Донкихот из Боровой

В понедельник Верховный суд РК дал очередной «отлуп» очередному борцу с «ветряной мельницей», известной...

Автор:   
11:12. 8 декабря, 2011  
  
2

В понедельник Верховный суд РК дал очередной «отлуп» очередному борцу с «ветряной мельницей», известной в народе, как предвыборный лохотрон «Попади в десяточку».

Первым на «чёрных рыцарей» кинулся наш молодой, но уже известный правозащитник Эрнест Мезак при поддержке местного «Мемориала». Ещё в 2008 году он подавал заявление о незаконности проведения во время выборов подобной лотереи. «…В период избирательной кампании, референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от результатов голосования, референдума, либо иным образом связаны с выборами, референдумом» (ст.25 Федерального Закона «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»).

Тогда организаторы остроумно назвали лотерею «творческим конкурсом» и судья легко с ними согласился. С тех пор на том и стоят.

На этот раз Верховный суд рассматривал кассационную жалобу ветерана труда из посёлка Боровой (Ухтинский район) на решение Сыктывкарского городского суда, оставившего без удовлетворения иск Владилена Жука к Прокуратуре Республики Коми.

Владилену Ивановичу «за 80». Он всю жизнь борется: с разгильдяйством, с сезонностью в лесопроизводстве, с советскими бюрократами, с новыми «капиталистами». Кода-то был активны «рабкором» нашей газеты. Видимо, поэтому ему никак не дашь его 80-ти. Недавно издал очень интересную книжку о родном посёлке Боровой и его замечательных людях. Здесь его уважают, а некоторые (особенно – начальство) и побаиваются. Впрочем, жизнь этого интересного человека заслуживает отдельного рассказа.

Непременный участник избирательных комиссий, Владилен Иванович не стал молчать и в связи с явно порочной и незаконной (с его точки зрения) системой подкупа избирателей в виде «бесплатной» лотереи. Он потребовал от прокуратуры расследования нарушений. А когда та, естественно, отказала, подал в суд уже на прокуратуру. Да ещё и потребовал возмещения морального ущерба… Но, у юристов «Опоры России» (главный организатор акции «Попади в десяточку») всё схвачено: не лотерея, а конкурс; избирком ленточки раздает просто так и к акции отношения не имеет; организация некоммерческая, существует на взносы и пожертвования. И, вообще, какой ещё «моральный ущерб»!?

Тут мы имеем дело чисто с юридической казуистикой. Всем понятно, что никакой это не конкурс (в чём собственно тут люди соревнуются!?). Понятно, что это предвыборная акция и нетрудно догадаться – в чьих интересах (кто у нас может «жертвовать» такие деньги на предвыборный ПИАР?). И участковые комиссии «ленточки» не просто так раздают, а для обмена на «календарики». Все всё понимают. Как и то, в какую сторону будет трактовать Закон наш самый независимый суд. Так оно и вышло. В очередном иске отказано.

В личной беседе я поинтересовался, что движет этим донкихотом в безнадежной битве с огромной «машиной»?

– Меня, как гражданина, унижает и возмущает, когда избирателя заманивают на выборы «морковкой», как какого-то неразумного осла. Люди начинают относиться к исполнению гражданского долга, как к какой-то «халяве». Так мы никогда не воспитаем из молодых людей граждан, да и пожилых развратим.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
коми
коми
08.12.2011 17:34

Смешная фамилия)) И дядька наивный… по хорошему…

впальто
впальто
18.12.2011 18:26

И у автора фамилия смешная, и у меня смешная, и у Путина смешная, а у Гайзера вообще – без подгузника не произнесёшь.
А у Вас, простите, какая фамилия?