Переубедили

У нас в республике граждане уважают государство почти в два раза сильнее, чем у...

Автор:   
12:00. 7 декабря, 2011  
  
24
У нас в республике граждане уважают государство почти в два раза сильнее, чем у всех соседей. С чего бы это? 
 
В очередной победе правящей партии не сомневался никто. Поднадоели, конечно, за десять-то лет… И должны были потерять какие-то голоса. И потеряли, немного не добрав до 50% в целом по стране. Вполне нормальный и предсказуемый результат.
 
 
Правда, накануне более или менее независимые эксперты давали «партии  власти» около 40%. Это если без массовых фальсификаций и совсем уж грубого применения «административного ресурса». Собственно, все наши соседи по Северо-Западу так и поступили: от 31 до 39%. И только Республика Коми выдала почти 60 процентов «верноподданичества»!
 
Политологи от «жёлтого дома» поспешили объяснить феномен необычайной сплочённостью управленческой команды вокруг относительно нового и молодого лидера. Плюс особенными талантами политтехнологов, придумавших, например, такой шедевр, как «Выбирай наших». Может такое быть? Может. Может это побудить кого-то к «правильному» голосованию? Наверное. В этом смысле мы, возможно, и лучше соседей. Но не в полтора же раза!
 
Ларчик приоткрылся просто до безобразия. Молодой человек выложил в Интернет «записки наблюдателя»:
 
«…Я впервые принимал участие в выборах в качестве наблюдателя. Записался через сайт “Яблока”, после чего со мной связались представители местного отделения и выдали направление в УИК №61.
 
На участке, помимо меня, присутствовали наблюдатели от ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР. Но, в отличие от меня, эти люди работали за деньги, поэтому большую часть времени просто сидели на одном месте, особо не обращая внимания на то, что происходит в зале…»
 
Знакомая картина, не правда ли? Но юноша выложил на сайт не просто «записки», а протокол участковой комиссии, в котором чёрным по белому прописаны те самые 40% «Единой России». А вот на официальном сайте Избиркома они волшебным образом превратились в те самые 60!
 
Вот такая вот «загогулина» получилась… Засомневавшись в подлинности протокола, провёл мини-расследование. Поговорил с непосредственными организаторами избирательного процесса. Все милые и приличные люди, но в отличие от этого юноши «работают за деньги». И убедился, что парень не врёт! Тем более что вслед за ним подобные «загогулины» выложили в Интернет наблюдатели ещё как минимум четырёх участковых комиссий только по нашей республике! И цифры почти те же! И продолжают выкладывать!
 
Я понимаю всю серьёзность обвинения и не стану предвосхищать решений судов (если они состоятся). Но сомнение… Сомнение посеяно! И никуда от него не деться!
 
Парень-доброволец (редкое и приятное явление по нашим временам) заканчивает свой пост так: 
 
«Зачем вообще нужны такие выборы, когда голосование избирателей никто не принимает в расчёт?»
 
И я, как человек поживший, не могу объяснить ему: зачем? Все разговоры об интересах республики в лице отдельных её представителей меня самого не убеждают. Ну, убедили кого надо, что в Коми «всё спокойно». Да и убедили ли? Депутата «лишнего» получим. Но какой ценой?! А вот этот парень, и не он один, окончательно потерял веру в честность нашего государства. Теперь он тоже «не будет обращать внимания». Переубедили.
Поделиться в соцсетях