На золотом крыльце сидели…

Как американские деньги работают на российского избирателяНа конференции, организованной ассоциацией «ГОЛОС» и посвящённой предстоящим...

Автор:   
11:12. 28 октября, 2011  
  
10

Как американские деньги работают на российского избирателя

На конференции, организованной ассоциацией «ГОЛОС» и посвящённой предстоящим выборам в Госдуму, которая прошла в четверг, 26 октября, планировалось обсудить и «политическую ситуацию». Получилось не очень, хотя…

Амрикэн бой

Конференция началась с презентации координатором «ГОЛОСа» по Коми Иваном  Косторновым интерактивной «Карты нарушений на выборах-2011». Карта размещена на сайте ассоциации, создана для  мониторинга выборов в 48 регионах России. Запущенный около полутора месяцев назад ресурс даёт возможность любому россиянину анонимно сообщить о нарушениях выборного законодательства и получить мгновенную обратную реакцию в виде информации, которая  будет опубликована на карте России без предварительной модерации. Потом именитые юристы из правозащитной ассоциации «Агора» рассмотрят сообщения о нарушениях, подкреплённые фото или видеосъёмкой; тогда даже третье лицо сможет увидеть и понять, что  эти нарушения совершены. Тогда дело может дойти и до суда…

Так что «стучите», граждане, безбоязненно, за это ничего не будет, а может, даже и «отвориться».

Всё, что представил публике молодой, по-западному одетый, красноречивый и «технологичный» политолог, выглядит красиво, современно и убедительно. Ассоциация «ГОЛОС» существует исключительно за счёт иностранных (в основном американских) грантов. И как, собственно, признал в пылу дискуссии сам координатор, главный результат их деятельности – аналитические отчёты. Именно за них им платят американские налогоплательщики… Ну, а нам-то что? Пусть платят.

Кстати, сам Иван Косторнов вполне наш сыктывкарский парень, закончил гуманитарный факультет СыктГУ… Ещё будучи студентом, организовал в Сыктывкаре «Школу публичной политики». В слушателях побывал практически весь столичный политический «бомонд» того времени, а лекции читали самые именитые специалисты «вплоть до Гайдара». После этого где только не учился и не работал – на очень хорошем «московском» уровне.

Ну а теперь вот внедряет современные политтехнологии в родном городе. Намерен установить самое тесное конструктивное сотрудничество с избиркомом и политическими партиями.

На этих выборах по городу будет бегать 31 всесторонне подготовленный и снабжённый всеми необходимыми бумагами корреспондент газеты «Гражданский голос» – таков официальный статус наблюдателей этой общественной организации. Они будут фиксировать по тщательно разработанным методикам ход голосования, нарушения и возможные фальсификации. Итогом их деятельности, как уже было сказано выше, станут отчёты, доступные не только американским заказчикам, но и всем заинтересованным гражданам России.

 

Враг моего врага

Между тем, как удалось выяснить в рескоме КПРФ, коммунисты считают представителей «ГОЛОСа» агентами империализма и даже врагами России. Но сами они настолько бедны, что с трудом набирают из своих рядов не только наблюдателей, но и членов участковых избирательных комиссий, уровень подготовки которых оставляет желать лучшего. На сегодняшний день КПРФ разослало «оппозиционным» партиям некий меморандум о совместной работе по обеспечению «честных» выборов. Практический смысл документа – обеспечить на каждом участке хотя бы пару наблюдателей от «оппозиции». Чтобы хотя бы один из них мог не просто «бузить» на участке, но грамотно составить и подписать протокол о нарушении.

На конференции присутствовал секретарь столичного горкома Илья Богданов. Внешне он чем-то очень напоминал типичного сельского учителя  ещё явно советской формации. В целом доброжелательно выслушав «презентацию» молодого политолога, Илья Алексеевич коварно прищурился сквозь толстые линзы очков и задал единственный, но убийственный вопрос:

– А ваши наблюдатели свидетелями в суд пойдут, если что?

Координатор политкорректно и весело заметил, что да, конечно, но это не главная их задача.

 

Государственный человек

А вот председателю территориальной комиссии (ТИК)  Всеволоду Хорунжему от такого вопроса захотелось курить – он резко завертел в унизанной перстнями руке пустую курительную трубку.

– Ну вот… Вам лишь бы было хуже…

Журналисты цинично хихикнули.

– Почему хуже? Будет, как обычно!

Всеволод Юрьевич совсем не похож на стандартного чиновника: длинные волосы, трубка, грамотная и свободная речь… Председатель Сыктывкарской комиссии довольно убедительно высказался в пользу воспитания молодёжи на положительных примерах. Ответил на неудобные вопросы и говорил о необходимости ходить на выборы хотя бы просто из чувства патриотизма. Нельзя жить в России и примитивно уклоняться от государства.

На прямой вопрос о возможных оргвыводах в связи с доказанными в суде нарушениями в участковых избирательных комиссиях (речь шла о факте незаконного выдворения с участков корреспондентов всё того же «Гражданского голоса» на предыдущих выборах) господин Хорунжий ответил уклончиво. В том смысле, что председатели участковых комиссий – люди проверенные и опытные, за одну ошибку наказывать нельзя, а за экс-председателя ТИК он не отвечает (бывший функционер «Единой России» и председатель столичной ТИК Юрий Болобонов в августе уволился «по собственному»).

 

Молчаливое большинство

По правую руку от разговорчивого Председателя ТИК сидели юрист и пресс-секретарь регионального отделения «Единой России». Вопросов не задавали, и их никто ни о чём не спросил.

Номенклатурное молчание можно было понять двояко: от «ну, ну, поговорите… дело хорошее» до «ну, ну, в другом месте поговорим…»

Из телефонного разговора выяснилось, что партия пока не определилась с «ГОЛОСом». Установок особых нет.

Оно и понятно… Путаются тут под ногами за «вражеские» деньги. Работать мешают. А так, мы тоже за честные выборы… И меморандум свой партиям тоже, наверное, предложим.

 

Политика без политиков

Строго говоря, именно политическую ситуацию на конференции обсуждать было не с кем. Из всех присутствующих «за идею» отвечал, пожалуй, один только представитель КПРФ. Другие «оппозиционеры» мероприятие проигнорировали.

Все остальные работают для отчётов: ТИК – перед ЦИКом (центральной избирательной комиссией), пресс-секретарь – понятно перед кем, координатор – перед грантодателем.

Ну а «продажные» журналисты работают ради этих вот строчек, которые сейчас и пишутся.

Впрочем, само представительство и характер обсуждения, пожалуй, лучше всяких лозунгов и пространных рассуждений характеризуют нашу «политическую ситуацию». Слово, надеюсь, подберёте сами.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ХмХмуХм -ШаховуЕДРО в помойное ведро!когда Recent comment authors
новые старые популярные
Татьяна
Гость
Татьяна

Сколько ни говори халва-халва – во рту слаще не станет…

Так и с выборами, они настолько изгажены, что любая информация о них – воняет.

Уже не хочется больше никакого булькания, “не трожь – и не завоняет”.

Не слышать больше ничего о них, и тем паче больше не ходить, не участвовать… хоть не замараешься.

Подхорунжий
Гость
Подхорунжий

А выпить Хорунжему не захотелось? Весь избирком откровенно работает на правящую партию. Как играть в покер, если крупье в прямом подчинении одного из игроков? Только с револьвером.
Вот пусть “ГОЛОС” и выступит в качестве “Смит и Вессона”

Шахов-Татьяне
Гость
Шахов-Татьяне

Поверьте, Вы, увы, не одиноки в своей брезгливости… Пусть бюллетень – мусор. Так пойдите и отнесите его в урну! Это не труднее, чем написать коммент. Но,а если все этим озаботятся, преодолев брезгливость, – будет чище. Или запишитесь в наблюдатели того же “ГОЛОСа” – реальное дело, да еще и не бесплатно…… Читать далее »

шахову
Гость
шахову

Зачем выборы? Как были бесполезные депутаты так они и останутся.Если была их РОДНАЯ “ОПОЗИЦИЯ”так и осталась–других и близко не подпускают.Если все знают, что путин будет президентом, разве не будет?Теперь посчитай сколько денег будет потрачено.И ходить на выборы это просто глупо

коми
Гость
коми

едро ведет двойную бухгалтерию на выборах. официально они уже объявили о соей победе через т.н. соц. опросы. тандемистам-комбайнерам урожай расписан по регионам волшебником чуровым. а реальные результаты строго секретны и доведутся до плутеня, а градус критический и этот результат можно довести до максимума только приняв участие в голосовании. плутеню повторить… Читать далее »

когда
Гость
когда

какие они на зуй депутаты от народа,если себе первым делом себе кошельки набивают! покажите от едросов хоть один закон в интересах народа! поднимите их предвыборную брехню прошлых выборов! ничего не сделано, ни одна реформа не доведена до завершения. выборы плутень ликвидировал, а депутаты холуйствовали перед ним. голосуй за любого т.е.… Читать далее »

ЕДРО в помойное ведро!
Гость
ЕДРО в помойное ведро!

ЕДРО в помойное ведро!

Хм -Шахову
Гость
Хм -Шахову

А вы, г-н Шахов, записались бы наблюдателем, хотя бы в тот же ГОЛОС? Мне показалось, что статья – сплошное ерничанье: и те плохи, и эти не лучше. Так может, лучше с теми, которые хоть что-то делают, пусть даже на “деньги запада”. Вот на прошлых выборах сколько писали о подделках –… Читать далее »

Хму
Гость
Хму

Почему нет? Может, и запишусь… Правда, я и так на выборы хожу… По работе. Хоть и противно. На счет банки не знаю, редко смотрю. По мне так и то и другое не вредно. Если от души.А где Вы ерничанье увидели? Пишу – что вижу и как умею. Ничего не выдумываю.… Читать далее »

Хм
Гость
Хм

послушал по Эху dura lex с Дмитрием Орешкиным http://echo.msk.ru/programs/lex/824329-echo/#video …выбирают, как известно, троечники, демократия это выбор троечников. Вы готовы доверить свою жизнь троечникам? Д. ОРЕШКИН: Да, я уважаю троечников, потому что это большинство. Хотя я понимаю вашу озабоченность, которая повторяет слова А.С. Пушкина про американскую демократию. Которая вынуждает унизительно заискивать… Читать далее »