Ещё раз о серёговском долгострое

Новому Главе республики, кажется, удаётся расшевелить застойные метастазы своих предшественников. В наше время это...

13:05. 22 ноября, 2011  
  
1

Новому Главе республики, кажется, удаётся расшевелить застойные метастазы своих предшественников. В наше время это даётся очень непросто, поэтому заслуживает высокой оценки. Нашлись, наконец, средства, чтобы реанимировать строительство Серёговского санатория. Я не раз лечился в нём сам, там отдыхали мои родители и родственники. В этих местах моя малая родина, поэтому всё происходящее там не может не волновать.

Однако я хотел бы высказать некоторые свои сомнения относительно строящегося санатория. Главное сомнение в том, что очень неудачно, на мой взгляд, выбрано место строительства. Его «поместили» в прекрасный, ровный, сухой сосновый бор на левой стороне реки Вымь (старый стоит на правом, высоком берегу). Известно, что сейчас наши захламлённые, пересушенные леса начали гореть не только в летний зной, но и в межсезонье. Причём горят не только сухие боры, но и влажные ельники, смешанные леса, а также заросшие бурьяном поля и луга. Поэтому надо предполагать, что, возможно, когда-то возгорятся и боры вокруг санатория. Причин возгорания может быть много: молния, костёр, сигарета, бутылка, искра из глушителя… Если не сам огонь, то дым лесного пожара может принести большую беду. Противостоять стихии лесного пожара практически невозможно. Весной по TВ показывали, как лесной пожар в Канаде спалил небольшой современный городок, хотя огонь тушила сотня пожарных самолётов. Можно представить себе наш новый санаторий в такой же ситуации, только без самолётов и спасателей…

Кроме того, санаторий строят в трёхстах метрах  от берега. Плотная  стена леса закрывает весь вид, все местные красоты, воспетые ещё Перепелицей и Кушмановым. Куда будут стремиться отдыхающие в свободное от процедур время? Конечно, к реке, на простор зимой, а летом – позагорать, искупаться в чистой воде. Но в 50-ти метрах от реки проходит оживлённая федеральная трасса Сыктывкар–Ухта. И на ней вблизи санатория уже были несчастные случаи. По окончании строительства там будут отдыхать 500 человек и ещё 1500 обслуживающего персонала с семьями. Ситуация на трассе, конечно же, обострится в разы.

И ещё. Построили бы сразу рядом с действующим ещё один корпус на сотню человек, ибо места там предостаточно, причём с прекрасным, неповторимым круговым обзором, и давно ввели бы его в строй. Отремонтировали бы капитально старые корпуса, которые имеют историческую ценность и которые обязательно надо сохранить. Достроили бы столовую, которая стоит теперь, незавершённая, сиротливым памятником нашей бюрократии и расточительству. Покрыли бы асфальтом дороги санатория и села, перевели бы котельную на газ. А то вокруг чистейший воздух и чистые луга, а дышим шлаковой пылью и месим ногами усыпанные шлаком дороги. На всё это ушла, может быть, десятая часть того, что уже потрачено на «новый» корпус.

В скандинавских странах категорически запрещено сносить все старые строения, там реставрируют даже 200-летние бараки, не говоря о других зданиях. Это их история, и они её берегут. А мы у себя, как «Иваны – непомнящие», варварски разрушаем всё, что надо помнить и беречь как зеницу ока. Наше безудержное стремление к модерну, к комфорту, к “гипер-ультра-макси-размерам” отгородило нас от нашей истории и от природы – этих двух основ нашего бытия…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
8182 Recent comment authors
новые старые популярные
8182
Гость
8182

Леонид, свистеть у Вас лучше получается.