Защита прав «детей войны» или борьба за голоса избирателей?

Тема, о которой сегодня пойдёт речь, взрывоопасна, а потому заранее могу сказать, что вызову...

Автор:   
12:45. 12 января, 2012  
  
27

Тема, о которой сегодня пойдёт речь, взрывоопасна, а потому заранее могу сказать, что вызову «праведный» гнев многих читателей своими суждениями. Однако не говорить об этом нельзя, поскольку замалчивание приведёт к ещё большей напряжённости и дальнейшему раздуванию проблемы. Кто-то должен выступить зачинщиком и оказаться в роли мальчика для битья. Убеждён, что оппонентов у меня будет много…

Избирательные кампании выносят на поверхность всё новые идеи, за счёт которых партии и их лидеры пытаются завоевать электорат, а проще говоря – получить голоса избирателей. У нас в прошлом году темой возбуждения самого голосующего слоя населения – пенсионеров – стала проблема «детей войны», которую очень успешно тянули коммунисты и «независимый» кандидат в депутаты, защитница сирых и обездоленных Тамара Кузьминых. Выступали они за благое дело: улучшение качества жизни тех самых пенсионеров, спекулируя на теме войны. Именно спекулируя, поскольку во всём мире о ней уже давно забыли.

Да, война была. Но она закончилась 65 лет назад! А с начала войны прошло уже семьдесят лет, это уже история!  Для молодёжи эта тема закрыта наглухо, у них своих проблем хватает. Я родился в 1941 году, могу себя тоже отнести к тем самым «детям войны». Мои сверстники, проживающие сейчас в Германии, приезжая в гости, не могут без возмущения слушать разглагольствования на эту тему. Они заявляют, что в Европе подрастающее поколение не знает слово «война», а у нас в газетах, по телевидению все 65 лет идёт нагнетание проблемы плохой жизни ветеранов, а теперь за уши притягивается изобретённая проблема «детей войны», о бедной жизни которых государство даже не заикалось!

Наша республика не просто богата на «детей войны», она ими переполнена,  к тому же у нас хватает ещё и тех, кто может требовать дополнительные льготы. Мои деды, как и многие тысячи других репрессированных, оказались в тридцатых годах в Коми –  их раскулачили и сослали на Крайний Север. С детьми, из которых многие умерли. У выживших детей родились свои дети. Они жили с клеймом  «врагов народа». Как жили – об этом разговор особый. В 1991 году отцов реабилитировали, дети  получили льготы.

Но в 2000 году «к власти» в Республике Коми пришёл некто Владимир Торлопов – местный житель, учитель по образованию,  впоследствии доктор социологии, который так старался защищать свой народ и его льготы, что все эти льготы отменил. И не многие знают, что он тоже реабилитирован как сын репрессированных.  Попутно угодил московским чиновникам, введя стопроцентную оплату для всех жителей республики за коммунальное обслуживание, хотя те же москвичи ещё и сегодня платят только 60 процентов за потребляемые услуги ЖКХ. Почему бы тому же республиканскому отделению КПРФ и нашему нынешнему беспартийному депутату Госдумы  Кузьминых, представляющему  некий мифический  Народный фронт, не заняться хотя бы этой проблемой? Нет, они предпочитают раздувать тему «детей войны».  Тогда уж пусть подумают и о перспективе – можно ведь впоследствии защищать и права «внуков войны», а потом и правнуков! Всё работа будет!

А почему бы  региональному отделению КПРФ и госпоже Кузьминых не обратить внимание на то, какие льготы есть в других регионах у тех же реабилитированных? К примеру, в Свердловской и Ленинградской областях мои реабилитированные сверстники ежемесячно получают по две тысячи рублей и право на бесплатный проезд по городу и пригородам. Или все, кто покупает так называемые «льготные проездные», могут сдавать их в службу соцзащиты и получать деньги, которые используют по своему усмотрению. Увы, об этом наши «защитнички» задумываться не хотят!

Сегодня тем, кто родился в год начала войны, уже за семьдесят. Мы как минимум 15 лет пенсионеры. И что бы ни случилось дальше, как бы ни разворачивалась «борьба» лидера фракции КПРФ в Госсовете Вячеслава Шулепова и депутата Госдумы Тамары Кузьминых за права «детей войны», я, как внук двух «кулаков» и сын погибшего на фронте солдата, никогда не соглашусь с новым званием «дитя войны».  Получить через семьдесят лет и носить такое «звание»  не просто абсурдно, это по-настоящему смешно! Но ещё больше обидно.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
27 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Спасибо авторуСофьяВладимир ПыстинАнфисавот Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Малофееву

Да, война была. Но она закончилась 65 лет назад! А с начала войны прошло уже семьдесят лет, это уже история

Так зачем ТЫ раскручиваеш эту тему? умник

КомиЭкспО
Гость
КомиЭкспО

Тема действительно взыввопасная. Н стоит посмотреть не только опыт других регионов, но и историю развития вопроса на Украине:

Украинские корни проекта «Дети войны»
http://komiexpo.com/news/1001/

Софья
Гость
Софья

Служба соц.защиты в Петербурге и депутаты работают. Для малоимущих и пенсионеров бесплатное зубопротезирование,бесплатная замена электрических и газовых плит и многое другое. Депутаты поздравляют с юбилеями.В такой богатой республике плохо работают соц. проекты,нет помощников депутатов ,всё разваливается.Взять хотя Финляндию,где соц. на высоком уровне и пенсионеры все с зубами.А здесь очередь на… Читать далее »

вова
Гость
вова

На фото- сколько хитрости, зависти, злости

подобный
Гость
подобный

Согласен на 100 %. Можно бы добавить, да надо ли? У политиков своя шарманка, у рядовых граждане – своя. Но – не у каждого.

Сергей
Гость
Сергей

Да какая может быть обида со званием дитя войны.С таким названием нужно подкрепить пожилых людей квартирами,бесплатной Медициной, протезированием. Они это заслужили также как и труженики тыла.

Александр
Гость
Александр

Согласен с автором. Это аморально и абсурдно. Аморально потому, что эти льготы за счет других, возможно более нуждающихся. Абсурдно потому, что выделяется категория людей имеющая к войне минимальное отношение (те кто имел либо погибли на той войне или умерли позже от ран и лишений). Причем этими им сами эти льготы… Читать далее »

конечно
Гость
конечно

александру

ты тоже хочеш получить льготу? За что? Они строили государство а ты разваливаеш.И тебе льготу?

Хм
Гость
Хм

правильно написал. Если так посчитать, то моих родственников – куча детей войны. Причем самых разных: от 1 года до 14 (это считаются “дети”?). Как определить временные рамки? Может лучше посчитать сколько детей крестьян, разоренных колхозами, выросло больными, питались кое-как благодаря строительству социализма-коммунизма, а сколько детишек померло! Да и вообще –… Читать далее »

влада
Гость
влада

Продумали конечно хорошо и шикарной командой выступили в поход в госдуму. Здесь и главный прокурор, и глава. Вот и ещё хотелось, видимо, чего-то этакого. Придумали! Дети войны. Да, старики – что дети! Раны от войны давно затянулись, надо ли ковырять их снова и снова? Разве нет насущных проблем? А почему… Читать далее »

социолог
Гость
социолог

Слово и само явления льгот лукавоеЛьгот вообще быть не должно! Неужели льготник – может звучать гордо?!?Должны быть нормальные достойные условия жизни в стране. И возможности. Возможности для пожилых – получать качественное лечение и иметь возможность покупать лекарства дорогостоящие или по специальным программам Для молодых работу достойную иметь и не откладывать… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

владе Да вот только вскоре выяснилось, что сын полка вовсе и не сын полка, а гитлерюгенд. И служил Гитлеру с охотой, исправно – нещадно бил соотечественников,уничтожал и старых, и малых. В конце войны, убив русского парня, присвоил его фамилию – Горин И сколько ТВОЕМУ СЫНУ ПОЛКА во время войны было… Читать далее »

666
Гость
666

+100500! “Дети войны” так же будут в очереди за обещанной помощью стоять, как и ветераны ВОВ, которых еще 10 лет назад обещали квартирами обеспечить, а до сих пор на них бабки пилят. Кузьминых – реально маразмом страдает – она сейчас хочет устроить одностороннее движение во дворах, ей теперь не до… Читать далее »

Вах
Гость
Вах

Сдалась вам эта Кузьминых. завидуете что-ли, что рядовой пенсионер пробился в Госдуму, да еще пытается чем -то помочь престарелым пенсионерам – детям войны. Раз власть не может создать нормальные условия жизни, так хоть льготами попользуются. А автор (репрессированный) поднял вопрос за то, что в Республике нет льгот репрессированным как в… Читать далее »

Интуся
Гость
Интуся

Абсолютно согласна с автором! Что только не придумают, лишь бы заработать дивиденты… А какие, интересно, поблажки будут детям лихих 90-х? Тогда ведь и зарплат не платили, и каждый день был борьбой за выживание… Нет, чтоб подумать о достойной жизни ВСЕГО нашего народа,досойную пенсию, достойную зарплату, а не кидать обглоданные кости… Читать далее »

666
Гость
666

Кузьминых сдалась, потому что она на этой теме выехала во время выборов. И за ней пошли поверившие пенсионеры, которые дали определенный процент ПЖиВ! Так что нефиг ее теперь отмазывать.

да
Гость
да

Еслиб не Куьминых а был-бы жид то была-бы тишинааааа

влада
Гость
влада

Аноним [13 января 2012г. 03:39:51] Похоже, это твой сын полка. Вот в анонимах тоже ходишь. Около 16 ему было.В этом возрасте пора уже различать, кто свой, кто чужой. А случай реальный, проверить не сложно. Правда, анониму вряд ли кто какие сведения будет предъявлять. Пристроился потом Горин в Седкыркещ.Случаем, не ты… Читать далее »

Хм 666-му
Гость
Хм 666-му

за всех пенсионеров не говорите! Мы, пенсионеры, сами смеёмся над этой бабкой. А назначили её Едросовцы, они и подделали выборы, чтобы эту… (не буду выражаться, но хочется) протащить. Пенсионеры в массе голосуют скорее за коммуняк. Лично я – либерал, да-с.

владе
Гость
владе

Прежде п…ть нужны доказательства .У меня память хорошая

Валентина
Гость
Валентина

Да,очень жаль,да и обидно жить в такой стране,где нет социальной несправедливости.У меня есть знакомая,она почти не ходит,только немножко по квартире,но пенсию по инвалидности не может оформить,т.к. проживает в Вуктыле. Ее отправляют в Сыктывкар.где есть,как говорят в поликлинике “Узкие специалисты”,вот там и дадут пенсию.А она даже сесть в такси и доехать… Читать далее »

Софья
Гость
Софья

Валентине!Обратитесь уполномоченному по правам человека сначала Коми,затем выше России.они любят письма.

вот
Гость
вот

И плохо что нужно бегать и жаловаться Зато местным чинушам лень своей задницей шевельнуть.Понатыкали всяких наемников

Анфиса
Гость
Анфиса

Читаешшь злобные комментарии и везде проскальзывают слово бабка, старуха.Молодежь вы же то же не будете вечно молодыми, такое отношение к пожилым людям просто преступно.

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Когда читаю анонимные злобные выпады, оскорбительные нападки, то почему -то вместо многих авторов представляется один собирательный образ этого анонима. И он очень похож на Паниковского из “Золотого теленка” Ильфа и Петрова. Может кто-то из анонимов еще не дожил до возраста Паниковского, но старость у них, похоже, будет такой же.

Софья
Гость
Софья

А что мы хотим? Идёт полнейшая деградация молодёжи.Кто-нибудь из властей призадумывался о будущем? Почему для молодёжи нет ни одной программы,чтобы она их заинтересовала?

Спасибо автору
Гость
Спасибо автору

Спасибо автору, что он сохранил в себе самоё главное человеческое чувство – СТЫД. Ощущать стыд, знаете ли, это сильно. А вот судить,лукавить и злобиться, с такими чувствами лучше и не жить вовсе. И скушно и уныло и беспросветно…