Свобода слова (ФОТО)

Если журналист спрашивает власть, можно ли об этом писать, то он должен задуматься, ту...

Автор:   
15:54. 14 ноября, 2011  
  
13

Если журналист спрашивает власть, можно ли об этом писать, то он должен задуматься, ту ли профессию выбрал.

Свершилось! 11.11.11 — Вячеслав Гайзер наконец-то пообщался с журналистами вживую в формате давно подзабытой уже в Коми пресс-конференции. Это его первая пресс-конференция на посту Главы РК. До этого были “круглые столы” с «проверенными» редакторами, короткие брифинги и т. п.

Оказалось, что это совсем не страшно. Да, в принципе Гайзер и не боялся никогда; просто, как человек основательный, он предпочитает сначала досконально изучить вопрос, войти в курс дела, а затем уже высказывать свою точку зрения. Надо полагать, что за время на посту Главы в курс дела он вошёл. Ну и вопросы, безусловно, были ему известны, так что чего уж там… Дифирамбы петь не будем. 

Я о другом. Хочется всё же изложить свою точку зрения, которая была несколько скомканно представлена на недавнем медиафоруме во время обсуждения темы первой секции «Государственные и частные СМИ». Возможно, я не всё точно выразила, ну а то, какую реплику процитировал БНК, и вовсе может ввести читателей в заблуждение.

Итак, думаю вопрос стоит не в том, какие (государственные или частные) СМИ нужны, а в том, какими они являются на самом деле. То есть, на мой взгляд, есть честные и умные СМИ, а есть лживые и недалёкие. При этом не всегда государственные являются синонимом лживые. Даже, напротив. Есть, к примеру, газета «Республика»; она относительно честная и неглупая, но у любого предмета и проблемы есть ведь несколько сторон. Так вот независимые СМИ как раз и занимаются освещением «того, что скрыто». В этом их ценность.

Когда три года назад власть впервые заикнулась про разгосударствление, 99 из 100 газет загудели: «Нас хотят убить. Мы умрём без бюджетных вливаний». Сегодня постепенно соотношение меняется. Попробовали, почувствовали «запах свободы» и поняли, что не так всё страшно. Можно жить. Самый оптимальный вариант сотрудничества — это выкуп газетных площадей. Сколько государству надо для информирования населения о важном, столько и выкупайте. Вся газета для этих целей ему (государству) и не нужна. И вот на этих оставшихся площадях газета может печатать то, что она считает нужным. А это очень важно, ведь власть, передавая свою информацию и используя газеты как рупор, обычно не очень озабочена получить ответную реакцию. Она априори считает, что всё сама взвесила, продумала и решила, поэтому обратная связь (о которой она вспоминает в основном перед выборами) ей особо и не нужна. Образно говоря, их «уши» обычно заняты: сотовым телефоном, шёпотом информаторов и т. д.

Между тем власть, как это ни печально, почти всегда лукавит (не договаривает, говорит то, что выгодно ей). На том же форуме первый заместитель Главы РК Алексей Чернов, к примеру, рассказал, что он недавно (!) получил квитанцию по оплате ЖКУ и, увидев счёт, решил поначалу, что это «номер московского мобильного телефона». Только тогда он, по его словам, заинтересовался этой темой и удивился, почему никакая газета об этом не пишет? «Почему никто не пришёл ко мне и не предложил осветить эту тему на своих страницах», – задал вопрос г-н Чернов. «А почему, собственно, мы должны идти к вам, спрашивать разрешения или совета?» – в свою очередь поинтересовалась у чиновника автор этих строк. К тому же газета «Красное знамя» ведёт тему корректировок  ЖКХ уже больше года…

Два слова о так называемой свободе слова. Власть (что в целом по стране, что в республике) выстроила всех. Практически вся пресса давно стройными рядами идёт в том направлении, куда ей скажут, — к светлому будущему. Позвольте нам, частным и независимым, идти туда же, но не в строю, а хотя бы рядом. В конце концов, мы делаем одно дело, живём в одном государстве и хотим все вместе жить лучше.

Частные и независимые СМИ нужны хотя бы для того, чтобы молодые журналисты и молодёжь вообще видела: есть площадка, где можно говорить то, что думаешь (перед этим, естественно, подумав, что ты хочешь сказать). Пока же лично я, как редактор со стажем, всё чаще сталкиваюсь с вопросом, который задают мои коллеги-новички: «А разве об этом можно писать?»

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
14.11.2011 15:23

о какой независмой прессе Вы, Елена Шелест, можете говорить? Что за театр юного зрителя? Про Ваши желтодомовские корни и связи, можно подумать, никто не знает.

Ж/д
Ж/д
14.11.2011 15:47

Мне про корни Елены-Лили, ничего не известно. Знаю про её неудержимую тягу к грибам и что её бытность редактором и по сей день на КЗ админ ведёт себя очень не порядочно.

Знайка
Знайка
14.11.2011 15:52

Увы, настоящих журналистов в Коми можно по пальцам пересчитать. То, что сейчас трудится в местных СМИ нельзя назвать ни талантами, ни профессионалами. Так кучка непонятно чего, работающего за гроши. Ведь тот, кто из себя ничего не представляет, не будет вякать перед начальством и просить прибавки. А профессионал и талант захочет,… Читать далее »

Полковник-Анониму
Полковник-Анониму
14.11.2011 15:56

Лена говорит о ЧАСТНОЙ, не зависимой от государства прессе. Это не синоним ЧЕСТНОЙ и даже не вполне достаточное, но необходимое условие ВОЗМОЖНОЙ честности… В если “зрить в корни и связи”… Вы, похоже, человек опытный: назовите-ка больше двух фамилий приличных журналистов так или иначе не “связанных” с ЖД. Я вот знаю… Читать далее »

Ж/д
Ж/д
14.11.2011 16:04

Полковник, Вы адвокат! Может журналистика-ошибка.

Полковник
Полковник
14.11.2011 16:18

Задели за живое))) Дел ведь не в том, что государство в лице своих “уполномоченных” устранится от влияния на СМИ. Так не бывает. Вопрос в форме и степени зависимости. У нас усилиями “уполномоченных” реально разрушены рыночные механизмы регулирования. Финансируются вовсе невнятные проекты и газеты с непонятными тиражами и качеством. И это… Читать далее »

Елена Шелест
Елена Шелест
14.11.2011 16:45

Я так и знала, что люди будут путать чАстную и чЕстную газету. Это раз. Про свои “желтодомовские связи” (НО НЕ КОРНИ!) я никогда не скрывала. Я работала в пресс-службе Главы РК при Спиридонове и при Торлопове, благодаря чему объездила всю республику,знаю, как работает Администрация Главы РК и про “лукавство властей”… Читать далее »

Хм
Хм
14.11.2011 16:49

у нас в прессе есть обычное освещение событий: дтп, выставка, стройка, хороший человек… Нет аналитических статей, хорошо проработанных об экономической ситауации, о социальной, почему такая проблема возникает, почему не решается… Если сами журналисты не дотягивают – приглашайте специалистов, лучше несколько – разные точки зрения послушаем-почитаем. Для тёток оставить полстраницы о… Читать далее »

Ж/д
Ж/д
14.11.2011 16:58

Хм-Аноним, реально крут. Как глоток ,свежего воздуха.

однажды дорвалась до "свободы слова"
однажды дорвалась до "свободы слова"
15.11.2011 10:50

ненадолго, полгода где-то… походы на ковер к министрам и силовикам были регулярными. Кто-то угрожал, кто-то пытался договориться (из серии – ты эту тему не трогай, а мы тебе эксклюзив бросать,как кость, будем), кто-то пальчиком грозно перед носом тряс. Смешно было, если честно. Еще смешнее было ставить их нелепые комментарии в… Читать далее »

Ж/д
Ж/д
15.11.2011 12:17

По сути вопроса – не в журналистах дело даже, а в читателе, который ведь тоже привык читать то, что ему дают. Он отвык думать, задавать вопросы, интересоваться. Аналитику, по-моему, писать просто не для кого…

Так наши вожди думают. И ОЧЕНЬ ошибаются вместе с вами.

Полковнику
Полковнику
16.11.2011 09:55

Вы ж “крутой”, судя по “уродам”… Что же не огласить версию?

Хм для сведения журналистов и читателей Краски
Хм для сведения журналистов и читателей Краски
17.11.2011 09:21

Вышла новая книга “Развилки новейшей истории России”. Егор Гайдар, Анатолий Чубайс Здесь можно посмотреть отличную презентацию:
http://polit.ru/article/2011/11/07/ChubaisGaidar_Blok/ и там же можно СКАЧАТЬ книгу в пдф. Я уже распечатал и читаю.