Свой-чужой

На днях, а, вернее, как-то в ночь, с большими интересом просмотрел на телеканале «Дождь»...

Автор:   
21:44. 26 января, 2012  
  
2

На днях, а, вернее, как-то в ночь, с большими интересом просмотрел на телеканале «Дождь» большую беседу на эту и смежные темы с очень уважаемым лично мной (и миллионами граждан не только нашей страны) человеком. Рекомендую.

Вячеслав Фетисов не только выдающийся хоккеист и организатор спорта, а теперь – сенатор. Это человек далеко не бедный, но при этом – с безупречной репутацией. Активный сторонник Путина. Без преувеличения – человек из его команды. Как и бывший-будущий Президент считает, что организаторы митингов «раскачивают» лодку. Очень не любит Навального… Не стану перечислять все тезисы. Они очень близки к официальной позиции Путина. Рекомендую обратиться к первоисточнику.

Сейчас речь о его ответе на один конкретный вопрос об отношении к Америке и верит ли Фетисов в то, что митинги финансируются из «Вашингтонского обкома»:

«…У них правильная система вообще. Мы все время завидуем и никак не можем сделать что-то похожее. Вот мне всегда задается вопрос один: мы самую кровопролитную войну провели не с Америкой. А постоянно такой, я считаю, надуманный конфликт я связываю только с одним – кто-то зарабатывает большие деньги на всем этом. Я там прожил 13 лет. Я считаю, что американцы ближе нам, чем европейцы по менталитету, по духу. И если бы я где-то жил, помимо России, то, конечно же, там».

По поводу «вашингтонского обкома» развернуто ответить не успел, но выразил явную иронию. Пройти мимо заявления столь авторитетного (в самом лучшем смысле слова) и осведомленного человека просто так невозможно. Приходится думать.

Итак: кто-то зарабатывает большие деньги… А – кто? У них или у нас? Если это ихние олигархи из военно-промышленного комплекса могут так вот запросто манипулировать Президентом, конгрессом и общественным мнением, то такая ли уж «у них правильная система вообще»? А если это наши вороватые генералы вертят Президентом («вертеть» всеми остальными у нас в нашей «неправильной» системе нужды нет)?

Оставим в стороне американские заморочки. Словосочетание «вашингтонский обком» придумали НАШИ пиарасты. И этот образ активно продвигают НАШИ официальные СМИ. Значит: он нужен кому-то именно у нас. И образ этот – образ врага.

Зачем нужен образ врага? Что бы сплотить нацию? Возможно. Но ведь даже такой явный государственник, как Фетисов, в него не верит. А что уж говорить о миллионах граждан (которых почему-то относят к якобы народившемуся «среднему классу»), поездивших по миру и недолюбливающих Путина по самым разным причинам? Их эти мутные потуги возвращения к риторике холодной войны раздражают до полного отрицания самих носителей этой риторики. И когда на раздражение от явно лживой и безнравственной системы «всенародного голосования» накладывается еще и это… Вот и рождаются лозунги: «Хутин – пуй!»

Но: оставим в стороне чистую пропаганду (по модному – PR). Пойдем немного дальше. Что может быть логическим и идеологическим обоснованием для построения жесткой и всеобъемлющей «вертикали власти»? Такое сверхцентрализованное государственное устройство логично укладывается в реалии существующих внешних угроз. На войне как на войне. И наши патриоты во главе с Путиным явно, скрыто, осознанно и бессознательно используют идею величия России во враждебном окружении. Некоторые при этом вполне искренне верят во всю эту… мифологию про «всемирное правительство», «войну за ресурсы», «золотой миллиард» и т.д. и т.п. Но сегодня это явно не та война, исход которой решает героизм солдат и железная воля генералов и генералиссимусов. В этой войне рядовой Билл Гейтс один способен добиться стратегического преимущества на важнейшем направлении. Если ему не будут мешать «генералы». Если его не дергать за штаны, не залезать в его карман на каждом шагу и, уж тем более, не лезть в душу.

Так что с точки зрения эффективности в такой войне «вертикаль власти» (а она по определению затратна, неповоротлива и коррупционна) – это гарантия поражения. Мы видим, как разрушаются плотины, падают спутники, горят леса. Мы видим, что мы производим и что покупаем. Мы видим, сколько у нас воруют. И когда обнародуется очередной триллион на какое-нибудь Сколково или Сочи, мы мысленно подсчитываем: сколько народится новых миллиардеров, на какую строчку в списке Форбс вылезет любимый олигарх.

Вторым обоснованием необходимости «вертикали» является насущная необходимость реформ, которую «добрый» действующий Президент называл модернизацией. Тем более, что в условиях «разгула демократии» мы едва не потеряли страну вообще. Подразумевается, что уже ВНУТРИ страны существуют некие силы: противники модернизации и удельные князья, раздирающие Отчизну на части. То есть, из тьмы веков снова всплывает образ врага внутреннего. Если когда-то были бояре, князья и бунтовщики, то сегодня это: губернаторы, олигархи и «правозащитники».

Это то, что на поверхности… А вообще, система распознавания «свой-чужой» заложена в человека глубинно, еще из его до собственно человеческого состояния: стая, род, племя, клан, община, государство… Что позволительно и хорошо по отношению к «чужому» (обмануть, украсть, убить) – строго запрещено по отношению к «своим».

В нашем государственном строительстве последнего десятилетия эта система стала самодовлеющей доминантой. То, что вышедший из секретной службы Президент притащил и активно рассадил на все ключевые позиции «своих» – сослуживцев, земляков, одноклассников и дзюдоистов, – было логично. Так поступает любой начальник в системе ГОСУДАРСТВЕННОЙ службы. Но затем, в процессе активного построения «вертикали», этот принцип стал главным, определяющим вектором деятельности чиновников всех рангов. И даже на местном уровне стало очень трудно искать какие-то рациональные объяснения тем или иным телодвижениям власть имущих. Особенно – в кадровой политике. «Да, он сукин сын, но он СВОЙ сукин сын», – крылатая американская фраза стала нашей (не зря Фетисов говорил о сходности менталитетов). Интрига стала основным критерием и принципом государственной политики.

Что мы имеем в итоге? Кругом – «свои». Судьи, прокуратура, МВД, ФСБ, карманные олигархи и продажные (недорого) СМИ. Все «чужие» – в тюрьме, за границей или просто «не при делах». Свой в доску «сказочник» Чуров рисует проценты вместе со «своими» избиркомами всех уровней. «Свой» Степашин добросовестно подсчитывает гигантские – на сотни миллиардов – растраты и хищения и послушно кладет отчеты под сукно нужного стола. Потому что там – все свои «сукины дети». Газопровод ведь построили – и это главное. О какой борьбе с коррупцией можно тут вообще говорить всерьез?

В этой ситуации демарш «отмороженного» блоггера Навального, выложившего в интернет результаты официального расследования Счетной палаты, становится сенсацией. А никому не известный юрист – лидером общественного мнения и чуть ли не кандидатом в Президенты (а для «своих», включая уважаемого Вячеслава Фетисова, врагом России, «раскачивающим лодку»).

Но я несколько отвлекся от предложенной темы. Мысль простая: принцип «свой-чужой», естественный для отдельного человека и бюрократа, губителен для современного государства в целом. Кандидат Путин при всех его плюсах, при всех публичных заявлениях о возможной децентрализации власти и прочих «либерализмах» не способен внутренне от него отказаться. Он таким рожден, так воспитан, он прошел именно такую школу и был в ней лучшим учеником.

Его главный оппонент Зюганов еще круче. В отличие от воспитанного в лучших традициях секретной службы Путина, он не в состоянии даже чуть-чуть прикрыть своей первобытной классовой ненависти к «чужим».

Пожалуй, только олигарх Прохоров дает призрачный шанс. Ну, украл у умирающего государства свой кусок. Сумел. Но ведь не профукал. Выстроил масштабный и эффективный бизнес. Не стану тут агитировать упоминаниями о других аспектах его чисто общественной, благотворительной деятельности. Просто хочу отметить, что на принципе «свой-чужой» такого бизнеса не построить.

Деньги, особенно, большие деньги – вещь жестокая в своей объективности. И я предпочитаю, чтобы в отношениях внутри нашего государства принцип «свой-чужой» ушел. И ушел навсегда. Жестокая формула: «Ничего личного. Это просто бизнес». Цинично, но честно. Значит – справедливо.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Призрак
Призрак
30.01.2012 16:27

Шанс Прохоров дает призрачный, а деньги стырил реальные. Получит власть – тырить будет все реальнее и реальнее. С его талантами вся страна превратиться в АО “Прохоров и К”. Не до выборов будет.

88
88
30.01.2012 17:17

Полковнику никто не пишет…