Улётное время ко всяким глупым юбилеям республики

У современного популярного писателя Михаила Веллера есть рассказ «Время, назад!», в котором он в...

15:50. 3 ноября, 2011  
  
10

У современного популярного писателя Михаила Веллера есть рассказ «Время, назад!», в котором он в свойственной ему игровой манере рассмотрел историю Москвы, как бы запустив плёнку времени задом наперёд. Читается забавно, но не более того…

Интересно, а если мы свою историю – не всю, а хотя бы последние 80-100 лет – запустим «счётом назад», будет ли нам «просто любопытно» или мы поразимся стремительной и яркой вспышке эпохи?
 

Вы помните пейджеры? Они уже пять лет, как вышли из моды вообще. Боже, о чём я говорю – они в моду и не успели войти. Знакомый семь лет назад уехал в Германию. Приехал в гости. Стеснялся достать сотовый телефон, наивно полагая, что будет выглядеть «буржуем». Уже в сыктывкарском аэропорту был в шоке – среди встречающих стояли две девчушки и трещали по телефону с теми, кто выходил: «О! Я тебя уже вижу!..» И княжпогостские таксисты, которые везли его на родину, явно не считали минутки сотовой связи, обсуждая с женами меню ужина и планы на вечернюю баню с друзьями. «Да у них аппараты даже у сопливых пацанов!..» – успокоился эмигрант.

12 лет назад, помнится, писатель Лев Смоленцев привёз в Сыктывкар «новость» об Интернете и пытался раскрутить её через республиканские газеты. Больше половины работников правительственных зданий на Стефановской площади вежливо и искренне считали, что компьютер – это что-то типа более продвинутого калькулятора с преферансом и другими играми для заполнения трудных пауз в работе.

В это время задержки по зарплате составляли от 2 до 8 месяцев, и среди учителей считалось неприличным хвастаться «а нам выдали зарплату за март…» (в июне).

13 лет назад в Сыктывкаре стреляли из автоматов в окна и взрывали машины, а «смотрящих» могли хоронить, как Заслуженных работников и Героев невидимого фронта. Вы видели колонну венков от братков? Профсоюзы тогда – в 1994-м – на стоимость двух таких венков собирали республиканские конференции.

Четырнадцать лет назад (и даже позже) по бартеру пропадали вагоны угля и мазута, шахтёры пытались покорить правительство, а их самих покоряли «авторитеты» приватизации. Тогда видиосистемы в доме рассматривались как «особые новые возможности». А понятие «новые русские» так и не смогли внятно перевести ни в «Коми му», ни в «The Financal Times».

20 лет назад микрорайон «Орбита» в Сыктывкаре и Пионер-гора в Ухте застраивались буквально на глазах. Воркутинские шахты из года в год отмечали выполнение годовых планов задолго до нового года, ордена сыпались с надёжностью лотерей ДОСАФ, и Воркута была, пожалуй, единственным городом в Коми, где талоны были только на некоторые продукты питания (во всей остальной республике они были на всё – от сахара и круп до водки и масла).

Но как в это время строились дороги! Асфальт доползал до каждой деревушки – сотни и сотни километров асфальта сделали тогда республику мобильной. Автобусные маршруты открывались иногда еженедельно. В Сыктывкаре вынуждены были строить отдельный «Автопавильон» на южное и восточное направления. На трассе Сыктывкар – Ухта ещё целый десяток вёрст у Чинья-Ворыка абсолютно не проходим легковыми автомобилями, здесь только КамАЗы и сумасшедшие «уазики» пытаются победить пространство с помощью веры в себя и просто удачи.

В Сыктывкаре хор баптистов и первую бесплатную раздачу Библии в ДК «Металлист» обсуждали от правительственных коридоров до школьных. Тогда Рождество праздновали ещё «как показывают по телевизору», а там показывали католическое – 25 декабря, но мало кто понимал разницу… За шестьдесят лет страна забыла свои старые праздники и традиции.

Зато 30 и 40 лет назад республика пережила «золотые десятилетия», когда она превращалась в индустриальную с появлением заводов древесно-волокнистых плит в Княжпогосте, фанерного комбината в Жешарте, а ещё раньше – 43 года назад Сыктывкарского лесопромышленного комплекса в Сыктывкаре. В 70-х годах появляется новый город Усинск и новые железнодорожные ветки – на запад от Микуни (в Удорском районе пилят лес болгары), на восток – к Троцко-Печорску и на север – от Сыни к Усинску.

Это было время, когда в лесные посёлки ездили… за дефицитом. Там были одни из самых высоких заработков и финские спортивные костюмы, там после бани можно было попить бутылочное пиво и даже венгерский ром, а снегоходы «Буран» были диковинкой, как сейчас джипы с телевизорами и встроенными барами. Стране СССР нужен был лес – она рождала города, в которых стройматериалы были хроническим дефицитом. И этим тогда объяснялось всё…

В Сыктывкаре появляется университет, а в Ухте индустриальный институт. Республика гремит на весь мир именами первых олимпийских чемпионов. Появляется Сыктывкарская студия телевидения.

Ещё будущий Октябрьский проспект в Сыктывкаре называется (до 1967 года) «улица Гагарина», и строятся жёлтые пятиэтажки, а пространство до железнодорожного вокзала и вокруг него – это серое поле с ивняком и разнолесьем.

50 лет назад происходило рождение десятков новых леспромхозов, в которые ехали на работу по комсомольским путёвкам, а также вербованные из разоренных и голодных краёв от Буга до Терека. Освобождённые из лагерей по амнистиям и сокращённым срокам после ХХ-го съезда партии сделали быт республики не только динамичным и обогащённым «декадансом» ленинградских и московских интеллигентских кругов, но и въедливой уголовной эстетикой, от которой не только республика, но и вся страна не в состоянии избавиться до сих пор.

В это время мальчишки играют в войну с реальными планшетами фронтовиков, ходят в школу в телогреечках и делают ножи из напильников и рваных канистр с выпуклыми буквами «wermacht».

В это время уже работают Микуньское и Сосногорское депо. Уже собираются первые выезды к морю первых пионерских лагерей из школьников Коми АССР.

60 лет назад появляются ремонтно-механические заводы – Сыктывкарский (СМЗ), Княжпогостский и Ухтинский. А ещё раньше отменяют карточки на хлеб. В деревнях, недосчитавшихся более 200 тысяч мужиков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, мечтают уехать на воркутинские шахты, о заработках в которых ходят легенды. Открыт кооперативный техникум в Сыктывкаре, в училищах на трактористов учат с 14 лет… Самая шикарная офицерская столовая (в Сыктывкаре) находится на том месте, где сегодня торговый центр «Звёздный». Из Выльгорта на работу в Сыктывкар ходят пешком. Из Гарьи и Максаковки тоже… Строится ДК «Строитель» и барачный (плюс 2 двухэтажки) микрорайон строителей вокруг него. Начинает вставать на ноги строительная отрасль города и республики.

В 1941-м открывается новое здание драмтеатра – такое, каким его сейчас восстанавливают по старым чертежам.

70 лет назад (в сентябре 1937-го) прошли первые поезда на перегонах Микунь – Княжпогост – Ракпас. Осенью того же года под Ракпасом расстреляны 200 заключённых, и дорога пошла дальше на Печору. Через четыре года пойдут первые поезда с углём для осаждённого Ленинграда, на Усе будут работать 40 водолазников-смертников, пытающихся вести дноуглубительные работы (за десять лет после работ поумирали все).

Республика ещё только-только справилась с громадной волной раскулаченных переселенцев из разных регионов страны (похоронив каждого третьего), в общем-то она и республикой стала только-только (в 1936-м); как волна заключённых и строительство лагерей создают специфическую инфраструктуру республики на 20-30 лет вперёд. Жестяные фонари, вышки и лай совсем не охотничьих собак зажигают огни большого ГУЛАГа… В Сыктывкаре появляется первенец коми индустрии Лесозавод. В 1934 пущен первый городской автобусный маршрут.

Под Ухтой рванули первые столбы нефти. И мир, и Кремль, одетые уже во френчи в предчувствии Большой войны, догадываются, что наступила другая – нефтяная – эпоха… Но об этом не могут знать и не догадываются тысячи заключённых. Их жизнями оплачено вхождение страны в этот Новый корбюраторный мир и в большую Победу.

Восемьдесят лет назад Коми автономная область пытается освоить молодцовский алфавит и создаёт свою литературу, журналистику, театр и, как думается тогда некоторым, коми идею возрождения нации.

Товарищества по совместной обработке земли мало были похожи на нэпмановские бизнес-структуры, но эти товарищества стали предтечами тех колхозов, которые совсем скоро – через пяток лет – появятся в каждой деревне.

90 лет назад в сёлах появляются озверевшие и вшивые солдаты с фронтов I-й мировой войны, собирающие для «толкования» мужиков. Уже театрально рвутся царские портреты и закапываются штыки в землю (чтоб потом откопать и для хозяйства приспособить). В Усть-Куломе собрали «обчество». В Княжпогосте кронштадский матрос Люосев подбил братьев Мановых, и вместе, набив морду уряднику из Айкино, они торжественно выкинули ростовой портрет Императора из пристройки к местной школе, где раньше земское начальство отчитывалось по налогам и собирало их тоже…

Зимой впервые караван торговцев на Вятку уйдёт в очень уполовиненном составе (крестьяне приберегали для себя ячмень, впрок коптили дичь). А потом здесь загуляет банда Орлова и Лыткина… А потом придёт «кровавый комиссар» Мориц… И под пулемётом того кронштадского матроса Люосева падёт под селом Лета капитан Орлов… На Чове (неслыханное дело!) расстреляют за контрреволюционную агитацию бабку Кузьбожеву, заговорит народ о трагедии и подвиге молодой девушки Домны Каликовой…

100 лет назад на Троицкой улице Усть-Сысольска (ныне ул. Орджоникидзе) появляется первая типография в Коми крае. В 1900-1903 годах в крестьянских домах вычегжан, ижемцев, вымичей появляются первые новогодние ёлки. До векового юбилея (1900) такой традиции – наряжать ёлку – на Коми земле не было. Только в редких купеческих домах и далеко не на каждый Новый год ставились ёлочки… По осени пацаны из Кокулькара и Кируля ходят на рябчика с луками и с пращами-закидками…

Мы можем только думать, что знаем историю. Мы её представляем…

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
И на запад тоже
И на запад тоже
03.11.2011 22:57

на север, пожалуй, больше…

С.А.
С.А.
04.11.2011 23:01

Не “wermacht”, а “wehrmacht” (wehr – по-немецки значит «оружие»).
Ухтинский Индустриальный институт открылся лет за пять до СГУ. Да и телевидение, кстати, в Ухте и Воркуте появилось раньше сыктывкарского.

впальто
впальто
04.11.2011 23:34

«у современного ПОПУЛЯРНОГО писателя Михаила Веллера», «читается забавно, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО…»

Неосторожно оброненные словечки выдают зависть писателя Спичака к писателю Веллеру. Маскироваться надо тщательней, Григорий.

Для "в пальто"
Для "в пальто"
04.11.2011 23:40

Элементарное г… прет из вас. Может, просто чуть чуть внимательнее следующий абзац читать надо? “Интересно, а если мы свою историю – не всю, а хотя бы последние 80-100 лет – запустим «счётом назад», будет ли нам «просто любопытно» или мы поразимся стремительной и яркой вспышке эпохи?”….Или это и есть –… Читать далее »

В.В.
В.В.
05.11.2011 10:11

От Веллера в Грише лишь грубость:”Элементарное г… прет из вас.” Ответ достойный “семерки”.

впальто
впальто
05.11.2011 12:45

А почему зависть – это обязательно плохо? Узколобые и низколобые образованцы только так её и воспринимают. Но как не позавидовать другому человеку, который что-то делает лучше тебя? Позавидовать и научиться делать как он и даже лучше. Разве не на этом строилась вся история человечества?

Веллера
Веллера
05.11.2011 14:54

Веллера или “семерки”?

Очень образованным....
Очень образованным....
05.11.2011 15:09

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был
построен любителем. Профессионалы построили ‘Титаник’.

Задорнов
Задорнов
05.11.2011 19:24

Не надо лохматить… Гриша – чувак нормальный

просто Мария
просто Мария
11.11.2011 13:32

в восторге от этой колонки. Правда, каких-то 20 лет назад все было по талонам, а в деревню можно было спокойно доехать на автобусе. Теперь ни дорог, ни автобусов. Зато теле 2 ставит вышку в селе, где две бабки остались. Если только медведи с волками будут разговаривать, охоту на зайцев обсуждать