тяжело, и ошибок реформаторы наделали немало, но вот повторить всё это не удастся никаким бандерлогам.
Ничего более наивного (если не сказать покрепче!) я не читал…Игорь, что с тобой?