Тема, о которой сегодня пойдёт речь, взрывоопасна, а потому заранее могу сказать, что вызову «праведный» гнев многих читателей своими суждениями. Однако не говорить об этом нельзя, поскольку замалчивание приведёт к ещё большей напряжённости и дальнейшему раздуванию проблемы. Кто-то должен выступить зачинщиком и оказаться в роли мальчика для битья. Убеждён, что оппонентов у меня будет много…
Избирательные кампании выносят на поверхность всё новые идеи, за счёт которых партии и их лидеры пытаются завоевать электорат, а проще говоря – получить голоса избирателей. У нас в прошлом году темой возбуждения самого голосующего слоя населения – пенсионеров – стала проблема «детей войны», которую очень успешно тянули коммунисты и «независимый» кандидат в депутаты, защитница сирых и обездоленных Тамара Кузьминых. Выступали они за благое дело: улучшение качества жизни тех самых пенсионеров, спекулируя на теме войны. Именно спекулируя, поскольку во всём мире о ней уже давно забыли.
Да, война была. Но она закончилась 65 лет назад! А с начала войны прошло уже семьдесят лет, это уже история! Для молодёжи эта тема закрыта наглухо, у них своих проблем хватает. Я родился в 1941 году, могу себя тоже отнести к тем самым «детям войны». Мои сверстники, проживающие сейчас в Германии, приезжая в гости, не могут без возмущения слушать разглагольствования на эту тему. Они заявляют, что в Европе подрастающее поколение не знает слово «война», а у нас в газетах, по телевидению все 65 лет идёт нагнетание проблемы плохой жизни ветеранов, а теперь за уши притягивается изобретённая проблема «детей войны», о бедной жизни которых государство даже не заикалось!
Наша республика не просто богата на «детей войны», она ими переполнена, к тому же у нас хватает ещё и тех, кто может требовать дополнительные льготы. Мои деды, как и многие тысячи других репрессированных, оказались в тридцатых годах в Коми – их раскулачили и сослали на Крайний Север. С детьми, из которых многие умерли. У выживших детей родились свои дети. Они жили с клеймом «врагов народа». Как жили – об этом разговор особый. В 1991 году отцов реабилитировали, дети получили льготы.
Но в 2000 году «к власти» в Республике Коми пришёл некто Владимир Торлопов – местный житель, учитель по образованию, впоследствии доктор социологии, который так старался защищать свой народ и его льготы, что все эти льготы отменил. И не многие знают, что он тоже реабилитирован как сын репрессированных. Попутно угодил московским чиновникам, введя стопроцентную оплату для всех жителей республики за коммунальное обслуживание, хотя те же москвичи ещё и сегодня платят только 60 процентов за потребляемые услуги ЖКХ. Почему бы тому же республиканскому отделению КПРФ и нашему нынешнему беспартийному депутату Госдумы Кузьминых, представляющему некий мифический Народный фронт, не заняться хотя бы этой проблемой? Нет, они предпочитают раздувать тему «детей войны». Тогда уж пусть подумают и о перспективе – можно ведь впоследствии защищать и права «внуков войны», а потом и правнуков! Всё работа будет!
А почему бы региональному отделению КПРФ и госпоже Кузьминых не обратить внимание на то, какие льготы есть в других регионах у тех же реабилитированных? К примеру, в Свердловской и Ленинградской областях мои реабилитированные сверстники ежемесячно получают по две тысячи рублей и право на бесплатный проезд по городу и пригородам. Или все, кто покупает так называемые «льготные проездные», могут сдавать их в службу соцзащиты и получать деньги, которые используют по своему усмотрению. Увы, об этом наши «защитнички» задумываться не хотят!
Сегодня тем, кто родился в год начала войны, уже за семьдесят. Мы как минимум 15 лет пенсионеры. И что бы ни случилось дальше, как бы ни разворачивалась «борьба» лидера фракции КПРФ в Госсовете Вячеслава Шулепова и депутата Госдумы Тамары Кузьминых за права «детей войны», я, как внук двух «кулаков» и сын погибшего на фронте солдата, никогда не соглашусь с новым званием «дитя войны». Получить через семьдесят лет и носить такое «звание» не просто абсурдно, это по-настоящему смешно! Но ещё больше обидно.
Малофееву
Да, война была. Но она закончилась 65 лет назад! А с начала войны прошло уже семьдесят лет, это уже история
Так зачем ТЫ раскручиваеш эту тему? умник