Жажда свиста

Вы автоматом нажимаете на кнопку перелистывания каналов, как только заслышите: «А сейчас – выборный...

Автор:   
12:57. 23 ноября, 2011  
  
5

Вы автоматом нажимаете на кнопку перелистывания каналов, как только заслышите: «А сейчас – выборный блок!»? Напрасно.

Для внимательного глаза в предвыборных клипах партий всегда найдётся изумительная пища для размышлений.

Вот буквально только что после очередного выпуска «Вестей Коми» увидел чрезвычайно симптоматичную рекламу «Единой России» (простите, право…). Возникает некая аппетитная барышня из Ухты. Следует подпись: «Имярекла Член «Молодой гвардии Единой России» г.Ухта». Условный рефлекс – «фу-у!»… Но дальше всё гораздо интереснее. Девушка, снятая для агитации за выборы ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ от «Единой России» призывает нас голосовать… за Вячеслава Гайзера!

«Ну и что? – спросите вы, – ведь он возглавляет Коми региональный предвыборный список «Единой России», – тянется написать рука… которую сразу бьёшь по пальцам: ни у кого она не тянется. Никому в здравом уме и трезвой памяти никогда не придёт в голову на полном серьёзе утверждать, что Глава Республики Коми действительно воспылал желанием променять центральный кабинет сыктывкарского Жёлтого дома на кресло унылой скамейки в московском Охотном Ряду.

Но девушка-то настойчиво агитирует именно за Главу. «Он знает, как работать, он принимает конкретные решения», – цитирую я, разумеется, по памяти, но, уверяю вас, не искажая смысла. «Голосуйте за Вячеслава Гайзера… – звенит девичий голос, по логике долженствующий добавить, – …на выборах Главы Республики Коми», – но вместо этого, естественно, добавляющий лишь: «За «Единую Россию»!»

Что это? А это – знак. Давайте-ка вспомним аналогичную кампанию 2007 года. Региональную группу №11 ЕР возглавлял Роман Зенищев. Вы можете себе представить призыв: «Роман Зенищев знает, как по-настоящему работать, он решает конкретные проблемы, поэтому, плиз, голосуйте за Романа Зенищева…» – пауза – «За «Единую Россию»!»?

Нет? Разумеется, нет. Потому что в тех условиях это скорее привело бы к потере голосов у ЕР. Потому что в тех условиях у единороссов было совершенно другое имя, волшебно отпиравшее любые электоральные замки. Это имя и эта физиономия пёрли из каждой щели, просачивались сквозь любые ментальные ограждения, выматывали своей всепроникаемостью.

А что сейчас? Венчание Дмитрия Медведева (не члена ЕР, к слову) с партией власти потянуло на дно обоих. Про то, каково Президенту ощущать на своих ногах единоросские гири, расскажут его страдальческие глаза, если в них поглубже всмотреться. Но и в выданной замуж по расчёту ЕР, полагаю, стоит скрежет зубовный, когда там наблюдают натужные попытки Медведева осуществить твиттеризацию всей страны.

Однако главное, конечно, это Владимир Путин. Свистопляска в самом прямом смысле слова, охватившая социальные сети после известного боксёрского поединка, показала: «Аще же соль обуяет, чим осолится» (Мф., 5, 13). Соль Путина – обуяна. Те, кто внимательно смотрел и слушал ту самую видеозапись, прекрасно понимают: свист, который там слышится, может в равной мере быть как негодующим, так и одобрительным. На записи это, по большому счёту, не разобрать.

Но дело – не в намерениях болельщиков «Олимпийского». Публика (по крайней мере, интернет-публика, а это, замечу, в условиях конца 2011 года совсем немало) ЖАЖДЕТ негодующего свиста. Она готова услышать его везде. А это означает только одно: на спрос возникнет предложение. На жажду свиста обязательно найдётся свистун. И если бы один…

Отныне премьер-министру страны станет невозможно появиться на таком количестве публики, в котором вычислить конкретных свистунов будет невозможно. Он может, конечно, проявлять личное мужество и произносить речи вопреки издевательствам толпы. Но это уже будет не тот Путин. Который мановением руки и покатыванием желвака творил со стадионами чудеса – правда, по большей части с тщательно подобранными стадионами. Соль Владимира Путина обессолилась, а такой продукт не то что в предвыборную кампанию, но и в обычное время «ни во что же будет ктому, точию да изсыпана будет вон и попираема человеки» (Мф., 5, 13).

Потому-то румяным ухтинским молодогвардейкам не остаётся ничего иного, кроме как привлекать к агитации имя Гайзера. Человека, которого пока не освистывают и даже вроде не жаждут освистать.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
житель
житель
24.11.2011 15:27

добавить нечего!

лаконично, емко, иронично!
лаконично, емко, иронично!
25.11.2011 12:49

автор, браво! очень профессионально!

Вован
Вован
25.11.2011 13:03

А мне не понравилось. Суть (сама тема и идея – хорошая, претензий нет), но до чего же витиевато! МНога букаф…

Баззи
Баззи
25.11.2011 13:09

НИ ЧЕРТА НИ ПАНИЛА.

Буквоед
Буквоед
25.11.2011 14:48

Сам жри свою “изумительную пищу”, изумленный ты наш