Нельзя лишать человека надежды

На сайте «Красного знамени» в рубрике «Интервью» опубликована беседа с главным врачом КРОД  Евгением...

Автор:   
10:53. 7 февраля, 2012  
  
1

На сайте «Красного знамени» в рубрике «Интервью» опубликована беседа с главным врачом КРОД  Евгением Мельниковым «Рак — приговор не окончательный!»  Евгений Борисович хорошо и подробно рассказал о статистике выживаемости, о доверии к врачу, лечении, последующей реабилитации пациентов. Кстати, о наблюдении за больными после операции, химиотерапии говорил и бывший главврач диспансера, а ныне политик Владимир Косов. Так должно быть…

Прочитал и статью известного журналиста и пациента диспансера Валерия  Туркина «А пошёл он…). Валерий Николаевич пишет, что врачи ничего не советуют и не рекомендуют. Дескать, мы сделали своё дело, а дальше сам делай что хочешь: ешь мухоморы, пей керосин или водку с маслом. Не дают советы по питанию, образу жизни. Или дают советы иного свойства. На днях обратилась жена пациента, оперированного в Санкт-Петербурге. Питерский врач посоветовал не пытаться чем-то лечиться. Мотивировка: всё равно не поможет, так как рак плоскоклеточный. Кто он, врач, – Иисус Христос? Как можно лишать надежды человека, казалось бы, даже в безвыходной ситуации? Не зря говорят – словом можно убить.

Кто же прав: главный врач или пациент? Я считаю – пациент. Ко мне за травами часто приходят сами больные или их родственники и слово в слово повторяют утверждение Валерия Туркина: не советуют, не рекомендуют, не беседуют.

Владимир Алексеевич Косов советовал, чтобы больные обращались с жалобами, если врач недостаточно внимателен. Ну и найдётся храбрец, жизнь которого висит на волоске, способный жаловаться на врача? Врача, держащего в руках этот волосок. Думаю, целесообразно было бы ввести постоянное анонимное анкетирование всех больных диспансера, и по данным анкет дополнительно оценивать работу врача, медсестёр, вспомогательных служб.      

Я с уважением отношусь к врачам-коллегам, к онкологам особенно. Нужно иметь мужество работать с такими больными. Только пусть мужество не превращается в чёрствость.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
... Recent comment authors
новые старые популярные
...
Гость
...

Да психолог врач нужен с такими больными и программа восстановительного периода.