Информационное поле, мультимедиа и Интернет
Интернет – зона малоцензурируемая и креативная, поэтому «свободные мысли» впервые озвучиваются обычно там. Не имея возможности высказаться в соответствии со своими взглядами и убеждениями на площадках официальных СМИ, оппозиционно настроенная и/или свободомыслящая часть общества начала искать другие форматы и способы донесения информации. Это во-первых. Во вторых, россияне элементарно устали от мегатонн гламура и высоких технологий «промывания мозгов» на федеральных и региональных каналах. Телевизор стал именоваться «зомбоящиком». Людей, смотрящих телевизор все меньше, становится все больше. Среди моих знакомых немало тех, кто вообще не смотрит телевизор, предпочитая Интернет. У некоторых это даже принципиальная позиция. В-третьих, мультимедийные возможности Интернета и цифровые технологии вообще развиваются такими темпами, что классическое ТВ, даже перейдя на цифровую платформу, за Интернетом не угонится никогда. Это уже очевидно. Информационное поле видоизменилось качественно и вширь.
Видеоматериалы, снятые на любительскую камеру, фотоаппарат, камеру мобильного телефона, web-камеру, практически мгновенно выкладываются в Сеть. Вот вам и начальный уровень общественного телевидения! Пусть большей частью коряво и непрофессионально, но обществом востребовано. Порталов, предоставляющих место для хранения и распространения видео, становится все больше. Это очень хороший бизнес.
Естественно, профессионалы от ТВ не могли оставаться в стороне: появились телекомпании, специализирующиеся на трансляциях в Интернете. Наиболее известный телеканал «Дождь», теперь «поднявшись» на спутник, зашел в кабельные сети. Пожалуй, единственный пример, когда интернет-канал освоил дополнительно традиционные технологии вещания. Обычно как раз наоборот. И все это благодаря потрясающему рейтингу. Потому что концепция и формат вещания отличны от того, что показывают по «зомбоящику». Адекватное освещение декабрьских акций протеста тому яркое подтверждение.
Общественное ТВ (ОТВ)
Разговоры на тему общественного телевидения по моим наблюдениям в Рунете ведутся порядка двух лет. Но вот и президент Медведев озвучил мысль о необходимости его создания. Честно говорю, до сих пор не понял, чем руководствовался Дмитрий Анатольевич. Долгое время он демонстрировал либеральные взгляды, пристрастие к высокотехнологичным «штучкам» (гаджетам) и любовь в Интернету, чем, не буду скрывать, вызывал у меня определенные симпатии. Но события последнего времени заставили определенным образом насторожиться. И вот, на днях, как понимаете, из Интернета узнаю, что законопроект об ОТВ практически готов. А там так интересно! Оказывается, каждая семья должна будет платить порядка 46 рублей в месяц за то, что будет смотреть это Общественное телевидение… Вероятней всего, появится еще одна графа в квитанциях. В масштабах страны сборы составят порядка 8, 5 миллиардов рублей! Хорошая сумма для создания хорошего телеканала. Но зачем?? Разве государственный холдинг ВГТРК («Россия-1», «Культура», «Вести-24», «Россия-2») существует не на наши налоги? Эти каналы не государственные, что-ли? Какое-то противопоставление ощущается: вот эти каналы государственные, но они не для общества, а хотите для общества – платите дополнительно. Сумма в 46 руб. , кстати, тоже непростая. В Сыктывкаре, к примеру.на эти деньги можно купить пакет молока и булочку, или десяток яиц, или упаковку какой-нибудь крупы. Что-то мне подсказывает, что очень значительная часть сыктывкарцев сделает выбор в пользу продуктов питания.
В Сыктывкаре активные разговоры о необходимости создания регионального ОТВ ведутся с конца прошлого года. По этому поводу посчастливилось побывать на организационном собрании местной оппозиции, и буквально на следующий день в Желтом Доме. Не знаю, было это простым совпадением, или возможны другие варианты. Это не важно. Важно, что у тех и других желание создать ОТВ абсолютно сформировано. Пока не уловил целей и концепций вещания, но на их выработку нужно время. Главное, чтобы это не стало предвыборным «пыхом». У властей возможностей куда больше, это априори. Канал, безусловно, будет создан, не сомневаюсь. С оппозиционным ОТВ все, конечно, сложнее. Но, думаю, и там будет найдено решение. Главное ведь не как вещать, а ЧТО вещать. Тем более, что вещание в обоих случаях планируется вести в Интернете, а нем, как известно, «пипл не все хавает».
Возможен и другой вариант развития событий, совсем уж фантастический: слияние в «творческом экстазе». А вдруг? ! Ведь чудеса бывают! Тем более, что политическая конъюнктура в стране уже начала трансформироваться.
Я бы не исключил и третий, утопический, возможно, вариант – создать ОТВ на базе КРТК «Юрган». Несмотря на акционирование, государство сохранило за ним контроль. По степени проникновения и доступности на территории республики Интернет пока уступает сигналу КРТК. Предоставить эфирные квоты, недостатка в желающих их получить не будет, – и программная сетка вещания заполнится, и аудитория в масштабах Коми будет более полная, и бюджетные средства сэкономятся. Или это действительно утопия?
Хотя, если честно, Интернет мне импонирует больше.
Образец ОТВ – корпорация ВВС работает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на деньги зрителей.Малейшее вмешательство государства или бизнеса уничтожает Общественное ТВ. Как этого не видит ТВ профи доктор Попов – загадка…