На что намекаете?

Если вы когда-нибудь дарили подарки, то, наверное, не избежали танталовых мук при выборе, что...

Автор:   
10:07. 15 декабря, 2011  
  
6

Если вы когда-нибудь дарили подарки, то, наверное, не избежали танталовых мук при выборе, что подарить. Жена не станет покупать мужу ветвистые рога северного оленя, сами знаете, почему. Ещё трудней мужу: попробуй-ка учесть все непредсказуемые женские капризы. Проще дарителям по корпоративной или официальной части.

Тут можно особо не церемониться и действовать по принципу: дарёному коню в зубы не смотрят. Правда, тоже с оглядкой. В коллективе нашей газеты как-то в День защитника Отечества подарили мужчинам по набору отвёрток. Мы были тронуты. Но когда и на следующий год выдали такие же наборы, в наших рядах зашелестел ропот.

Вот и на выборах 4 декабря не обошлось без подарков, вручаемых, по традиции, избирателям, пришедшим голосовать впервые. Как вспоминают опытные представители выборных кампаний, в советские времена молодым людям, доросшим до почётного звания гражданина, дарили, например, цветы или комплект художественной литературы, которая расходилась тогда влёт. Нынешние организаторы этих кампаний голову ломать не стали и тоже обошлись книжными подарками. Но порой действовали так бесцеремонно, что не то что ропот – негодование вызывали.

Пришла в нашу редакцию гражданка Иванова (так назовём её, устыдившуюся случившегося факта) и выложила на стол книгу. «Полюбуйтесь, – сказала она, – что дарят молодым избирателям на участке, расположенном в школе №1, такой вот подарок вручили моему сыну». И что, вы думаете, за книга? Анекдоты известного матерщинника Романа Трахтенберга! Открываю книгу на произвольной странице, читаю: «Лежит в постели пожилая пара…», «Идёт публичная лекция про секс…», «Встречаются две проститутки…». Если у своего 18-летнего лоботряса увидел бы в руках такое издание, возможно, ремня и не дал, но разговор был бы с ним крутой.

А в избиркоме-то о чём думали? Или, будем уж говорить в духе книжного подарка, чем? Какой реакции ждали здесь от молодых: чтобы учились те матерным словам и цинизму или, возьмём шире, смеясь над книгой, посмеялись бы юные граждане и над самими выборами? В последнем случае логично было бы связать послевыборные волнения в народе с такого рода подарками и припомнить знаменитую фразу Горбачёва: «Ху есть ху?»  И ведь такую науку могли получить, по нашим данным, не десять и не сто, а девять тысяч человек. Не обязательно Трахтенберга (фамилия-то какая говорящая, Боже мой!), но и других литературных хулиганов – Лимонова, Алешковского… Хочется надеяться, что дело всё же ограничилось одним участком.

Поделиться в соцсетях