Быдло, капуста и понедельник

То, что я быдло, из предчувствия переросло в ясное понимание. Знаете, когда это чувствуется...

17:25. 31 января, 2012  
  
8

То, что я быдло, из предчувствия переросло в ясное понимание. Знаете, когда это чувствуется на уровне ощущений – ещё не так страшно,  ещё есть место сомнению, а вдруг показалось, и уже завтра я снова проснусь блондинкой? И почему только понедельник способствует таким ясным представлениям о себе и о мире?  Хотя мой «понедельник» начался в пятницу…  И 20 лет назад.

Пятница! Пора расслабиться…

В пятницу, во второй половине дня,  я замёрзла и угорела. Из вентиляционных решёток в квартире шёл пар и нёс с собой клубы гари.

Как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша и буржуинов – «Полыхают пожары. Конец Мальчишу…»

Позвонила в РЭК и спросила про обратную тягу. Именно так по-научному называется катаклизм в отдельно взятой квартире.
«Уже все разошлись, послать некого, чего так поздно звоните?  (Время: 16 часов пополудни). Заявку примем на понедельник».

Как-то, знаете, покрываться инеем и дышать «чёрной банькой» в выходные я не планировала, поэтому звоню повыше – в управляющую компанию – УРЭК.

Здесь со мной разговаривают приветливо и объясняют, что причин  у такой аномалии может быть несколько: чрезмерная герметизация пластиковых окон, недостаточная высота вентканала на крыше, отсутствие «зонтика» над ним…

В итоге – причин тьма, нужен специалист… Ждите понедельника.

Ну  что ж, смирилась я, испытаю-ка я на себе новый аттракцион для  быдла – «Выходные в газовой камере. За ваши деньги».

Дожить до понедельника

В понедельник с утра пришёл мастер, которому я показываю аномалию, прикладывая озябшую лапку к вентиляции.

-А чего мне смотреть, я и так знаю. Так теперь вентиляция работает везде. Стеклопакеты этому виной….

-И что делать, какие есть варианты решения этой проблемы?

-Пусть ваши соседи открывают форточки. Будет приток воздуха, будет тяга.

-А они не околеют, ведь на дворе тридцатник? Вы кто по профессии? Всё-таки вентиляция – инженерное изобретение, и надо знать, как она устроена?

-Я учитель труда. Но сделать с вентиляцией ничего нельзя, объясняйтесь с соседями, чтобы поставили стеклопакеты…

-Послушайте, – говорю, – я тут заглянула в Интернет на специализированный сайт, так там пишут про несколько причин: про высоту вытяжной трубы над коньком, про определённое сечение, законы аэродинамики, которые опрокидывают тягу, про «зонтики», про то, что вентиляционные проходы ещё проверять и  чистить надо…

-А как мы вам их прочистим?  Как трубу надстроим?  Ждите лета… 

«Насморк» в баночке

Что остаётся блондинке? Не чирикать и ждать лета. Ну а чтобы не околеть –  есть  больше свежих овощей и всяческих натуральных витаминов.  Вытащила из холодильника баночку маринованной капусты, купленную вчера в самом что ни на есть «звёздном» маркете.

О, ужас, что за запах! Не гарь, конечно, но пованивает  тоже…   волнующе.

Цапнула щепотку  – за волнующим ароматом потянулась склизкая, тягучая субстанция, похожая на  насморк на третий день простуды.

Да что же это такое, чертыхнулась я, ну что за жизнь такая, не околеешь, так отравишься.

В звёздной империи сами очень удивились. Баночка с капустой по сроку годности – свежайшая.  И продукт шёл до прилавка не пешком  из Африки. Производитель местный, свой, из Дырноса  – ООО «Северные деликатесы».

Деньги вернули, баночки с деликатесной слизью обещали убрать с витрины. Ну а с технологией производства «насморка»…   – с этим они ничего поделать не могут,  это не к ним.

С какой «скотиной» ещё можно так обращаться?  Каждая бытовая мелочь вопит: с тобой  так можно, ты овца, и каждый норовит вырвать шерсти клок.

Быдло

Это литературное, но имеющее оскорбительный оттенок слово  употребляется сегодня очень часто.  С него я и «завелась» на своё мелочное повествование –  о буднях быдла. Но корень этого слова тот же, что и у глагола «быть».  И в первоначальном значении оно имело высокий смысл «быть живым» – бытие, состояние, жилище.  Где-то с века XV приобрело нынешнее значение – «люди, приравниваемые к скоту».

Это история языка и слова – ей века…  А в наш короткий человеческий век каждый из нас сам вышагивает путь от Быть до Быдла. Или наоборот  – от Быдла до Быть? И что с этим делать, когда просыпается ясное понимание, что ты Есть, но место тебе отведено скотское. 

-Господа, мне холодно!

-Ждите лета….

-Господа, вы меня травите!

-Мы здесь ни при чём…

Только и остаётся накрыться одеялом и включить телевизор.  Пусть побубнит про катаклизмы: «На встрече элит в Давосе собравшиеся признали, что нынешняя ситуация –«миллиметр до  пропасти», осудили «русскую зиму», причиной которой стали неэффективность и коррупция и…  призвали не «раскачивать яхту».

Неужели и на яхте сквозняк и устрицы не пищат?

Глумление в одну сторону

 Я вдруг увидела эту цепочку порочных связей – от меня, быдла, родной местной «элиты», тех, что втюхивают мне гнилую капусту и советуют «ждать лета», и  тем, как это глумление  «работает».  Смотрите, для того, чтобы мне или вам решить любой мелкий ЖКХашный вопрос, надо пройти традиционно длинный путь:

1. Обращение в ремонтный участок.

2. Обращение в управляющую компанию.

3. Обращение в Администрацию города.

4. Обращение в Прокуратуру.

5. Обращение в Генеральную прокуратуру.

6. Обращение к Главе Республики.

7. Обращение в суд.

8. Обращение в правящую партию и к её лидеру.

9. Обращение к Президенту.

Каждый из этих пунктов назначения может ещё обрасти десятком тропинок в никуда.

Опять «Ленин и печник»! Вам это надо? Вот и мне тоже…  Не у каждой скотины есть время и силы искать корм на высокогорных вершинах неприступных пастбищ…

 Учителю труда, а ныне мастеру РЭКа Калинину так незамысловато «работать»  разрешено изначально, производителям «деликатесов» – тоже, магазину продуктов достаточно утешить дуру в ботах  и вернуть деньги.  И никаких тебе «верблюжьих троп и ходов», которые мне, быдлу, прописаны.

Что с нами произошло? Мы все стали быдлом – «людьми, приравненными к скоту», и глумимся каждый в своей «профессии» друг над другом. 

Извините, завелась на «невыносимую мелочность бытия», а как с этим быть, и правда, не знаю.

Может, у вас другой «скотный двор», расскажите, как жить, чтобы вернуть быдлу первоначальный смысл – «быть, состояние быть живым»?

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мы все стали быдлом ?
Мы все стали быдлом ?
31.01.2012 19:10

Ну не все.
А только такие …блондинки )))
Жизнь не сказка.
Привыкай, девочка.

Полковник
Полковник
31.01.2012 19:14

Это 20 лет Вы носитесь с такими воспоминаниями!!! Про капусту! Пусть все это так и есть… А Вы с утра посмотрите в зеркало и раз 20 повторите: “Ах, какая я красивая!” Наверняка, улыбнётесь… Хоть и это тоже чистая правда.

Полковнику
Полковнику
31.01.2012 20:20

Спасибо! Доброе слово и бабке приятно… Конкретная история с гарью и капустой случилась в эти выходные.Но она – результат 20-тилетия нового строя, даже и не знаю, как его назвать. Капитализм? Феодализм? Самодержавие? Рабство? Как так получилось, что кругом одни монополии-монстры, которые просто заточены на “плати и не спрашивай”. Кругом сплошной… Читать далее »

Дэвушке
Дэвушке
31.01.2012 22:00

А приславутые три рубля на бутылку сантетнику? Причем нынешнее время.

Акадэмик
Акадэмик
01.02.2012 11:59

Рука руку моет. Самая больная тема. Вот предприниматель, у него сеть магазинов, ему без разницы что он продает и какого качества, ему важна в первую очередь прибыль. Вот пришло время, он разбогател, накупил себе кучу квартир, ну, не совсем кучу, и все это за счет быдла, которое на него пашет.… Читать далее »

Марина
Марина
07.02.2012 16:38

Узнаю Татьяну. Стиль, язык, ирония. Или самоирония…

Кстати
Кстати
07.02.2012 16:42

Вы автор интервью с Лапшиной. Красиво. Но как-то сразу вспоминается тухлятина из магазина “Воркута” – 90 процентов продуктов с вышедшим сроком годности. И ваша баночка капусты. Нельзя служить двум богам, дорогая. К Лапшиной Вы бы ее не пошли сдавать…

Кстати - Взыграло
Кстати - Взыграло
07.02.2012 19:36

Эта глупая, в общем-то история, о другом – “социальный взрыв в отдельно взятом флаконе”. Такое случается всё чаще, когда мелочи жизни наваливаются все разом и это уже не комедия положений, как, помните, в американских фильмах самое смешное – открыл кран, а вода не течёт – зал взорвался хохотом… Чувствуете разницу?… Читать далее »