Каравану по барабану

В понедельник нас опять «закрыли». Смешно. Как в том анекдоте: товарищ Чернов (Марущак, кто...

12:30. 26 января, 2012  
  
12

В понедельник нас опять «закрыли». Смешно. Как в том анекдоте: товарищ Чернов (Марущак, кто там ещё), сколько можно? Пятый раз в газовую камеру! Голова же ж болит!

За…ли!

Хороша ль, плоха ли весть,–

Докладай мне всё как есть!

Лучше горькая, но правда,

Чем приятная, но лесть!

Только если энта весть

Снова будет – не Бог весть,

Ты за эдакую правду

Лет на десять можешь сесть!..

(Л.Филатов «Про Федота Стрельца, удалого молодца»)

Итак, в понедельник нас опять «закрыли». На сайте Комиэкспо появилась заметка об очередном банкротстве «Красного знамени». И хотя на следующий день заметка стыдливо исчезла, мы решили обратить внимание на этот уже набивший оскомину феномен. Потому что задолбали. За пять лет, что я у руля, это уже пятое потенциальное банкротство. В год по банкротству. Почто до сих пор не закрыли?

скриншот

Скриншот сайта komiexpo.com

Могли бы придумать что-нибудь пооригинальнее. Например, как в 2007 году натравить антимонопольную службу и выписать штраф в миллион рублей. Или как в 2009-м найти очередного «гольдштейна», отдать ему остатки акций и попытаться перехватить управление.

Можно придумать ещё один клон, например «Красное знамя Юго-Запада», и отправить его защищать права людей с ограниченными возможностями. Для пенсионеров же придумали в том же 2009-м «Красное знамя Севера»? Легче стало пенсионерам? Или, может быть, власть посредством этого СМИ узнала, каково пенсионерам жить в республике?

Можно, наконец, запретить всем подразделениям администрации, а также подконтрольным бизнес-структурам сотрудничать с газетой, обрекая её на безденежье, как это произошло в 2009-2011 годах. Только у этих запретов есть обратная сторона. Подразделения администрации и упомянутые структуры теперь лишены возможности рассказать о своей деятельности в единственном СМИ региона, мнению которого доверяют. Потому что остальные способны либо дифирамбы петь, либо с дерьмом смешивать. Что, в общем, две стороны одного и того же процесса.

А мы живы.
И нам смешно.

Там собрался у ворот

Энтот… как его… народ!

В обчем, дело принимает

Социяльный оборот!

(там же)

Смешно. Если бы не было так грустно. Речь ведь не о «Красном знамени» как о субъекте Коми печати, а о Коми печати в целом. На протяжении последнего десятилетия из республики капля за каплей вытравливалась свобода слова. Да что там свобода слова, в регионе нет практически ни одной площадки, посредством которой люди могли бы донести до власти свои проблемы.

Давайте вспомним времена СССР. Вот уж где о свободе слова, казалось бы, и представления не имели. Но власть тогда была достаточно умна, чтобы позволять прессе высказывать своё неудовольствие действиями этой власти на местах. Таким образом отслеживались социальные настроения и мимоходом действительно решались проблемы. В том же «Красном знамени» существовала рубрика, в которой власть отчитывалась перед читателями, что сделано по следам той или иной критической публикации. Отчитывалась. Вы можете себе это сегодня представить? Я – нет. Зато я вполне могу себе представить звонок из высокого кабинета с завуалированной, а то и прямой угрозой. Наслушался.

Ну и что? Кому от этого лучше? Повторюсь: в регионе нет практически ни одной площадки, посредством которой люди могли бы донести до власти свои проблемы. И, наоборот, ни одной площадки, где бы власть попыталась донести свои решения до населения и ей бы поверили. Население автономно занимается выживанием, а власть так же автономно – самоудовлетворением.

Наверное, в те времена, когда хвалебные статьи о «достижениях» только входили в моду, они имели успех у публики. Вместо негатива 90-х позитивчик 2000-х. Жизнь-то налаживается! Что-то не наладилась. Пенсии подняли, но и цены выросли, про тарифы ЖКХ я уже молчу, вон всю страну потряхивает.

А что построено в последние 10 лет? Какие интересные проекты реализованы? Ыбица? Что упомянутому пенсионеру с той Ыбицы? Пиар один. А его на хлеб не намажешь.

Холдинг кривых зеркал

Утром мажу бутерброд –

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льётся в рот!

(там же)

Вот и не работают больше дифирамбы. Не верят им. И холдинг «БНКоми» можно распустить как несостоятельный.

Конечно, для власти всё выглядит в ажуре. Поголовное большинство СМИ республики рапортуют о том, как всё хорошо и какие враги козлы. Но это кривое зеркало. В нём нельзя разглядеть, что не показывают Главе во время его рабочих поездок. А «Красному знамени» за такую публикацию выкатывают судебный иск. Как, скажите, уважаемый Вячеслав Михайлович узнает о том, что на самом деле творится на  подведомственной  ему территории?

Юрий Спиридонов мог выйти к шахтёрам и держать удар в 90-е, у него были сила и харизма, Владимир Торлопов мог пойти к бюджетникам, благо сам из их ряда и победил на выборах в честной борьбе. Может кабинетный работник Вячеслав Гайзер выйти и ответить за свои действия? Есть сомнения. Причём даже в том, что ему вообще придёт в голову перед кем-то отвечать. За что? Всё ведь хорошо.

Однако не исключено, что через пару лет ему придётся доказывать свою состоятельность на выборах, всё идёт к тому. Поддержит его народ? Опять есть сомнения.

За оставшееся время, в принципе, можно наработать необходимый опыт, но только не через призму пиар-акций и восхвалений в прессе. А для этого холдинг кривых зеркал необходимо срочно переформатировать. Или отпустить на вольные хлеба – сам переформатируется.

Закругляясь, хотелось бы выразить ещё одну мысль. «Красное знамя» не против власти, не против Гайзера, «Единой России» или Путина. Мы за адекватную власть, которая отвечает вызовам времени. А в том, что вызовы эти в последнее время изменились, у нас сомнений нет. Хочется, чтобы и власть это, наконец, поняла.

P.S. Также хочется пожелать бизнесменам и предпринимателям, которые сотрудничают или хотели бы сотрудничать с нашей газетой: не обращайте вы внимания на выпады в нашу сторону! И не дуйте в одну дуду с кукловодами. Потому что, если не отдавать себе отчёта в том, кто дудит и куда ведёт, можно утонуть. Не в море, так в помоях. Никто никогда «краску» не обанкротит! Брехня это собачья. Собака лает. А каравану по барабану.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимЕлена СоловьёваВладимир ПыстинстранноА ведь Recent comment authors
новые старые популярные
543
Гость
543

+100500….

Журналистика медленно загибается...
Гость
Журналистика медленно загибается...

Адекватные представители профессии уходят из нее – их не устраивают правила игры. Свободное слово задавили, дальше некуда. Один информационный мусор в СМИ уже… Когда-нибудь рванет…

Шахов
Гость
Шахов

Я бы добавил… КЗ – лакмусовая бумажка. Посинела – процесс необратим. Банкротство “Краски” = банкротство власти. Здесь – финансовое, там – моральное. Масштабы вроде бы разные, а последствия хреновые.

мое имя
Гость
мое имя

если каравану побарабану почему стока букв написал караван
значитцо нет дыма без огня

Где "ручной нацик"?
Гость
Где "ручной нацик"?

Он же почти главный акционер издания, неужели и его “товарищ Чернов (Марущак)” даже не пожалеют?

А ведь
Гость
А ведь

Говорят, Колегову не до “КЗ”, он сейчас усилено думает, как ему выступить на митинге “за честные выборы” 4 февраля, ведь недавно его организацию УФСБ по Коми назвало “экстремистской”, вот как оно, Михалыч…

странно
Гость
странно

Чего бы это Евгению так “горчачиться”? Да еще в стихах. Чужих, правда. Сидел бы и дальше в Москве, свои стишки крапал, музычку сочинял… Денюжку от хозяина привозил раз в месяц в конвертике. Сам бы бухал с замами, помами и последними честными журналистами. И – хорош. А то ведь умудрился узреть… Читать далее »

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Евгений Горчаков прав в своих размышлениях и оценках. Обычно он пишет эзоповым языком. Деликатно.На этот раз пишет без оглядок и выкладывает все, что на душе, что накипело. Все, что написано, продумано и имеет веские доводы и может быть обосновано более подробно. Удачи коллективу газеты. Держитесь ребята. С уважением Владимир Пыстин.

Елена Соловьёва
Гость
Елена Соловьёва

Скажите, а что, в краске модераторам уже не платят?

Елена Соловьёва
Гость
Елена Соловьёва

Неплохо бы убрать и реплики безвестного тролля и мои ответы на них, это всё тут лишнее, не в тему.

Аноним
Гость
Аноним

Где не правда? А кто троль,это вопрос.

Аноним
Гость
Аноним

Запомни. Каждый раз как высунешься,всегда порадую.