Давайте восклицать, друг другом восхищаться…

Браво, Воркута! Сборная «столицы мира» в тринадцатый раз выиграла главный кубок Спартакиады народов Севера...

Автор:   
11:23. 9 ноября, 2011  
  
5

Браво, Воркута! Сборная «столицы мира» в тринадцатый раз выиграла главный кубок Спартакиады народов Севера России. Такое безжалостное гостеприимство, действительно, достойно восхищения.

Можно посочувствовать спортсменам и особенно тренерам из других северных городов. Каждый год они обречённо собирают вещички и тянутся в заполярный город, чтобы в прямом смысле получить по морде: в этом году воркутинцы победили во всех силовых единоборствах, а в общем зачёте опередили команду Сыктывкара на одно очко… Могли бы хоть раз уступить для приличия.

Достоин восхищения и «Шумахер из Заполярья» – оленевод воркутинского кооператива Борис Ледков. На ежегодных гонках он выиграл уже семь снегоходов «Буран» и по количеству выигранных суперфиналов сравнялся с чемпионом «Формулы-1» Михаэлем Шумахером. Вся многочисленная родня оленевода, включая старух и младенцев, рассекает тундру на современной технике. Остальные оленеводы нервно закуривают, едва увидев на старте упряжку непобедимого гонщика… На этот раз 46-летний чемпион поскромничал: в его отсутствие мощный снегоход YAMAHA получил Виктор Терентьев. Видимо, у Бориса всё же совесть заговорила.

Высокопарных слов не надо опасаться…

Немного возбудил журналистское сообщество и даже слегка порадовал ежегодный журналистский конкурс «Признание». Впервые его номинанты размещены на официальном сайте. Правда, почему-то только их фамилии… Не всем понятно, как и за что голосовать.

В жюри конкурса впервые вошёл такой известный журналист, как главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков (его всегда блестящие эссе можно прочитать и в «Красном знамени»). Если Ледков распределяет «Бураны» среди родственников, то Владимиру просто уже некуда складывать «Золотые перья», полученные на предыдущих конкурсах. Где взять столько родни? Да и зачем они им? Решил поделиться с коллегами, за что ему «респект и уважуха».

Давайте говорить друг другу комплименты,
ведь это всё любви счастливые моменты…

Из политиков, как обычно, удивил Владимир Жириновский. Он предложил всем европейским странам немедленно выйти из НАТО. А их руководителей пригласил на очередной саммит «большой 20-ки» во всю ту же «столицу мира» – Воркуту. Реакция Саркази нам пока не известна. А вот воркутинцам такое внимание лидера ЛДПР наверняка приятно.

Лично меня и, думаю, большинство жителей республики до глубины души тронуло очень искреннее и красочное обращение Главы Республики Коми буквально к каждому её жителю: «…надеюсь получить от Вас новые идеи и смелые инициативы, которые станут основой для моей дальнейшей работы».

Как-то стразу встали перед глазами кабинеты и коридоры «жёлтого дома», заваленные кипами разноцветных бумажек с идеями и инициативами. Хмурые чиновники лихорадочно перебирают листочки в поисках той самой – одной и единственной – достойной внимания самого Вячеслава Михайловича. А он ходит между ними ленинской походкой: «Ну что, товарищи? Есть?! Немедленно на стол. Это архи-архиважно! Промедление смерти подобно!»

Тоже представили? Ну, значит, и вам уже не повредит посетить «жёлтый дом» хотя бы в качестве экскурсанта.

Вообще, подобный интерес периодически вспыхивает где-то в чиновничьих недрах уже лет 20. Начиная с выборов первого Главы. Листочки стали красивее, подпись разборчивее, но суть и судьба их та же, что у надписей на заборах и стенах. Кстати, вы заметили, что настенная живопись за эти 20 лет сильно изменилась как по форме, так и по содержанию. Вместо коротких и понятных выражений там теперь появились замысловатые иероглифы и даже довольно сложные композиции, например из стада коров и подписи «Коми му».

Оно и понятно. Неприличные когда-то слова давно вошли в обиход. Зачем их на заборах писать и вводить граждан в заблуждение? Можно запросто «послать» их на те же буквы прилюдно и даже этим никого не удивить.

Нашим специалистам по политическим технологиям очень не помешало бы перенять опыт уличных художников. Научиться выражать свой искренний интерес к избирателю как-то естественнее. Комплименты ведь тоже нужно ещё и уметь говорить.

Поделиться в соцсетях