Единица за прилежание

Идея так называемых «Гайз-парков» вызывает по меньшей мере недоумение. Судя по официозным СМИ, именно...

Автор:   
22:29. 20 декабря, 2011  
  
4

Идея так называемых «Гайз-парков» вызывает по меньшей мере недоумение. Судя по официозным СМИ, именно она стала единственным конструктивным итогом воскресной встречи общественников с Главой Коми. Не принимать же в самом деле за конструктивную идею посылание Вячеславом Гайзером не согласных с итогами выборов на три буквы. В суд.

Мысль о выделении площадки для высказывания своих мнений по образцу лондонского Гайд-парка сама по себе недурна… если бы не несла на себе очевидного налёта выламывания открытой двери. Во-первых, мы уже знаем, какой, с позволения сказать, «Гайз-парк» предлагают желающим провести массовое мероприятие в администрации Сыктывкара – улицу Лесопарковую. То есть в сущности лес.

Во-вторых, совершенно непонятно, зачем ходить по Сыктывкару с диогеновым фонарём, когда очевидный и недвусмысленный «Гайз-парк» располагается ровно в самом центре города. Эта площадка всей своей историей создавалась и использовалась именно для проведения массовых публичных акций. У неё и размер более чем подходящий, и даже трибуна специально построена – хорошая, прочная трибуна, – и акустика неплохая, испытанная и на митингах, и на концертах.

Когда осенью около прокуратуры республики проходили одиночные пикеты отдельных граждан с требованием вернуть гражданам Стефановскую площадь, кое-кто либо с усмешкой, либо с раздражением замечал: «Им делать, что ли, нечего? Проблем, что ли, других нету?» И вот прошло 4-е, затем 10-е, затем 18 декабря (день встречи общественников с Главой) – и вдруг выяснилось, что пикетчикам-то есть, что делать. И за что задерживаться полицией. И вот уже новый прокурор РК по крайней мере заявляет о готовности встретиться с теми же общественниками, и именно по поводу Стефановской.

Мне не очень понятно, почему никто из них не сказал о главной площади Сыктывкара на встрече с Гайзером. Сейчас она, как известно, закрыта для проведения массовых мероприятий волюнтаристским распоряжением Ивана Поздеева (хотя что-то мне подсказывает, что воля на данное распоряжение исходила отнюдь не от мэра столицы Коми). Распоряжение базируется на известном 54-м федеральном законе о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях.

В законе есть понятие «территории, непосредственно прилегающие к зданиям и другим объектам» в контексте запрета на проведение массовых акций на некоторых из них. Как известно, помимо опасных производственных и инфраструктурных объектов, туда же попадают суды, один из которых – Конституционный Республики Коми, будь он неладен, в июле почему-то решил переехать в здание Госсовета.

И именно этот единственный (и отнюдь не самый значимый) суд «покрыл» собой совсем не маленькую Стефановскую площадь. «Покрыть» её позволил Иван Поздеев, оградивший здание непроницаемым для граждан радиусом в 150 метров – в отличие от 50-метровых «меловых кругов», например, для Монди СЛПК или Центральной водогрейной котельной.

В итоге граждане вынуждены собираться на Театральной площади, которая гораздо более приспособлена для сердечных свиданий, нежели гражданских собраний. Да ещё собираться, как показала практика, в кромешной тьме под лязганье снегоуборочных грейдеров.

То есть что нужно было попросить сделать Вячеслава Гайзера? Не так уж много: убрать цифру 1 из распоряжения мэра Сыктывкара. Это можно сделать в виде просьбы-рекомендации (и хотел бы я посмотреть на Ивана Поздеева, не прислушивающегося к ней), а можно и в виде собственного распоряжения – закон это позволяет.

И всё – пресловутый Гайд- или Гайз-парк найден. На Стефановской освобождается место для желающих выразить свою гражданскую позицию. Даже если позиция выражается громко и несколько эмоционально, не беда: в будние дни людей раньше 18-ти всё равно не соберёшь, а по вечерам и в выходные судьи и обслуга Конституционного суда всё равно в здании отсутствуют. Полиции не нужно выдавливать этих желающих под колёса машин.

Проблема исчезла сама собой. Если, конечно, кто-то, кому вручены полномочия решать проблемы, способен воспринимать гражданское общество не только в виде прилизанных форумов в КСЦ «Ренова».
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
21.12.2011 04:16

Вроде нормально писано, но мало стеба над оккупантами.

впальто
впальто
21.12.2011 06:01

Автор делает вид, что ему всё равно, Гайд- или Гайз-парком будет называться это место, но тихой сапой он проталкивает жополизское Гайз.

Вован
Вован
21.12.2011 11:45

Нормально написано. Как раз по делу, без сантиментов, прогиба и ненужного здесь стеба. На заметку новому прокурору. А Гайд или Гайз – это даже не обсуждается. Не в этом суть.

влада
влада
21.12.2011 18:28

Мне не очень понятно, почему никто из них не сказал о главной площади Сыктывкара на встрече с Гайзером= Я сказала бы. Обязательно сказала бы. Но, наверное,по этой причине меня там не было.Сказали, что списки готовились заранее, кого надо пригласили. Видно, только прокуратуре-главе-мэру-УМВД известно, почему разбирательство с одиночными пикетчиками в суде… Читать далее »