Модно быть здоровым

Человек в суете своей повседневной жизни часто забывает о себе и своём здоровье. Он...

17:21. 15 ноября, 2011  
  
2

Человек в суете своей повседневной жизни часто забывает о себе и своём здоровье. Он с головой погружён в решение насущных проблем. К сожалению, в современном мире забота о здоровье начинается только тогда, когда вы почувствуете, что этого самого здоровья становится всё меньше – болезнь валит с ног или начинают развиваться какие-либо возрастные болезни. Вот тогда у нас и появляется ещё одна насущная проблема – наше здоровье. Хотя забота о нём как раз не должна быть проблемой, она должна быть образом жизни – здоровым образом жизни!

Будущее нации, по данным государственной статистики, неутешительно. Согласно этим прогнозам, в 2050 году население России в лучшем случае будет составлять 90 миллионов человек, в худшем – 72 миллиона. Этим мы признаём, что страна не ведёт здоровый образ жизни, что мы – вымирающая нация.

Как известно, здоровый образ жизни предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Здоровый образ жизни вмещает в себя и психическое, и эмоциональное, и репродуктивное, и физическое, и сексуальное, и соматическое здоровье. Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Четыре основных фактора риска, увеличивающих смертность в России: это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. 87,5 процента от общей смертности в России связаны именно с этими факторами.

Забыть про сигарету хотя бы на сутки призывают врачи 15 ноября – во Всемирный день отказа от курения. Ежегодно от последствий этой пагубной привычки умирают 5 миллионов человек. Сейчас на планете живут полтора миллиарда курильщиков. Россия по количеству любителей табака входит в “тройку лидеров” после Китая и Соединённых Штатов. В нашей стране курят 70 % мужчин и почти треть женщин.

Курящие подростки на улицах наших городов стали настолько привычным явлением, что прохожие в большинстве своём их даже не замечают. Между тем это давно должно стать нашей общей заботой, общей тревогой, ибо курение сегодня серьёзно угрожает здоровью нации в целом. Сегодня в школах пока нет целевых программ по борьбе с курением. А те немногие темы о вреде сигарет, что есть в курсе ОБЖ, довольно общие, и их обсуждение не ведёт к созданию мотивации отрицательного отношения к курению. Немало способствуют приверженности подростков к сигаретам, пиву, другим спиртным напиткам средства массовой информации, особенно телевидение (реклама пива «перешла» в вечернее время, но стала ли она от этого менее агрессивной?!). Один из факторов, способствующий распространению табакокурения, – доступность. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, сколько(!) в нашем городе мест продажи табачных изделий? Вызывает удивление и ценовая политика: нигде в мире нет таких низких цен на сигареты! В самом обществе ещё не стало нормой отрицательное отношение к курению. Может, имеет смысл обратиться к сфере образования и социального обслуживания? Школа – это оптимальная площадка для положительного влияния на учеников. В ней должна постоянно проводиться пропаганда здорового образа жизни. В уставе школы нужно чётко определить отношение детей, учителей к употреблению спиртных напитков, курению, сквернословию. Курение – это входные ворота для других вредных привычек. Нужно объединить усилия семьи, школы и общественности.

 

Выбор за тобой

Сегодня необходима реклама, внушающая, что быть здоровым модно, престижно, почётно. И тогда будет неприлично иметь какие-то заболевания, которые зависят лично от самого человека. Есть болезни, на которые он не может воздействовать, которые совершенно независимы от его воли. А есть такие, которых можно избежать, если человек не курит, не пьёт, не употребляет наркотики и ведёт активный образ жизни.

Конечно, говорить о моде на здоровье при жизни в нищете – абсурдно. Но я сейчас обращаюсь к тем, у кого есть крыша над головой и есть “на кусок хлеба”. Поговорка о разнице проблем “у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелковат”, скорее всего, потеряет свою актуальность не скоро. Но вместе с тем доказано, что уровень материальных возможностей со здоровьем не имеет прямой зависимости. Говоря проще, такой закономерности “миллионер – значит долгожитель” не существует. Опыт многих стран показал, что после решения насущных жизненных проблем уровень здоровья зависит уже от желания использовать свои возможности для здоровья. При этом желания мало – нужно ещё и знать – как. Конечно, мода на “Бугатти” актуальна не для всех. Но здоровье неактуальным быть не может. Неактуальность его призрачна: у кого-то, кажется, оно не исчерпаемо от природы, и потому он к своему здоровью равнодушен, а кто-то просто “не ведает, что творит”. Но болезни мстительны – без разбору. Они жестоко мстят и за равнодушие, и за незнание. Причём часто по законам вендетты – не одному поколению.

Самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России. Это связано с тем, что в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и в два раза больше курильщиков среди мужского населения.

Чтобы расстаться с вредной привычкой, не обязательно “бежать” к наркологу. Можно бросить курить и без помощи врачей. И сейчас – хороший повод хотя бы попытаться сделать это.

Забота о здоровье не означает изматывающее ежедневное напряжение. Информации на тему здоровья множество, иногда взаимоисключающей. При желании в ней можно разобраться – но только каждому и для себя. Не бывает ни универсальных диет, ни комплексов упражнений, ни такого позитивного мышления, которые годились бы для каждого и на все времена. Универсальным может стать только желание стать здоровым.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
16.11.2011 16:54

Это чо? Мантры какие-то. Будем здоровы, здоровы, здоровы.. Ом трийамбакам йаджамахе сугандхим пушти вардханам урварукамива бандханам мритьор мукшийа мамритат… Пойду, покурю.

не 15
не 15
17.11.2011 08:29

17 ноября 2011 года, или каждый третий четверг ноября