Недетские игры в оппозицию

Когда в стране накапливаются трудности нерешённых проблем, лежащие, главным образом, на простом народе, всегда...

18:18. 2 ноября, 2011  
  
8

Когда в стране накапливаются трудности нерешённых проблем, лежащие, главным образом, на простом народе, всегда существует пища для возникновения и размножения оппозиции. Это было всегда в России, это есть и сейчас. Но оппозиция, как и власть, бывает очень и очень разная. Это хорошо, когда оппозиция выступает против недостатков, против трудностей, за радикальное решение проблем страны и общества. Однако одной критикой проблем не решить, надо влезать, впрягаться в дела страны и помогать решать проблемы практически. Хотя далеко не каждая власть впускает оппозицию в политику. Демократическая система власти признаёт право оппозиции заниматься политикой и даже участвовать во властных структурах. Недемократическая, авторитарная система власти категорически запрещает оппозиции влезать в политику, активных её членов сажает в тюрьмы, гонит на каторгу, всячески изолирует её от общества. Именно такая оппозиция, отстаивающая дело правды и справедливости, несмотря на все преследования и лишения, нужна стране, она работает на народ. Такую оппозицию можно назвать конструктивной.

 

В таких тяжёлых условиях приходилось работать оппозиции в последний период правления династии Романовых, особенно при Николае II. Так было и во времена Хрущева, Брежнева. Ни последний царь, ни последние генсеки не прислушивались к здравомыслящим представителям оппозиции, всячески преследовали их, загоняли в психушки. Такая закосневевшая, застойная, авторитарная политика закономерно приводила страну к коллапсу власти, в политические тупики, к большим бедствиям для всего общества. К катастрофам 1917 года и 90-х годов.

Есть и другая оппозиция – легальная, как в сегодняшней России. Она, вроде бы против власти, но в то же время и сама представлена во власти: в Госдуме, в парламентах, в исполнительных ветвях. Живёт в тех же домах, работает в тех же кабинетах, с той же зарплатой, отдыхает в тех же «куршавелях», а не «во глубине сибирских руд». Чем эта оппозиция отличается от власти?! Монологами, бесконечными гневными речами и обличениями, с которыми им позволяют выступать на радио, телелевидении, во всех газетах. У них у самих добрая половина СМИ в собственности. И в то же время во всех бедах и проблемах страны они обвиняют государственные структуры, снимая с себя всякую ответственность за положение в стране.

Можно ли такую безответственную, пустопорожнюю оппозицию назвать конструктивной? Нельзя, толку от неё народу – никакого, это – деструктивная оппозиция. Такая оппозиция, наверно, может быть в устоявшемся, размеренном обществе. Она никому не мешает, когда в стране более-менее спокойно: «Чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало». Когда корабль в порту, у причала, матросы могут и расслабиться. Но, когда корабль в море, да ещё в неспокойном, или в бою, тогда, разумеется, дисциплина другая – походная, боевая: всё только по уставу и по команде командира. Если нет, то сразу можно оказаться за бортом. Это утверждает и такой рафинированный демократ, как наш знаменитый земляк – Питирим Сорокин.

Сейчас в стране так неспокойно и в мире так тревожно, что недопустимо, нехорошо политикам прятаться за ширму оппозиции и не отвечать ни за что. Наступают времена, когда все и каждый отвечают за всё происходящее в стране перед народом, перед историей, наконец.

У нас в стране установилась какая-то «семипартийщина», наподобие «семибоярщины», которая завела в своё время Россию в смутные времена. Наша парламентская многопартийная разноголосица порядочно надоела всем за 20 лет, и, по большому счёту, народ уже не волнует, кто там на выборах соберёт больше, кто меньше. «Народ устал». Наберёт, допустим, КПРФ больше всех голосов, станет парламентским большинством, и что тогда?! «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело» уйдут в оппозицию. И опять – «пошла писать и говорить губерния». А, учитывая, что страна наша президентская, мы до мартовских выборов спокойно не доживём: или снова расстрел и штурм парламента, или обстрел и штурм Кремля, или всё это одновременно. Кому-то будет очень смешно, нам будет не до смеха.

Любая борьба за власть в нынешних сложных условиях недопустима и даже преступна, ибо приведёт страну к окончательной катастрофе. Вставая на путь конфронтации и борьбы за власть, нынешняя оппозиция вновь встаёт на ельцинскую кривую дорожку борьбы за власть, приведшую к развалу великой страны. Это должны хорошо понимать лидеры оппозиции и учиться на уроках истории. Нам надо решительно отказаться от всего, что разъединяет страну, от всех действий, ведущих к конфронтации и конфликтам. Необходима не конфронтация, а консолидация всех политических сил. Только после консолидации политической элиты можно будет консолидировать общество, и только после этого страна может начать решать проблемы страны. Только единый, сплочённый народ способен решать свои проблемы.

Почему катастрофой и смутой закончилось правление Николая II? Потому что он не смог объединить элиту, а вместе с ней и народ. Почему проиграло Временное правительство? Потому что они также не сумели объединить страну своей невнятной политикой и в пух и прах перегрызлись между собой. Почему справились с тяжелейшей ситуацией большевики? Потому что они смогли объединить подавляющее большинство народа: рабочих, крестьян, солдат, интеллигенцию. На сто бед у нас, в России, всегда и во все времена один ответ: причина в деградирующей элите, неспособной объединить народ.

Консолидация может начаться, когда все политические силы страны, отбросив свои амбиции, сядут за «круглый стол» и не встанут из-за стола, пока не найдут общие подходы к решению проблем страны и не договорятся о сотрудничестве. Предложение лидеров «Единой Росcии» об образовании Народного фронта весьма своевременно. Это как раз даёт возможность практического воплощения идеи «круглого стола»: собрать политические и общественные объединения вместе с равными правами. Такое предложение можно только приветствовать и поддержать безоговорочно. Против него сегодня могут выступать только политические идиоты. Народный фронт – это возможность для власти, оппозиции и народа повернуться лицом друг к другу.

Я 20 лет в оппозиции, и все эти 20 лет мне очень не нравилось всё, что делала власть. Если бы я, как оппозиционер с 20-летним и более стажем, был уверен, что в России сегодня есть какая-либо оппозиционная партия, способная объединить народ и повести его вперёд, то я обеими руками поддержал бы такую оппозиционную партию. Но… – «нет такой партии». У «Единой России» есть, хотя бы административный ресурс. Этого, конечно, очень мало, но у других нет никаких ресурсов (ни административных, ни политических), одна высокопарная болтовня. «Высокопарная фраза и ничего кроме фразы» – как называл это Вл. Ульянов.

Чтобы договориться всем политикам, столь различным по своим взглядам и убеждениям, им необходимо будет забыть все свои партийные программы (писанные под одну копирку), забыть свою национальность, свою конфессиональную принадлежность; а думать и обсуждать только о крайне тяжёлом, критическом положении в стране и о том, как выбраться всем нам из политического, социального, экономического, техногенного, экологического тупика. Необходимо понимание, что, пока мы не решим общие проблемы страны, мы не решим ни одну свою близкую, традиционную, узконациональную, корпоративную проблему. На всех гражданах России, независимо от их политических, национальных, религиозных отличий, лежит общая, одинаковая, равная ответственность за страну.

Политикам надо отказаться от всего, что ведёт к конфронтации, дополнительно усложняющей положение в стране. С этой точки зрения, назначенные выборы в Госдуму – это конфронтационное мероприятие, которое несомненно ещё более раскачает и расшатает страну (как в 90-е годы). Значит, выборы нежелательны и даже недопустимы. (Выборы в Госдуму с самого начала превратились у нас в некое общероссийское политическое шоу, что крайне печально. Нельзя из политики делать шоу, ибо за такую «шоу-политику» народ расплачивается своей кровью). Надо вместе, за «круглым столом», найти приемлемый выход. Вряд ли расклад голосов очередных выборов может сильно измениться; да и дело далеко не в раскладах и не в том, как мы «рассядемся». Мы все «сидим на вулкане», который уже дымит и вот-вот проснётся.

Выборы президента весной также надо рассматривать как не менее опасное конфронтационное действо. Значит, и они нежелательны. Весной Д. Медведев, как и обещал, передаст «корону» В. Путину. Такая передача, во-первых, сохранит преемственность власти, что крайне важно в кризисные периоды развития. Во-вторых, мы избежим усиления искусственной поляризации и роста страстей в обществе, которые и так на пределе. И, в-третьих, сбережём кучу денег на деле, не стоящем и ломаного гроша.

По большому счёту, существующая «демократическая» выборная система устарела и изжила себя, а значит, требует серьёзных изменений. Об этом говорит многочисленная общемировая практика, когда каждые (каждые) выборы во всех странах уже не решают проблему власти, а, наоборот, усугубляют её и провоцируют конфликты, доходящие до вооружённых противостояний и настоящих гражданских войн.

Все предпринимаемые политические планы и действия, разумеется, должны проходить предварительные обсуждения и решаться за «круглым столом» в рамках Народного фронта. И в дальнейшем все партии одной командой, вместе должны продолжать сотрудничать в решении проблем страны, помогать президенту, а не «вставлять ему палки в колеса». Если бы М. Горбачеву не мешали Ельцин и компания своей дракой за власть, а помогали бы ему, то мы не потеряли бы страну. Встав снова на этот путь противоборства, мы получим у себя «египетско-ливийский» вариант с поправками на «бунт российский» в стране, обладающей ядерным оружием.

Поделиться в соцсетях