Размышлизмы о ТВ

Информационное поле, мультимедиа и ИнтернетИнтернет – зона малоцензурируемая и креативная, поэтому  «свободные мысли»  впервые...

Автор:   
18:44. 23 января, 2012  
  
11

Информационное поле, мультимедиа и Интернет

Интернет – зона малоцензурируемая и креативная, поэтому  «свободные мысли»  впервые озвучиваются  обычно там. Не имея возможности высказаться в соответствии со своими взглядами и убеждениями на площадках официальных СМИ,  оппозиционно настроенная и/или свободомыслящая часть общества начала искать другие форматы и способы донесения информации. Это во-первых. Во вторых,  россияне элементарно  устали от мегатонн гламура и высоких технологий «промывания мозгов» на федеральных и региональных каналах. Телевизор стал именоваться «зомбоящиком».  Людей, смотрящих телевизор все меньше, становится все больше.  Среди моих знакомых немало тех, кто вообще не смотрит телевизор, предпочитая Интернет. У некоторых это даже принципиальная позиция.  В-третьих, мультимедийные возможности Интернета и цифровые технологии вообще развиваются такими темпами,  что классическое ТВ, даже перейдя на цифровую платформу,  за Интернетом не угонится никогда. Это уже очевидно.  Информационное поле видоизменилось  качественно и вширь.

Видеоматериалы, снятые на любительскую камеру, фотоаппарат, камеру мобильного телефона, web-камеру, практически мгновенно выкладываются в Сеть.  Вот вам и начальный уровень общественного телевидения!  Пусть большей частью коряво и непрофессионально, но обществом востребовано. Порталов, предоставляющих место для хранения и распространения видео, становится все больше. Это очень хороший бизнес.

Естественно,  профессионалы от ТВ не могли оставаться в стороне: появились телекомпании, специализирующиеся на трансляциях в Интернете.  Наиболее известный телеканал «Дождь», теперь «поднявшись» на спутник, зашел в кабельные сети. Пожалуй, единственный пример, когда интернет-канал освоил дополнительно  традиционные технологии  вещания. Обычно как раз наоборот. И все это благодаря потрясающему рейтингу. Потому что концепция   и формат вещания отличны от того, что показывают по «зомбоящику».  Адекватное освещение декабрьских акций протеста тому яркое подтверждение.

Общественное ТВ (ОТВ)

Разговоры на тему общественного телевидения по моим наблюдениям в Рунете ведутся порядка двух лет.  Но вот и президент Медведев озвучил мысль о необходимости его создания.  Честно говорю, до сих пор не понял,  чем руководствовался Дмитрий Анатольевич. Долгое время он демонстрировал либеральные  взгляды,  пристрастие к высокотехнологичным «штучкам» (гаджетам) и любовь в Интернету, чем, не буду скрывать, вызывал у меня определенные симпатии. Но события последнего времени заставили определенным образом насторожиться.  И вот, на днях, как понимаете, из Интернета узнаю, что законопроект об ОТВ практически готов.  А там так интересно! Оказывается, каждая семья должна будет платить порядка 46 рублей в месяц за то, что будет смотреть это Общественное телевидение… Вероятней всего,  появится еще одна графа в квитанциях. В масштабах страны сборы составят порядка 8, 5 миллиардов рублей! Хорошая сумма для создания хорошего телеканала. Но зачем?? Разве государственный холдинг ВГТРК («Россия-1», «Культура», «Вести-24», «Россия-2»)  существует не на наши налоги? Эти каналы не государственные, что-ли?  Какое-то противопоставление  ощущается: вот эти каналы государственные, но они не для общества, а хотите для общества – платите дополнительно.  Сумма в 46 руб. , кстати, тоже непростая. В Сыктывкаре, к примеру.на эти деньги можно купить пакет молока и булочку, или десяток яиц, или упаковку какой-нибудь крупы.  Что-то мне подсказывает, что очень значительная часть  сыктывкарцев сделает выбор в пользу продуктов питания.

В Сыктывкаре активные разговоры о необходимости создания  регионального ОТВ ведутся с конца прошлого года.  По этому поводу посчастливилось побывать на организационном собрании местной оппозиции, и буквально на следующий день в Желтом Доме.  Не знаю, было это простым совпадением, или возможны другие варианты.  Это не важно. Важно, что у тех и других желание создать ОТВ абсолютно сформировано. Пока не уловил целей и концепций вещания, но на их выработку нужно время. Главное, чтобы это не стало предвыборным «пыхом».  У властей возможностей  куда больше, это априори. Канал, безусловно, будет создан, не сомневаюсь.  С оппозиционным ОТВ все, конечно,  сложнее. Но, думаю, и там будет найдено решение. Главное ведь не как вещать, а  ЧТО вещать.  Тем более, что вещание в обоих случаях планируется вести в Интернете, а нем, как известно, «пипл не все хавает».

Возможен и другой вариант развития событий, совсем уж фантастический: слияние в «творческом экстазе». А вдруг? ! Ведь чудеса бывают! Тем более, что политическая конъюнктура в стране уже начала трансформироваться.

Я бы не исключил и третий,  утопический, возможно, вариант – создать ОТВ на базе КРТК «Юрган». Несмотря на акционирование, государство сохранило за ним контроль. По степени проникновения и доступности на территории республики Интернет пока уступает сигналу КРТК.  Предоставить эфирные квоты, недостатка в желающих  их получить не будет, – и программная сетка вещания заполнится, и аудитория в масштабах Коми будет более полная, и бюджетные средства сэкономятся.  Или это действительно утопия?

Хотя, если честно, Интернет мне импонирует больше.

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
23.01.2012 19:52

Образец ОТВ – корпорация ВВС работает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на деньги зрителей.Малейшее вмешательство государства или бизнеса уничтожает Общественное ТВ. Как этого не видит ТВ профи доктор Попов – загадка…

Tv
Tv
24.01.2012 00:42

Семенову. Попов такой же тв профи,как вы друг жд.Знать как закачать на ютуб , собирать там видеосюжеты называя все это интернет-телевидением это дилетантство. Собственно коим и является т.н.тв -проект Попова.Госп. Бурдаев предлагает то же.Кто будет смотреть набор собранных отовсюду видеокусков под соусом ОТВ?Кстати, на Дожде работают бывшие сотрудники традиционного ТВ… Читать далее »

Сергей Попов
Сергей Попов
24.01.2012 01:13

Уважаемый Tv, вы же в курсе, что НИКАКОГО отношения к ОТВ я не имею:) Откровенно говоря, не был уверен, что возьмусь за продолжение этой статьи, теперь это уже вопрос чести:) Ликбез по интернет-телевидению – это мой “конёк”:))))

А Бурдаев
А Бурдаев
24.01.2012 01:28

И мне не понятно)) Ни чего я не предлагал. Рассматривал наиболее малобюджетную модель с точки зрения возможности практической реализации и достаточности бюджета. Если tv под интернет-телевидением понимает исключительно потоковое видео, то … его бюджет кто-нибудь представляет?Да, есть вариант врезаться в каналы – партнеры (а судя по набору комментаторов предыдущей новости… Читать далее »

Аноним
Аноним
24.01.2012 10:16

Любое СМИ – это прежде всего люди! У кого в республике еще осталась сеть собственных корреспондентов на местах? Не только в городах, но и в каждом районом центре. А если это ТВ – нужны и операторы с профессиональной техникой… Ну а те, кто еще работает в/на СМИ – у них… Читать далее »

знающий о тв не понаслышке
знающий о тв не понаслышке
24.01.2012 10:27

Сергей Попов, Вы кто по профессии? Возможно там Вы больше пригодны. Хоть Вы и пытаетесь несколько лет играть в ТВ, но плохо получается. Одно делитантство. Поэтому Ваши размышления – это ни о чем… так языком почесать… Не могу сказать, что у многих твработников есть телевизионное образование… Но они так сказать… Читать далее »

сторонний
сторонний
24.01.2012 11:30

Телевидение – это не возможность посмотреть любую видеосъемку в любом количестве,типа “присылайте что хотите,все покажем”.Это будем домашнее видео.И малобюджетность здесь не причем.Речь о том,какая задача решается.Если показать все и вся,пусть народ сам решает где правда – это ваш вариант.Если общ. тв это возможность высказывать различные точки зрения и отображать объективно… Читать далее »

--
--
24.01.2012 11:37

Государство должно вкладывать женьги в общ.теле,чтоб присутствовать там со своей т.зрения.Не командовать,а присутствовать.А управление на обществ.совете.

Телезритель
Телезритель
24.01.2012 14:31

Господину «знающему о тв не понаслышке».
Если бы вы действительно знали о ТВ не понаслышке, то не плевались бы ядом по наводке.
Все лучшее, что есть на нашем ТВ сделано “непрофессионалами”, а продукт «профи» смотреть невозможно.

Телезритель
Телезритель
24.01.2012 14:32

Господину «знающему о тв не понаслышке»
Если бы вы действительно знали о ТВ не понаслышке, то не плевались бы ядом по наводке,
Все лучшее, что есть на нашем ТВ сделано «непрофессионалами», а продукт «профи» смотреть невозможно.

знающему о тв не понаслышке
знающему о тв не понаслышке
24.01.2012 18:05

Какой из тебя космонавт ?
Тебе только у станка стоять.
Ты же дЕлИтант малообразованный )))