Северная утопия

На этой неделе в районной газете Усть-Цилемского района «Красная Печора» был опубликован план развития...

20:15. 29 января, 2012  
  
8

На этой неделе в районной газете Усть-Цилемского района «Красная Печора» был опубликован план развития района на ближайшие 20 лет. Документ под названием «Проект схемы территориального планирования муниципального района «Усть-Цилемский» Республики Коми» (далее Проект – прим. авт.), затмил, пожалуй, даже программную статью премьера России Владимира Путина «Россия сосредотачивается», опубликованную на передовице того же номера.

Основные выжимки Проекта, оригинал которого составляет 180 печатных листов, плотно уместили на четырёх газетных полосах.

Итак, в числе самых глобальных планов руководства района – создание горнодобывающего комбината по добыче титановой и бокситовой руды с сопутствующими полезными ископаемыми, а в будущем – добыче минеральных и лечебных вод, а также лечебных грязей. Кроме того, в районе могут появиться кирпичный завод и завод по переработке пластиковой тары, линия выпуска стройматериалов и цех по переработке шкур. Помимо ремонта и создания автодорог, через район проложат ж/д-пути линии Сосногорск-Индига, большая часть которой пройдёт по территории муниципалитета.

В агропромышленном комплексе района также грядут изменения: строительство в восьми населённых пунктах цехов по переработке молока и мяса. Более того, в ближайшие два десятилетия в северном районе могут появиться овчарня на полтысячи голов, коровники и конюшни. Удивляет размах авторов проекта, разработкой которого занимались местные власти совместно с ОАО ПИ «Комигражданпроект»: так, в деревне Сергеево-Щелья, население которой не превышает 170 человек, планируют ввести в эксплуатацию ферму и конюшню на 100 голов каждая. К слову сказать, во времена советов, когда животноводство в районе находилось на пике, а население Сергеево-Щелья было в разы больше, содержать по две сотни голов скота местным животноводам никак не удавалось. Но мы живём в цифровом веке, и авторы проекта уверены, что для обслуживания объектов потребуется лишь несколько человек. В будущем в районе намерены построить 20 подобного рода объектов, на которых планируют разводить более 2500 животных.

Создание деревоперерабатывающих заводов, цехов по переработке рыбы, детских садов и школ, 20-ти фельдшерско-акушерских пунктов, а также профилактория в пст. Синегорье, строительство и ремонт водозаборных сооружений, поддержка традиционных промыслов и малого предпринимательства – всё это многообещающе сулит цилёмам хорошую жизнь.

Изменения должны коснуться области культуры, досуга, социально-бытовой сферы, спорта, туризма (создание баз отдыха, гостевых домов и т. д.). В планах также перенос могилы виднейшего местного деятеля Андрея Владимировича Журавского.

Мероприятия по улучшению качества воздуха, озеленению территории, охране и восстановлению почв – вот оно, возможное светлое будущее северного района Коми! Почему возможное? – спросите вы. Да потому что, как сообщил нам заместитель руководителя района Николай Канев, план этот не более чем перспектива, «мечта района, а местами – фантастика». Оно и понятно, ведь если на разработку одного только Проекта было затрачено 1,5 млн. рублей, то на воплощение его в жизнь потребуется, при хорошем раскладе, годовой бюджет республики. А это уже десятки миллиардов рублей.

Однако в местной администрации оптимизма не теряют, и рассчитывают на то, что часть задуманного всё-таки получится осуществить при помощи федерального и республиканского бюджетов, а также спецпрограмм и проектов.

Что же касается жителей Усть-Цилемского района, для которых сроки и смутные перспективы исполнения или неисполнения пунктов Проекта остались за кадром (об этом в районке попросту не написали), то у них опубликованный план развития района оставил двойственное чувство: одних он ввел в замешательство, у других же вызвал улыбку.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мужАиВНастяАнонимЦилёма Recent comment authors
новые старые популярные
Тридевятое царство
Гость
Тридевятое царство

на бумаге.Кто мешал заниматься этим 10прошедших лет?
Мечты и фантазии – лишь только бумаготворчество. А почему бы не построить воздушные замки,завод по переработке алмазов,
НПЗ,АЭС,завод Мерседес,Байконур в Усть-Цильме?
Маниловщина.

175th_Scientist
Гость
175th_Scientist

Нормальная схема. Нужно только работать над ее реализацией, чтобы каждое решение местных и республиканских властей шло в развитии, а не в противоречии с ранее разработанным планом. Можно, кончно, ныть, что всё это “маниловщина” и “тридевятое царство”. В это случае есть очень простое решение. Например, “вместо строительства фермы и конюшни на… Читать далее »

Тридевятое царство
Гость
Тридевятое царство

175-муа вы кроме передергивания(выдать по бутылке)что конкретно предлагаете? Вы считаете это не маниловщиной?Ну так кто же мешал делать все это все прошедшие 10лет? вместо водки и строительства фермы,лучше надо давать на откорм телят тем кто хочет заработать денег на своем подсобном хозяйстве.Давать молодняк(по весу) на откорм,потом выкупать бычков у населения(за… Читать далее »

Цилёма
Гость
Цилёма

Дело здесь вовсе не в авторе, который,кстати, прав, а в руководстве района. Какие железные дороги? Какие рудники? ПЕред Новым годом педагогам района даже зарплату не выплатили.

Аноним
Гость
Аноним

Настя почему глючит сайт?

Настя
Гость
Настя

ребята, все вопросы к новому редактору

АиВ
Гость
АиВ

Вариантов три:1. Кому-то срочно потребовались деньги, вот и накатал катальщик на полтора мульта бумаги;2. Району нужен вменяемый руководитель уровня Артура Рудольфа, личные идеи которого власти республики (сначала, по традиции, постаравшись покатать Артура по асфальту или по своему собственному дерьму, которого у этой братии навалом) в конце концов начинают считать своими… Читать далее »

муж
Гость
муж

скорее по приёмному мужу