4D – адреналин для ленивых

Всякие аттракционы с детства не люблю. То ли всегда боялась за дальнейшую судьбу...

11:20. 15 сентября, 2010  
  
9

Всякие аттракционы с детства не люблю. То ли всегда боялась за дальнейшую судьбу только что съеденного мороженого, то ли за себя – как бы из карусели не вылететь. Посему всегда стояла в стороне и, задрав голову, завидовала девочкам и мальчикам, которые ловят кайф от «солнышка» на качелях.

С детства мучил вопрос, как получить радость и адреналин, не рискуя при этом здоровьем и жизнью. Но тут, оказывается, техника дошла. Нет, я не простой потребитель, который вместо поездки в горы посмотрит телик про путешествия, просто есть такие места, в которые иной раз приводит лишь воспалённая фантазия.

Помнится, как одна из моих подруг, съездив несколько лет назад в Латвию, с восторгом рассказывала о некоем 4D-кинотеатре. В то время мы в России ещё даже не мечтали о 3D. А сейчас уже и в Сыктывкаре появился 4D-аттракцион, пока единственный.

Несмотря на то что 4D по привычке называют фильмом, походом в кино это назвать сложно. Пять кресел на металлической платформе, небольшой экран, расположенный близко к зрителям, очки для просмотра трёхмерного видео и – на выбор – 5-10-минутный ролик. За 200 русских денег можно попасть в пещеру с драконами, или поучаствовать в сверхзвуковой гонке в космосе, или там же повоевать, или прокатиться на американских горках в тропическом пейзаже. Но мы – а нас на сеанс отправилось трое – предпочли подземные шахты по добыче каких-то кристаллов.

Одному из нас пришлось сесть во второй ряд, но мне досталось переднее место. Мы надели очки. Свет выключился, и наша вагонетка поехала по рельсам в глубину шахты.

Поначалу не было ничего особенного. Узкие каменные стены, маленькая скорость и никаких препятствий. Потом наше транспортное средство начало резко поворачивать то вправо, то влево, уклоняясь то от камней, то от работающих на шахте человекоподобных существ, то разбивая в щепки преграды. Каждый раз казалось, что пробивать головой очередную дверь будет больно, но нарисованные ставни никакого вреда не причиняли.

Потом перед лицом возникали всякие существа типа гигантских комаров или змей, достающих языком прямо до глаз. Мы в первом ряду жмурились и боялись, а наш друг, спрятавшийся за спинами, радовался, что эти гадкие персонажи до него не дотягиваются. Зато тот эффект, который прибавляет к 3D ещё единицу, на себе он не испытал: в первом ряду нас поливало водой рядом с нарисованными водопадами и обдувало ветром на хорошей скорости, особенно когда мы летели вниз.

За несколько минут я успела ощутить свободное падение и испугаться крутящейся перед лицом циркулярной пилы. Даже успела подумать: хорошо бы эта штука зацепилась за очки и не достала до головы! Но всё обошлось. А когда вагонетка остановилась в конечном пункте с добытыми кристаллами, даже показалось мало.

По дороге домой обсуждали, что будем смотреть в следующий раз. Конечно, дешевле просто закрыть глаза, представить замок с привидениями или американскую горку. Но: бояться вместе веселее. Так что будете проходить мимо – мимо не проходите. А когда-нибудь, глядишь, до нас и 5D дойдёт.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
J/
J/
15.09.2010 23:54

Четыре Д круто! ЕЕЕЕЕЕЕЕ

местный
местный
16.09.2010 15:10

Надо признаться, мне дико понравилось. Ощущения отличные!!!

???
???
16.09.2010 22:21

Хде ето дают?

местный
местный
17.09.2010 10:13

??? Это на Первомайской, напротив бассейна. СтОит дорого (ведь ролик идет где-то минут пять), но разок посетить вполне себе ничего 🙂

???
???
17.09.2010 14:11

Общага: Первомайская, 85?

бывалый
бывалый
21.09.2010 14:33

атас!!! всегда мечтал полетать в космосе..)
даже голова закружилась, мозг испугалсо, а мне понравилось)

любопытный
любопытный
18.10.2010 14:46

А мне больше понравилось в Свечке там как то более культурно, да еще и скидку получил в 50%. Ну как не пойти было! Не пожалел. Еще водил туда племяшку – так она там визжала от восторга

всезнайка
всезнайка
18.10.2010 14:54

А 5D уже на Первомайская, 62 есть и цена там 150руб.

Леон
Леон
31.10.2010 12:59

Да цена лучше, но ощущения далеко не те (как в лодке чуть чуть покачивает и всё), одним словом – каталочка для малышей, наверное поэтому и цена такая.