Спешить уже было некуда?

С дикой ситуацией столкнулась семья сыктывкарцев, потерявшая родственника. «Скорая» ехала на вызов полчаса. Медики...

Автор:   
10:40. 3 февраля, 2012  
  
18

С дикой ситуацией столкнулась семья сыктывкарцев, потерявшая родственника. «Скорая» ехала на вызов полчаса. Медики появились, когда человек был уже мёртв… А потом события и вовсе приняли немыслимый поворот!

Цинично и хладнокровно

«Уважаемый минздравкоми господин Бордюг! Вынужден высказать своё недовольство ситуацией, в которую вы поставили мою родную тётю преклонного возраста, – пишет блогер. – Недавно в 6 утра муж тёти почувствовал недомогание и пожаловался на жжение в груди. Тётя сразу вызвала “Скорую помощь”, которая приехала только спустя ПОЛЧАСА! Когда приехала, муж уже не дышал.

Молодая девушка, констатировав смерть и бросив, что «вероятно, тромб оторвался», тут же уехала, сказав, что надо вызывать полицию. Полиция приехала только ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА! Конечно, спешить уже было некуда, но тётя не силах была поднять тело мужа. В результате он так и дожидался специальных служб там, где его не стало, – в проходе ванной комнаты.

Полиция осмотрела тело и выписала три бумажки, которые нужно было передать в Сыктывкарский городской морг. Вызвали санитаров и «труповозку». Тело увезли в морг. Тётя в этот же день приступила к подготовке погребения и сопутствующих документов. Но, обратившись в городской морг, узнала, что тело мужа ей не выдадут, потому что она не предоставила бумагу от терапевта. Цинично и хладнокровно патологоанатом прикрикнула: «А чего вы хотели, разве не знаете, что вызывать надо не «скорую», а участкового терапевта!»

Не их компетенция…

Обалдев от такого поворота событий, моя родственница попыталась объяснить «тётечке», что вызывала врачей мужу, потому что он был жив, но машина ехала неприлично долго. Врач «Скорой помощи» ничего не объяснила, а полицейский, прибывший «на труп», сказал, что, кроме его справки, ничего не требуется. И теперь патологоанатому нужна бумажка, что «при осмотре тела следов насильственной смерти не обнаружено».

Добрались до терапевта, но тот не менее хладнокровно заявил, что подписывать ничего не будет, потому что не видел тела. Входить в положение обратившихся женщина-врач совершенно не хотела, на аргумент о долгом ожидании медиков сразу «отрубила», что «поликлиника — не «скорая» и «мы тут ни при чём». Пришлось искать правду на станции “Скорой помощи”. Там сообщили, что «не имеют права открывать журнал записей звонков и тем более давать справку о времени поступившего звонка». Предложили обратиться в полицию.

В полиции удалось-таки найти тех самых стражей порядка, которые приезжали на тело, но они категорически отказались выписывать справку, что «внешних насильственных признаков на теле не обнаружено» – мол, не их компетенция.

Ужасно это!

Вернулись к терапевту с мольбами осмотреть тело в морге. Врач, рядом с кабинетом которой красуется вывеска «Здесь работают чуткие люди», категорически отказывалась выезжать куда-либо, потому что «рабочий день закончился». На следующий день ситуация повторялась, медик упирала на то, что дядя был инсультником, а, значит, врача нужно было вызывать каждый месяц. Тётя надрывалась: «Это вы мне говорите? Он же на учёте! Вы обязаны были сами регулярно звонить-приходить-интересоваться!» Объяснив ей, что разрешение ситуации может занять неделю, представитель системы здравоохранения попросила покинуть её кабинет…

Не буду пояснять, как же тёте всё-таки удалось добиться того, чтобы похоронить мужа в христианские сроки, скажу лишь, что эта антисоциальная, бессердечная, циничная, грубая, жестокая, нечеловеческая система заставляет отклоняться от правил. Так нельзя! Вы не представляете, сколько нервов вы выматываете тем, кто сталкивается с такой трагедией, усугублённой этими сложностями. Удивляясь нашему незнанию того, что надо вызывать терапевта, заставляете поражаться тому, до чего чёрствыми бывают чиновники-бюрократы, которые и живых-то стариков мало уважают, более того – умереть достойно не дают. Не представляю, как бы разрешилась эта ситуация по закону. Ужасно это!»

Как сообщил Роман «Красному знамени», похороны его дяди состоятся сегодня, 3 февраля. В настоящее время автор «крика души» отдаёт дань памяти родственнику, провожая его в последний путь.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
18 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
test04test03test02test01Марина Recent comment authors
новые старые популярные
журналист
Гость
журналист

помнится писала про похожую историю, скорая 4 часа ехала на вызов – диспетчеру, видите ли, показалось, что человек на том конце провода был пьян… Короче, констатировали смерть… Сын погибшей обращался в прокуратуру, там даже проверку не проводили, отписались. Люди, так поступая, не думают, что могут оказаться в похожей ситуации. Не… Читать далее »

Екатерина
Гость
Екатерина

Рома, соболезную, держитесь.

Татьяна
Гость
Татьяна

Болеть страшно…не потому что тяжело и больно, а потому что унизительно и обидно, тебе никто не посочувствует, хотя именно сочувствие и может вылечить. Врач становится не другом, а тем, кого боишься больше болезни. Ужасно то, что один случай формирует отношение к другим и даже очень хорошим медикам…Две недели назад моего… Читать далее »

родже
Гость
родже

Да…Печально это… И врачи становятся людьми,когда снимают белые халаты,включается другая функция…Неоднократно убеждалась в душевной черствости…

Борис
Гость
Борис

Вот, спасибо, кто бы мог подумать, что вызывать-то надо терапевта. Не знал!

подобный
Гость
подобный

А так всегда было!Среди врачей в первую очередь.Поясню.В 76-м мне было 15 лет. Декабрь. Мороз. Дома один или один дома (родители в отъезде). Чувствую – хреновато мне. На третьи сутки решил, что надо бы к врачу. Врач определяет воспаление легких и отправляет в больничку. Пешком. На улице под 40. Сходил… Читать далее »

Софья
Гость
Софья

Самые талантливые врачи давно работают в платных клиниках.Скоро будем выбирать семейного врача кому доверяем.

не поеду в Коми
Гость
не поеду в Коми

Ну и бардак!

Хм Софье
Гость
Хм Софье

в платных клиниках работают те же врачи, только за дополнительные деньги. А часто загнут такой диагноз – мама дорогая! лишь бы побольше купил лекарств, подороже и именно в нужной аптеке.

Не знаю, ко мне и моим родственникам скорая приезжала быстро. Может ещё не дожил до часа “Х”…

Иван
Гость
Иван

Дело совсем не в бесплатной или платной клинике, а в призвании врача и безнаказанности.

Римма
Гость
Римма

Пришлось как то лежать в республиканской больнице и вот на что обращаешь конечно же внимание.Есть медики которые родились для медицины, а есть такие , что так и хочется задать вопрос:” а Ты чего тут забыл “.

Аноним
Гость
Аноним

патологоанатом разве не определяет что «внешних насильственных признаков на теле не обнаружено» .мне кажется что это его работа и есть.определить причину смерти.

denZOL
Гость
denZOL

Господа, мы живем в обществе и приходится принимать все его плюсы и минусы. Бог даёт испытания. Не думайте что Вам плохо, бывает хуже. Каждый по своему сталкивается с ними. Кто то кричит и плачет. Истина в том, что вместе с испытаниями и сила на их преодоление дается. Не нужно судить… Читать далее »

Марина
Гость
Марина

Стариков жалко, тоже замечала, что к детям Скорая быстро приезжает, а к соседке пожилой, тоже с какими болезнями, долго. Ждут, видать, может сама отойдёт. Жуткая старость всех коснётся, а в Скорой этого похоже не понимают.

test01
Гость
test01

test01

test02
Гость
test02

test02

test03
Гость
test03

test03

test04
Гость
test04

test04