Спор о революции по дороге в Непал

Сегодняшний рассказ - о том, что поведал автору студент из Катманду на индийско-непальской границе....

Автор:   
19:42. 7 февраля, 2012  
  
11

Сегодняшний рассказ – о том, что поведал автору студент из Катманду на индийско-непальской границе.

 

В забитом под завязку вагоне слиппер-класса поезда с угрожающим наименованием «Шахид-экспресс», следующего по маршруту Дели-Горакхпур, я познакомился со студентами технического института из Катманду. Они, как и я, добирались на перекладных до индийско-непальской границы, и поэтому мы решили продолжить дальнейший путь вместе. После довольно долгих торгов с алчными горакхпурскими таксистами, в ходе которых удалось сбить первоначальную стоимость проезда почти втрое, мы выдвинулись в сторону пограничного городка Сонаули.

Путь был довольно долгим, поспать в эту ночь никому из моих попутчиков как следует не удалось, поэтому первые два часа мы все благополучно дремали. Потом Бал, мой сосед слева, достал нетбук и, потискав его минут двадцать, сообщил последние горячие новости:

– На антиправительственные митинги в России выходят десятки тысяч человек. Судя по всему, у вас начинается революция!

– Бодхисатва Арья Авалокитешвара из чувства глубокого сострадания к народу моей страны не допустит у нас новой революции, – не без труда, мешая инглиш и хинди, выдавил я, добавив затасканный отечественными политологами штамп о том, что «Россия в 20-м веке уже полностью исчерпала свой лимит на революции».

– Возможно… Но ведь не всякая революция означает разрушение и кровь, – попытался возразить мне Бал, – в истории есть масса примеров, когда народ…

– Это как у вас в Непале, с гражданской войной? – перебил его я и, прикинувшись чикеном, добавил, – Кстати, как маоисты поступили со свергнутым королем Гьянендрой, реинкарнацией Вишну? Его казнили?

– Нет. Он жив и здоров.

– Он успел убежать из страны?

– Нет… Гьянендра живет в Катманду.

– Как? В своем дворце?

В ответе Бала чувствовалось легкое раздражение: дескать, тоже мне, едет в страну и не удосужился даже глянуть в Википедию:

– Да нет же! У нас произошла народная революция, и мы свергли авторитарный режим. Гьянендра неплохой человек в принципе. Вот только королевская власть как таковая уже всех достала. А тут еще эта жуткая история с принцем Дипендрой. (Наследный принц в 2001 году расстрелял большую часть королевской семьи из-за того, что ему выбрали «не ту» невесту, после чего покончил собой – авт.). Зато теперь у власти ответственное перед народом правительство. Появляются новые рабочие места, развивается туристическая индустрия, растут доходы населения… А Гьянендра… Он живет в частном доме недалеко от столицы. Он до сих пор считается одним из самых богатых людей Непала. Россияне, по моему скромному мнению, также должны дать твердые гарантии неприкосновенности для ваших уходящих президентов. Иначе они никогда не отдадут власть без большой крови….

– Спасибо за совет. Я обязательно подумаю над твоим предложением,- я поспешил перевести разговор на другую тему. Тем более, что думать о дальнейшей судьбе Мокрого Полковника, сеющего по стране серую плесень, и его ставленника в каких-то ста километрах от Лумбини – сияющей вершины золотого буддийского треугольника, – мне хотелось меньше всего.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МясничийНагарджуна лайтАнонимпогребнякНе трогайте Суранова Recent comment authors
новые старые популярные
Артемий Троицкий
Гость
Артемий Троицкий

Маленький Вова выиграл в лото Больше России не нужен никто Граждане в коме, урки рулят Стражи порядка на стрёме стоят Стайка клопов присосалась к трубе Все – ветераны дзю-до и ГБ Дружно качают, славно сосут Но неизбежно приходит капут Шайку Путина на нары! Ша Пу На На! Хватит, ребята, бежать… Читать далее »

Глеб
Гость
Глеб

На шествие под лозунги “За честные выборы!”, “Ни пустим Путина в Кремль” вышли 120 тысяч человек – заявили организаторы. Полиция, как всегда занижала цифру – в несколько раз. 5 февраля были обнародованы данные подсчета экспериментальной системы – на митинг 4 февраля пришло 208 тысяч человек. Ведущими митинга стали Владимир Рыжков… Читать далее »

Танюша
Гость
Танюша

“Мокрого Полковника, сеющего по стране серую плесень, и его ставленника”

Где прокуратура Коми?Но мой взгляд имеет место факт злостного оскорбления сразу 2 должностных лиц при исполнении служебных обязанностей.

Истинна
Гость
Истинна

Аффтару не мешало бы знать что война с маоистами в непале продолжалась 12 лет и унесла только по данным оон около 15000 жизней мирного населения.И это вы хотите в россии?

Нагарджуна лайт
Гость
Нагарджуна лайт

Суранову пора бы знать что БодхисаТТва пишется с удвоенной Т.

Бодхиса

Не трогайте Суранова
Гость
Не трогайте Суранова

У него брат, мотрос.

погребняк
Гость
погребняк

так и не понял о чем идет речь в статье.нужна нам революция или нет.по мне так уже давно пора

Нагарджуна лайт
Гость
Нагарджуна лайт

Никто его не торгает.Пускай идет работать к Даше.Два Сурановых в Краске это явный перебор!

Аноним
Гость
Аноним

Мне и один насто.. выше крыши. Бац,второй нарисовался. Путишественник блин.2351

Нагарджуна лайт
Гость
Нагарджуна лайт

у нас тоже великий ВВП назван буддистами ТБСР как воплощение будды сострадания.но это не значит что он теперь вне критики.чины людьми даются, а люди могут обмануться.грибоедов.

Мясничий
Гость
Мясничий

Хрен вам провокаторы! Слава Путину! Слава Победе! Сегодня все решится!