Чечня Северо-Запада

На январские каникулы я уезжаю в Санкт-Петербург. На нынешних тоже поеду. Знаю, что вначале...

Автор:   
17:43. 8 декабря, 2011  
  
8

На январские каникулы я уезжаю в Санкт-Петербург. На нынешних тоже поеду. Знаю, что вначале меня спросят, за кого голосовал. Затем: «Ну а вообще – кто сколько у вас там набрал?» Что я им отвечу?

Я им отвечу, что Республика Коми – «отличница». По крайней мере, по Северо-Западу. «Лучшая» среди всех. И по явке. И – что несравненно важнее – по результату «Единой России». «Сколько-сколько?!» – полезут вверх брови у моих друзей, когда они попросят меня повторить эту цифру – 58,79%. Она будет разительно отличаться от того, что показали соседи.

«Да вы наша Чечня», – со смехом хлопнут меня по плечу друзья и нальют дополнительную – утешительную – рюмку. Но вряд ли я ею утешусь. Странно получать такой эпитет для региона, где вроде – тьфу-тьфу-тьфу! – не было войны, где не установлен режим персоналистского террора, где руководитель по своей фактуре, образованию, психотипу – прямая антитеза Рамзану Кадырову.

И тем не менее факт остаё… то есть я хотел сказать: утверждённая Избиркомом РК цифра остаётся утверждённой Избиркомом РК цифрой. Все отлично понимают (догадываются, подозревают, убеждены, наконец, сами члены Избиркома знают), что весомая доля в этих 58% – липа чистейшей воды. Вспомните, сколько набрала ЕР в марте на выборах в Госсовет. Едва-едва перевалила за 50%. И уже тогда этот показатель – именно в силу «едва-едва» – вызывал как минимум сомнения. А уж когда развернулись события в Воркуте и Печоре, сомнение превратилось в твёрдую уверенность: приписали!

Я сейчас напишу несколько смешную вещь, только вы в меня сразу грязью не кидайте, ладно? «После выборов в Государственный Совет Республики Коми, глав и органов местного самоуправления Коми республиканская организация «Единой России» обновила своё руководство. Оно, проанализировав ход избирательной кампании и итоги выборов, устранило имевшиеся недостатки, мобилизовало все силы, грамотно выстроило новую кампанию – по выборам в Государственную Думу – и добилось блестящего результата, улучшив свой результат на восемь процентов!».

В переводе на русский: «Короче, пришёл Леонов, а он не Зеня. И тот не больно-то щепетильный был, а этот… ну, в общем, ты сам знаешь, как он в Сосногорске у себя всех строил».

Но даже и этот полублатной перевод не может объяснить удручающий результат нашей республики. В принципе достаточно, конечно, посмотреть на Игоря Леонова, пообщаться с ним, действительно порасспрашивать сосногорцев, чтобы понять: да, это классический “единоросс” (ПЖиВ), мало перед чем останавливающийся и твёрдо верящий в непобедимую силу денег. Ну и что? Во-первых, не настолько уж много Леонов и решает, тем более на выборах федерального уровня. Во-вторых, раздачу открепительных удостоверений и «карусели» организуют не столько низовые едроссовские ячейки, сколько специально образуемые на период выборов квазипартийные структуры типа теневых штабов политтехнологов; вбросы возложены на руководство участковых, а приписки – территориальных избирательных комиссий. ЕдРо в этом случае выступает для них скорее как общий идеологический и политический ориентир.

И всё же цинизмом ПЖиВ, беспринципностью её рядовых членов и бессовестностью членов избиркомов тоже всего не объяснить. Тем более далеко не все члены избиркомов бессовестны: см. материал Анны Бобрецовой.

Вот передо мной сообщение нашей крупнейшей сетевой распределительной компании: «В день выборов в сетях “Комиэнерго” отключений электроэнергии не зафиксировано». Великолепно (хотя, как ни странно, Анна Бобрецова вроде бы свидетельствует об обратном). Но прошу не полениться и дочитать сообщение до конца: «Энергетики не только работали в день выборов, но и активно голосовали. Правом голоса воспользовались 86% работников “Комиэнерго”. Самый большой показатель у персонала Печорских электрических сетей – 95% сотрудников пришли в день выборов на избирательные участки. Второй результат – 92% работников – у Южных электрических сетей».

Похоже, в «Комиэнерго» работала параллельная избирательная комиссия, фиксировавшая как минимум явку своих сотрудников. Как минимум.

Подчеркивать это приходится, памятуя о том, что именно на директора «Комиэнерго» Ивана Медведева ЕР возложила «почётную» миссию по борьбе с волеизъявлением избирателей Троицко-Печорского района. Я глубоко уважаю Ивана Владимировича – помня, однако, что он возглавляет филиал компании, содержание работы которой предполагает полувоенную дисциплину и жёсткую централизацию действий. Неловкое движение электромонтёра способно иной раз парализовать жизнь целого города – удивляться ли после этого, если руководитель энергетической компании требует от своих подчинённых строжайшего повиновения и отчётности?

Требование, видать, плавно зашло и во внерабочую сферу. Распространилось ли оно на сами предпочтения энергетиков – Бог, И.В.Медведев и, может быть, Избирком РК весть.

Но пример «Комиэнерго» показателен. Если о своём голосовании отчитываются там – что мешает вводить подобную отчётность в иных организациях? И самое главное – что мешает УЧАСТВОВАТЬ в этой отчётности? Страх? «Но мы же, чай, не в Чечне живём», – просит написать рука.

Не дам ей этого сделать. Оказывается – в Чечне. Чечне Северо-Запада. Здесь, конечно, за тобой не приедут бородатые нукеры Главы республики, и не под дулами их автоматов ты будешь входить в кабинку для голосования. Но здесь, оказывается, и не нужно никаких Кадыровых. Нужно просто безропотно выслушать указания директора (завроно, мэра, заместителя Главы… самого Главы?). И столь же безропотно проголосовать в соответствии с их просьбой (приказом?).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Читательслучайный, чьи комментарии не принимают на БНКраз допустили этот вброс, значит Чечня....мы не Чечня,афффтар, Recent comment authors
новые старые популярные
FAK YOU
Гость
FAK YOU

Известный российский политтехнолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что в России произойдет революция и в своей статье описал сценарий развития событий – как это будет. Он полагает, что все начнется неожиданно: ничтожный повод даст толчок грандиозной динамике. Этим поводом может послужить что угодно: уличный пикет, небольшой митинг,… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Вам,что мало 90-х? Всем предсказателям? Вам нужен Явлинский, который за 500 дней хотел перестроить экономику СССР ? Вам будет жить лучше в России- Ливии 2011-го года? Или лучше России- Ираке? Или Вы всё ещё считаете, что Запад Вам поможет? Вы ещё верите, что на Украине, в Грузии, Киргизии власть менялась… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Члены избиркомов (и большинство наблюдателей)не бессовестны, а равнодушны. Таких, как Аня Бобрецова единицы… Но, видимо, пришло время к этим единицам приписывать нули.

афффтар,
Гость
афффтар,

браво!

мы не Чечня,
Гость
мы не Чечня,

отличительно лишь то,что у нас действительно “вброс” бюллютней за ЕР. Вряд ли мы не вногу со всем Северо-Западом.

раз допустили этот вброс, значит Чечня....
Гость
раз допустили этот вброс, значит Чечня....

Почему-то у наших соседей в таких масштабах нарушения не прокатили…

случайный, чьи комментарии не принимают на БНК
Гость
случайный, чьи комментарии не принимают на БНК

была в усть-куломском участке комиэнерго. на образце заявки на техническое подключение: ФИО заявителя – Владимир Владимирович Путин!!!, заверено подписью Д.А.Медведев. Что Нам вдалбливают!!! Спросила сотрудника, до чего дошел ЮЭС, ответил, мол есть шутники. А проживает ВВП в Помоздино. Такие вот дела. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Читатель
Гость
Читатель

А что же Гайзер? Почему он отмалчивается, не комментирует фальсификации выборов.
Вчера был свидетелем как молодежь забрасывала грязью плакаты с Гайзером. И это только начало. Авторитет республиканской власти падает катастрофически.