Почему я не пошёл на Гражданский форум

Форум - это площадка для обмена мнениями, которые должны иметь хоть какой-то результат. В...

Автор:   
17:18. 14 ноября, 2011  
  
10

Форум – это площадка для обмена мнениями, которые должны иметь хоть какой-то результат. В результате должны возникнуть некие рекомендации, которые должны быть обращены к власти, к населению, к бизнесу, к активным гражданам. Увы, увы, этих рекомендаций форум породить не смог. А не смог он это сделать, потому что не был заточен под это.

Под что же был заточен Гражданский форум?

1. Форум был заточен под выборы – это очень ярко проявилось, потому что основные куклы тут же по телевизору начали говорить про Народный фронт. Такая технология агиток была создана партией власти в канун выборов. Вот что, например, мешало провести форум через 6 дней после выборов? Так как раз и дата удобная – 10 декабря, Всемирный день прав человека.

2. Форум был заточен под удобных и покладистых гражданских активистов. Это ярко доказал Алексей Семёнов. Как только Семёнов появился, как тут же его попытались вывести с помощью насилия из зала. Организаторы форума явно не создавали площадку для обмена мнениями разных групп общества. Организаторы форума создали площадку для гламурного обмена мнениями между своими и между удобными. Это уже ставшая хронической болезнь тандема Чернов-Марущак, которые, вместо того чтобы создавать поле для развития и выработки совместных решений, граждански активных людей выбирают из гражданского актива удобных и предсказуемых, разбавляют этих удобных эрзац общественниками из чиновников и вот эту похлебку выдают за Гражданское общество в Коми. Они боятся работать с реальными гражданскими активистами, они боятся садиться за стол с теми, кто может задавать им острые вопросы. Они боятся буйных, потому что не верят в собственные сил. Они думают, что если предъявлять федералам эрзац-общественность, то этого будет достаточно, а как оно в реалии выглядит – Гражданское общество в Коми – мало кого из этого тандема интересует.

3. Форум был заточен не под реальные проблемы, а абстрактные ответы на абстрактные вопросы.

– “Есть ли публичная политика в Коми?” Что сказать – “да”, что сказать – “нет”. Это даже не сигнал населению, это даже не сигнал элитам. Это спор, который можно вести когда угодно, и самое главное, что дашь на него ответ, что не дашь на него ответа, – смысла никакого.

– “Качество жизни в Республике Коми” – это даже не проблема и даже не вопрос. Это площадка для рассказа, как всё у нас хорошо.

– “Общественность в Республике Коми: перезагрузка” – и эта тема побольше похожа на заговор больной ноги. Сидим и убеждаем нечто мёртвое, что оно живое.

При этом надо понять, что каждая тема простым людям с улицы ничего не сообщает. Гражданский активист – это представитель боли населения, и население, по идее, должно припасть к радиоприёмникам и слушать, что там, есть ли часть его чаяний, часть его переживаний там, на форуме. А названные темы – это междусобойчик. И опять же каждая тема – это тема, удобная для выборов. А население опять откликнется на это всё простой фразой – “Бездельники, деньги проедают”.

4. Читая и наблюдая форум, я вдруг ощутил, что преобладающим сигналом, посылаемым населению, сигналом, режущим слух, была фраза: “Гайзер – это хорошо”. У нас есть хороший вождь, он о нас позаботится, именно при этом вожде всё станет хорошо, и все проблемы у нас были из-за плохих вождей. А вот сейчас нам с хозяином повезло.

И так форум был заточен под

1. выборы; 2. удобных общественников; 3. непроблемые проблемы; 4 под величие фюрера (вождя) Гайзера.

А общественность, приглашённая на форум, должна была играть роль подтанцовки. И это всё у нас, в Республике Коми, называется “диалогом общества и власти”.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Максим
Максим
15.11.2011 14:55

Это заведомо проигрышная позиция – не ходить на форум. Сам далек от идеологии едра, но там можно было высказать свою позицию, хоть как-то повлиять на процесс. Было бы стремление. Видел как к Главе желающие задать вопрос подходили во время перерыва и неудобные вопросы раскрывали перед всей аудиторией (Поташов, Завьялова очень… Читать далее »

Макар
Макар
15.11.2011 17:21

После выборов, пожалуйста, на любой форум!!! А до выборов – это подтанцовка. Активная часть общества им нужна только для прохождения к власти и сохранения, а потом они плевать хотели на активных граждан.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
15.11.2011 18:51

Уважаемый Игорь.В этом вопросе с тобой не соглашусь.На форум приехали люди со всей республики.Нравится или не нравится власть, желаешь или не желаешь сотрудничать -это отдельные вопросы.Но форум-это во -первых, реальная возможность в живую пообщаться с людьми. Нельзя, на мой взгляд, игнорировать такие мероприятия.Кстати, на пресс-конференции Гайзера можно было задавать любые… Читать далее »

Макар
Макар
15.11.2011 22:30

Время собирать камни, и время разбрасывать. Когда обществу нужен был диалог, они были заняты своим, а когда властям вдруг понадобился диалог для своих мелких частных целей – приходите, приходите, приходите… А дальше что? Им нахрен не нужен диалог, им нужны наши лица, что бы на их фоне казаться привлекательнее. Если… Читать далее »

Пыстину
Пыстину
16.11.2011 07:04

Вроде то что вы говорите правильно, но почему это все делается перед выборами?

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
16.11.2011 07:33

Уважаемый. На форуме при обсуждении проблем национальных СМИ, обсуждался вопрос: “Почему коми язык становится все менее и менее используемым?” Поступило предложение такого характера: “В Татарстане , Башкортостане на республиканском телевидении вещание ведется на родном языке по 24 часа в сутки. Люди чувствуют уважительное отношение властей к языку, а значит и… Читать далее »

Пыстину
Пыстину
16.11.2011 07:50

Народу не какая разница, потом что после выборов проблемы людей власть не слышит и не решает.А сказками про светлое будущее все сыты.

спросите Гайзера
спросите Гайзера
16.11.2011 08:16

Цыплят по осени считают. Обратитесь с письмом к Гайзеру и спросите прямо:”Будет увеличено вещание на коми языке до шести часов в день или нет?” И станет ясно, кто из вас прав.

Пыстину
Пыстину
17.11.2011 06:10

А какой смысл? Белкомур – второй (после слияния или вливания Коми-Перм. АО в Пермскую область) шаг к ликвидации национальных образований. Кстати, создали Пермский край, не имеющий выхода ни к морю, ни к госгранице. Почему? потому что будет Северный край. С выходом и к тому, и к другому. Столицу Северного края… Читать далее »

Пыстину
Пыстину
17.11.2011 06:10

А какой смысл? Белкомур – второй (после слияния или вливания Коми-Перм. АО в Пермскую область) шаг к ликвидации национальных образований. Кстати, создали Пермский край, не имеющий выхода ни к морю, ни к госгранице. Почему? потому что будет Северный край. С выходом и к тому, и к другому. Столицу Северного края… Читать далее »