То, что я быдло, из предчувствия переросло в ясное понимание. Знаете, когда это чувствуется на уровне ощущений – ещё не так страшно, ещё есть место сомнению, а вдруг показалось, и уже завтра я снова проснусь блондинкой? И почему только понедельник способствует таким ясным представлениям о себе и о мире? Хотя мой «понедельник» начался в пятницу… И 20 лет назад.
Пятница! Пора расслабиться…
В пятницу, во второй половине дня, я замёрзла и угорела. Из вентиляционных решёток в квартире шёл пар и нёс с собой клубы гари.
Как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша и буржуинов – «Полыхают пожары. Конец Мальчишу…»
Позвонила в РЭК и спросила про обратную тягу. Именно так по-научному называется катаклизм в отдельно взятой квартире.
«Уже все разошлись, послать некого, чего так поздно звоните? (Время: 16 часов пополудни). Заявку примем на понедельник».
Как-то, знаете, покрываться инеем и дышать «чёрной банькой» в выходные я не планировала, поэтому звоню повыше – в управляющую компанию – УРЭК.
Здесь со мной разговаривают приветливо и объясняют, что причин у такой аномалии может быть несколько: чрезмерная герметизация пластиковых окон, недостаточная высота вентканала на крыше, отсутствие «зонтика» над ним…
В итоге – причин тьма, нужен специалист… Ждите понедельника.
Ну что ж, смирилась я, испытаю-ка я на себе новый аттракцион для быдла – «Выходные в газовой камере. За ваши деньги».
Дожить до понедельника
В понедельник с утра пришёл мастер, которому я показываю аномалию, прикладывая озябшую лапку к вентиляции.
-А чего мне смотреть, я и так знаю. Так теперь вентиляция работает везде. Стеклопакеты этому виной….
-И что делать, какие есть варианты решения этой проблемы?
-Пусть ваши соседи открывают форточки. Будет приток воздуха, будет тяга.
-А они не околеют, ведь на дворе тридцатник? Вы кто по профессии? Всё-таки вентиляция – инженерное изобретение, и надо знать, как она устроена?
-Я учитель труда. Но сделать с вентиляцией ничего нельзя, объясняйтесь с соседями, чтобы поставили стеклопакеты…
-Послушайте, – говорю, – я тут заглянула в Интернет на специализированный сайт, так там пишут про несколько причин: про высоту вытяжной трубы над коньком, про определённое сечение, законы аэродинамики, которые опрокидывают тягу, про «зонтики», про то, что вентиляционные проходы ещё проверять и чистить надо…
-А как мы вам их прочистим? Как трубу надстроим? Ждите лета…
«Насморк» в баночке
Что остаётся блондинке? Не чирикать и ждать лета. Ну а чтобы не околеть – есть больше свежих овощей и всяческих натуральных витаминов. Вытащила из холодильника баночку маринованной капусты, купленную вчера в самом что ни на есть «звёздном» маркете.
О, ужас, что за запах! Не гарь, конечно, но пованивает тоже… волнующе.
Цапнула щепотку – за волнующим ароматом потянулась склизкая, тягучая субстанция, похожая на насморк на третий день простуды.
Да что же это такое, чертыхнулась я, ну что за жизнь такая, не околеешь, так отравишься.
В звёздной империи сами очень удивились. Баночка с капустой по сроку годности – свежайшая. И продукт шёл до прилавка не пешком из Африки. Производитель местный, свой, из Дырноса – ООО «Северные деликатесы».
Деньги вернули, баночки с деликатесной слизью обещали убрать с витрины. Ну а с технологией производства «насморка»… – с этим они ничего поделать не могут, это не к ним.
С какой «скотиной» ещё можно так обращаться? Каждая бытовая мелочь вопит: с тобой так можно, ты овца, и каждый норовит вырвать шерсти клок.
Быдло
Это литературное, но имеющее оскорбительный оттенок слово употребляется сегодня очень часто. С него я и «завелась» на своё мелочное повествование – о буднях быдла. Но корень этого слова тот же, что и у глагола «быть». И в первоначальном значении оно имело высокий смысл «быть живым» – бытие, состояние, жилище. Где-то с века XV приобрело нынешнее значение – «люди, приравниваемые к скоту».
Это история языка и слова – ей века… А в наш короткий человеческий век каждый из нас сам вышагивает путь от Быть до Быдла. Или наоборот – от Быдла до Быть? И что с этим делать, когда просыпается ясное понимание, что ты Есть, но место тебе отведено скотское.
-Господа, мне холодно!
-Ждите лета….
-Господа, вы меня травите!
-Мы здесь ни при чём…
Только и остаётся накрыться одеялом и включить телевизор. Пусть побубнит про катаклизмы: «На встрече элит в Давосе собравшиеся признали, что нынешняя ситуация –«миллиметр до пропасти», осудили «русскую зиму», причиной которой стали неэффективность и коррупция и… призвали не «раскачивать яхту».
Неужели и на яхте сквозняк и устрицы не пищат?
Глумление в одну сторону
Я вдруг увидела эту цепочку порочных связей – от меня, быдла, родной местной «элиты», тех, что втюхивают мне гнилую капусту и советуют «ждать лета», и тем, как это глумление «работает». Смотрите, для того, чтобы мне или вам решить любой мелкий ЖКХашный вопрос, надо пройти традиционно длинный путь:
1. Обращение в ремонтный участок.
2. Обращение в управляющую компанию.
3. Обращение в Администрацию города.
4. Обращение в Прокуратуру.
5. Обращение в Генеральную прокуратуру.
6. Обращение к Главе Республики.
7. Обращение в суд.
8. Обращение в правящую партию и к её лидеру.
9. Обращение к Президенту.
Каждый из этих пунктов назначения может ещё обрасти десятком тропинок в никуда.
Опять «Ленин и печник»! Вам это надо? Вот и мне тоже… Не у каждой скотины есть время и силы искать корм на высокогорных вершинах неприступных пастбищ…
Учителю труда, а ныне мастеру РЭКа Калинину так незамысловато «работать» разрешено изначально, производителям «деликатесов» – тоже, магазину продуктов достаточно утешить дуру в ботах и вернуть деньги. И никаких тебе «верблюжьих троп и ходов», которые мне, быдлу, прописаны.
Что с нами произошло? Мы все стали быдлом – «людьми, приравненными к скоту», и глумимся каждый в своей «профессии» друг над другом.
Извините, завелась на «невыносимую мелочность бытия», а как с этим быть, и правда, не знаю.
Может, у вас другой «скотный двор», расскажите, как жить, чтобы вернуть быдлу первоначальный смысл – «быть, состояние быть живым»?
Ну не все.
А только такие …блондинки )))
Жизнь не сказка.
Привыкай, девочка.