Невзирая на лица

Необычная, непривычная слуху и разуму информация приходит с необъятных российских просторов. Как простых или,...

Автор:   
15:45. 22 сентября, 2010  
  
4

Необычная, непривычная слуху и разуму информация приходит с необъятных российских просторов. Как простых или, как ещё говорится, рядовых граждан, стали привлекать к ответственности за мелкие проступки и VIPов. В начале сентября гаишники Перми оштрафовали на триста рублей за превышение скорости на дороге главу Пермского края Олега Чиркунова. А на прошлой неделе провинился  перед законниками дорожного движения Перми наш сосед – губернатор Кировской области Никита Белых. Управляя собственной машиной, он «забыл» пристегнуться, за что был наказан штрафом в 500 рублей.

Продолжила перечень фактов этого своеобразного «террора» по отношению к государственным лицам Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. Она применила штрафные санкции к самой Госдуме России за незаконную парковку возле её здания. Нарушение на участке в центре Москвы, который днём занят служебными машинами депутатов, инспекторы оценили в 40 тысяч рублей. И хотя чиновники парламента надеются обжаловать это решение в суде, наезд инспекции тоже не обошёлся для них без головной боли.
Казалось бы, по трезвому размышлению, что в этих сообщениях прессы особенного? К чему шум, к чему пафос с налётом некой сенсационности? Если есть нарушение, должно быть и соответствующее наказание. Разве наши законы обязательны к исполнению не для всех? Вот тут-то, за зтим вопросом, и кроется сермяжная правда, проявляются особенности нашего российского менталитета, наше благоговейное преклонение перед «царствующими особами», то бишь чиновниками высокого ранга.

То, что для Запада, где главенствует принцип «закон превыше всего», который применяют, невзирая на личности,  давным-давно стало обыденностью, для нас по-прежнему нечто невероятное, из ряда вон выходящее. Такой напрашивается вывод после знакомства с заметками о «злых», принципиальных работниках дорожной и иных инспекций.

Между тем их поступки могли бы стать примером и для иных журналистов, приученных метать бисер перед сильными мира сего. Ведь далеко не все средства массовой информации пользуются в полной мере предоставленными для них Законом о печати возможностями проявлять конструктивную к власти оппозицию. То есть делать своё дело столь же ответственно и принципиально, как исполняют своё пермские гаишники.      
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Тамара МакароваmusМоралист Recent comment authors
новые старые популярные
Моралист
Гость
Моралист

Мораль – МЕНТЫ ОЗВЕРЕЛИ!!!!1

Моралист
Гость
Моралист

Мораль – МЕНТЫ ОЗВЕРЕЛИ!!!!1

mus
Гость
mus

Остапа понесло…

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

Лет 10 тому назад в США полицейский за неправильную парковку оштрафовал … сам себя. И получил общественную премию.