Моя полиция меня сбережёт?

Расширенное заседание коллегии МВД Республики Коми наверняка войдёт в историю. И не только тем,...

14:49. 21 января, 2012  
  
9

Расширенное заседание коллегии МВД Республики Коми наверняка войдёт в историю. И не только тем, что на нём «засветился» главный «фээсбэшник» республики Калашников, нашедший заговорщиков, которые спят и видят, как сорвать выборы президента и «трансформировать современную политическую систему», что в переводе с чекистского, видимо, значит свергнуть существующую власть. И даже не тем, что Глава республики, председатель Госсовета и даже председатель Верховного суда РК не одёрнули и не поправили увлёкшегося поисками врагов народа местного Берию, обвинившего чуть ли не все у нас имеющиеся общественные организации в экстремизме и намерениях свергнуть существующую власть. Этим людям даст свою оценку время, а в ближайшее время – вышестоящее руководство. Это заседание запомнится тем, что здесь была дана оценка прошедшей реформе по реформированию милиции в полицию.

 

По правде сказать, начало заседания несколько удивило и насторожило: едва ли не весь большой зал Государственного Совета заполнили офицеры в парадных мундирах, причём чуть ли не все – с большими звёздами. Майоров было мало, а капитанов – вовсе единицы, всё больше полковники. От блеска медалей и звёзд на погонах слепило глаза, а солидности происходящему придавало сияние генеральских мундиров – их в зале оказалось тоже немало. Некоторую помпезность придало и затянувшееся «вступление» из гимнов, внесения знамени, длиннющего видеоклипа, положенного на песню про будни полиции, в которой бесконечное количество раз повторялись слова «ноль два»…

Однако после коллегии стало ясно, что организаторы имели право на торжественность. Министерство внутренних дел по Республике Коми по итогам года заняло первое место в Северо-Западном федеральном округе, а в середине года вообще было на втором месте в Российской Федерации. А это дорогого стоит!

Из доклада министра Анатолия Жуковского собравшиеся узнали, что в республике наметилось снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Их количество уменьшилось на 16,4 процента (с 5154 до 4308 случае). За 12 месяцев 2011 года общее количество преступлений сократилось на 12,5 процента (с 19706 до 17247), на 10,5 процента снизилось число тяжких и особо тяжких (с 3795 до 3395). На 15 процентов снизилось число зарегистрированных умышленных убийств, грабежей на 30,8 процента, разбоев — на 39,7 процента, краж — на 12,7, мошенничеств — на 11,8 процента. И всё это при том, что численность сотрудников органов внутренних дел в регионе сократилась на 22,1 процента – с 8093 до 6305.

Генерал лишь напомнил, что службу МВД несло в условиях реформирования. Ну, а что это значит, все мы прекрасно знаем. Недаром ещё в древности мудрые китайцы, которые самым страшным проклятием считали пожелание врагу жить в эпоху перемен. Переаттестацию прошли далеко не все сотрудники, а некоторые получили предупреждение о неполном соответствии занимаемой должности, так что «чистка» ещё не закончена.

Цифр в докладе генерала звучало много, и большинство из них не могли не радовать. Главный же вывод можно было сделать такой: наша полиция стоит на страже порядка. Причём в сравнении с прошлым, дела пошли лучше. Впрочем, это не была сплошная похвальба: министр постоянно останавливался на недостатках, указывал на узкие места, даже критиковал. Завершил он свой доклад постановкой задач.

Потом были выступления прокурора республики Сергея Бажутова, который в целом оценив работу МВД положительно, указал на имеющиеся недоработки и остановился на принципах взаимодействия обоих ведомств. Потом на трибуну взошёл начальник Управления ФСБ по Коми Александр Калашников, который ошарашил зал своими откровениями по поводу экстремистов и террористов, к которым он отнёс местных «нациков» – «Рубеж Севера» и Народное ополчение им. Минина и Пожарского, их антипода «Антифа», ассоциацию ГОЛОС, КПК «Мемориал» и анархистов. И призвал полицию не расслабляться, поскольку эти «деструктивные силы» ставят целью сорвать выборы Президента страны. А ещё он выдал оперативную тайну, сообщив, что готовятся акции, которые пройдут 4 и 24 февраля.

Потом выступили руководитель УФСИН республики Вячеслав Протопопов, председатель арбитражного суда Дмитрий Тарасов, которые также говорили о вопросах взаимодействия и нерешённых проблемах.

Взявший слово Глава республики отметил, что сделано действительно очень много, о чём говорит завоеванное первое место в Федеральном округе и поблагодарил собравшихся за службу. По его словам, он не ожидал такого результата и рад происшедшему. Особо Вячеслав Гайзер поблагодарил тех, кто нёс службу в Чечне, после чего остановился на задачах и проблемах, которые нужно решить. Поразило то, что среди проблем и главнейших задач он назвал проведение выборов. Точней – их обеспечение. Он призвал не допустить дестабилизации как до 4 марта, так и после…

Потом было награждение отличившихся. Сначала награды вручал Глава республики, потом от имени Госсовета эстафету приняла Марина Истиховская, а уж после этого к этой почётной миссии приступил Анатолий Жуковский. Награждённых вовсе не так много, как ожидалось. Но объясняется это, видимо, тем, что на коллегии присутствуют лишь руководители подразделений. Наверняка ведь будут отмечены и другие офицеры и рядовые – ведь именно их трудом достигнуты высокие результаты. Об этом несколько раз в докладе и на состоявшейся после коллегии пресс-конференции говорил министр, подчёркивая, что он гордится личным составом, с которым работает. Они не считаются со временем, делаю своё дело не за страх, за совесть.

Уже во время пресс-конференции Анатолий Жуковский сказал, что в первой части коллегии остановился больше на достижениях. Не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы показать реальные факты, чтобы его люди увидели, что они могут работать на должном уровне. И что достигнутые результаты – не предел, есть резервы, которые нужно ввести в дело. И его сотрудники сделают всё от них зависящее, чтобы граждане республики чувствовали себя защищенными на улицах городов и сёл.

А ещё министр заверил, что его ведомство открыто для граждан: он не собирается ничего скрывать и прятать. Ответил министр и на поступившие вопросы, которых было немало, и далеко не все – простые.

А вот как будут выполняться обещания – это мы увидим уже очень скоро. В ближайшие дни состоятся митинги тех же «нациков», коммунистов, просто демократически настроенных граждан. Как воспримет «указание» руководителя ФСБ и Главы региона министр МВД? Будет действовать «по Калашникову» или в рамках Конституции?

Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
21.01.2012 16:29

Я рад, что МВД РК не сдает позиции, на которые вышло под руководством Владимира Еремченко. И наращивает свои усилия. Удачи и успехов.Насчет открытости уважаемого министра МВД РК Анатолий Жуковского видимо обманули.Дело в том, что сразу после митинга на Театральной площади где-то в середине декабря представители различных правозащитных организаций собирались в… Читать далее »

Владимиру Пыстину
Владимиру Пыстину
21.01.2012 16:32

Никуда Жиделева не выходила. Будет еще активистка ЕР смущать министра проблемами фальсификаций в пользу своей партии…

дуст
дуст
21.01.2012 17:59

Пыстину. Я не помню, чтобы при ерёме на коллегии бывал руководитель ФСБ (к чему бы это).

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
21.01.2012 18:39

Владимира Еремченко приглашали более полутора десятка раз участвовать во всероссийской коллегии. И это очень серьезный показатель, свидетельствующий об уровне авторитета руководителя МВД. Редко кто из региональных руководителей участвует в них более 2-3 раз.А некоторым и это не удается. Силовые ведомства давно координируют свои усилия по самым разным направлениям.И это правильно.… Читать далее »

влада
влада
21.01.2012 19:28

Прикольно: граждан ведомство гнобит, нарушая Конституцию,и всякие мыслимые и немыслимые законы. Не по этим ли показателям стали передовиками?
Экстремизм, навязываемым насильственно гражданам, побеждает?

Циля
Циля
22.01.2012 00:02

Мечтайте…))))

Аноним
Аноним
22.01.2012 20:46

У власти своя страна, а у граждан своя… Живут в разных измерениях.

Аноним
Аноним
23.01.2012 11:38

МВД коррумпировано, как и чиновники. Люди годами пишут челобитные, иногда получая жалкие отписки. Люди бъются за кусок хлеба, а власти дают 100 рублей добавки к пенсиям и тут же поднимают цены. Мы в надежде на лучшее голосуем. Но наши голоса просто используют!Кабинеты должностных лиц – это их крепость. А МВД… Читать далее »

подобный
подобный
24.01.2012 09:05

Анатолий, а ты вообще про что написать-то хотел?
Если про коллегию – так долго думал.
Если проблему обозначить – так не обозначил.