Храм имени Гусак-Козлова

На опубликованный нами материал «Гараж преткновения» откликнулась жительница дома № 26 по улице Советской...

16:13. 14 сентября, 2010  
  
17

На опубликованный нами материал «Гараж преткновения» откликнулась жительница дома № 26 по улице Советской и свидетель всей происходившей истории Татьяна Алексеева. Предлагаем на обсуждение письмо, пришедшее в редакцию.

Чиновник мэрии строит гараж в исторической части города, во дворе жилого дома по ул. Советской, 26. О «гараже преткновения», а честнее, о яростном противостоянии жильцов дома и Чиновника писала газета «Красное знамя».
Чем закончилась эта история?

В  центре столицы Коми появился ещё один «социально-значимый объект» – Памятник интеллекту и милосердию Чиновника – ГАРАЖ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читатели «Красного знамени» поделились подробностями истории с гаражом. Фото Андрея Шопши

Гараж  на сакральном месте столицы

Это место в центре столицы, что примыкает к Стефановской площади, рядом с бульварами, скверами, филармонией, музеем, учреждениями  культурной и политической  жизни республики – знаковое, для понимания ситуации в нашем городе.

У этого места, как у всякого «лица», есть два выражения, лживо-политическое  и объективное. Так вот, здесь всегда располагался бесплатный общественный туалет, что во дни торжеств и народных гуляний на центральной площади,  принимал всех страждущих.  Здесь, в тени огромных деревьев, находили приют и ночлег загулявшие и заплутавшие после обильных возлияний  на площадных  праздниках горожане,  «уколовшиеся и забывшиеся» наркоманы.

 Здесь находится самая шикарная помойка в городе! Каждое утро можно наблюдать, как деловито набивают пакеты «едой» и прочей бытовой мелочёвкой люди,  которые “пакеты” социальной поддержки получают вот таким единственно доступным  способом. 

Что ещё можно сказать об этом замечательном  «лице» города? 

Эта пядь земли находится в муниципальной собственности. Город здесь – собственник и хозяин. На Генеральном плане застройки города, что размещён на официальном сайте администрации, «скорбный пятачок» земли  обозначен как историческая и особо охраняемая часть столицы. На этом плане  «гаража-памятника» нет. Но хозяин – барин. Так ведь?  Наверное,  у рачительного и крепкого хозяина болела душа о благоустройстве  помойки и сортира в сердце родного города. У него, хозяина, даже документы на этот случай имеются  – «Градостроительный кодекс РФ», «Положения о правилах и нормах благоустройства города»,   которые  просто  обязывают его облагородить место запустения.   Да тут ещё и наказ  партийцев сверху, про  «низкий уровень культуры – главного врага модернизации».

В благородном порыве, в гармонии с законом и партийной совестью,   хозяин распорядился разместить  здесь свой  личный  срам. Оговорочка по Фрейду, извините,  надо читать «храм». Замечательно!  Теперь к нему «народная тропа» точно не зарастёт.

Плебс, уймись…

Жители дома (Советская, 26), что прошли всю «вертикаль» с жалобами – от администрации города,  до администрации Главы Республики, Прокуратуры, Общественной приёмной «Единой России» –  не добились ничего.  Всё по закону. 

Всё действительно по закону. Землёй распоряжается муниципалитет, вот он и распорядился.  Закон, по которому действует чиновник, ничего не говорит об уровне культуры «функционера».   Помните кадры из культового фильма «Собачье сердце»?  Про «управдома»  Шарикова, который страстно заседает по вопросам новой жизни, а писает мимо унитаза? 

Закон, запрещающий чиновникам «писать мимо унитаза», декларируется с самых высоких трибун, но… не записан. Так что гневаться нам, горожанам,  бесполезно, остаётся только  радоваться  «заботе»  чиновников о нас и узнавать  плоды этой  «заботы»  по делам их.

«Плебс, уймись! Благоустройство дворовой территории вам по статусу не положено.  На этом пафосном месте, рядом с местным «Кремлём», встанет моя личная «керка».  Не  корысти ради, а исключительно во благо  эстетики  – так выглядит для жильцов многострадального дома  судьбоносное деяние  чиновника.

Здесь вам помогут

Я отправилась в «Общественную приёмную  «Единой России» узнать, что  всё-таки на самом деле думают чиновники-депутаты по обращениям граждан – жильцов  дома по ул. Советской, 26.

Знаете, приятно удивилась доброжелательной и комфортной атмосфере,  созданной для нас, не понимающих или не знающих, как достучаться до «государевых людей». Вот бабушка-гражданка перед тем, как войти к депутату, истово, с земным поклоном,  перекрестилась. Очередь рассмеялась: «Вы ещё свечку поставьте…» 

Не знаю, помогли ли ей решить проблему, ну а со мной  депутат говорила сочувственно, как доктор: «Да,  жильцы вашего дома уже обращались, дело на контроле, я лично была у Зенищева, он был не в курсе, знаете, какие кипы бумаг у него «на подпись»…

Вышла я из приёмной со сложным чувством, такое у меня бывает после встречи с высоким искусством, когда пытаешься из увиденных картинок, слов, звуков понять «картину мира»  режиссёра. Не накричали, не нахамили, выслушали, записали…   Так отчего же  это щемящее чувство «дыры в пейзаже»?  «По закону всё правильно, а по существу – издевательство» – да, пожалуй,  именно так, точнее классика и не скажешь.  

Свой отзыв я отправила на сайт «Центральной Общественной приёмной «Единой России».  Как говаривали раньше, «Москва. Кремль. Путину». Меня чрезвычайно взволновали вести  из общественных приёмных  по стране. Судите сами, вот несколько  новостей  сайта, определяющих философию и цель созданной структуры: «Теперь мы знаем, где нам непременно помогут», «Задача общественных приёмных – работа в интересах граждан», «Закон должен работать на тех, кто меньше защищён».

Да, вот этот посыл особенно актуален – «Закон должен работать на тех, кто меньше защищён», это, думаю, как раз про чиновников, которые совершенно беззащитны перед нами, быдлом.

На руководящую и направляющую  «руку Кремля», я, конечно, не рассчитываю.

Дмитрий Медведев изо всех сил модернизирует Россию. Великое благо для россиян – государственные услуги по Интернету – на примере нашего «гаража преткновения»:   обращения в WEB-приёмные  тонут бесследно на официальных сайтах государственных учреждений нашего города. А может, все чиновники уже «сидят»…  в  Twittere и решают проблемы граждан в режиме реального времени?

Владимир Путин тушит пожары, наблюдает по 86-ти видеокамерам за строительством домов для погорельцев. Приставить видеокамеру к каждому чиновнику «вертикали» можно, конечно. Только хватит ли у него физических возможностей для просмотра такого грандиозного реалити-шоу?

Памятник интеллекту и милосердию

Всё-таки, добра без худа не бывает. Я хочу поблагодарить «великого зодчего» и всех участников  проекта «Гараж». Теперь  каменные палаты скроют непристойный пейзаж  «злачного  отхожего места» Стефановской площади от нас, жильцов дома. Не случайно эта мелкая свара мне показалась знаковой. Всё-таки, из великого концептуального милосердия, новоиспечённая «избушка»  встала к нам,  людям,  передом, а к вековому символу  диалога  власти и черни  Стефановской площади – задом.    

 Ещё одно благо: «кладбище мертвецов» – люди,  заживо вычеркнутые и выброшенные «социальным» государством на помойку, получат возможность прямо здесь, у помойки, что всегда была их законным местом добычи пропитания,   обратится  в «Гараж» за горячим завтраком,  как за адресной социальной помощью. 

Жильцы дома проиграли в неравном бою. Ну не положена дому дворовая территория, понимаете?  Но и победителей в этой истории нет. Гараж, как новый объект культурного наследия, красноречиво свидетельствует о масштабе личности «слуг народа». Смотрите, какую историю пишут люди, наделённые властью:  Стефановский собор – памятник В.Ленину, выкрашенный краской для мусорных бачков – гараж…  Знаковая тенденция, замечаете?

  «Эволюция» элит,  памятник  коллективному слабоумию  городской власти – гараж на подворье бывшего храма!
 

Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
14.09.2010 20:01

вот распереживались из-за этого гаража, как ходили туда ссать, так и ходят, просто не в кусты, а на гараж. неужто чиновник, денно и нощно не жалея живота своего, радеющий о нашем блага не заслужил обоссаного гаража? конечно заслужил! пусть стоит и радует владельца.

Помазальщик
Помазальщик
15.09.2010 01:40

Заслужил даже бОльшего- миропомазания, это когда всем миром дённо и нощно ворота будут ГОВНОМ мазякать.

Читатель классики
Читатель классики
15.09.2010 10:03

Предлагаю на “Храм” повесить мемориальную доску с “прямой речью”: “Я рассчитывю, что партийные организации будут вовремя избавляться от случайных людей, реагировать на нужды граждан… в обычной текущей жизни.” В. Путин

И вообще, украсить все лужи, ухабы, помойки, аварийные дома города плакатами-цитатами из первоисточников.

ИМХО
ИМХО
15.09.2010 11:39

а Бараку Абаме почему не написали? Он неграм помогает…

Бард
Бард
15.09.2010 12:26

О чём ты, Зин?

Куда ни глянешь, срам один.

Гоблин
Гоблин
15.09.2010 15:00

А что, прикольное бидэ получилось.

Умеют же, когда невтерпёж.

Архитектор
Архитектор
15.09.2010 18:45

надо в жолтый цвет покрасить. Жолтый дом и жолтая уборная, типа ансамбль.

Katerina
Katerina
15.09.2010 19:10

Уже хорошо, что не “ракушка”. Есть еще чиновники в русских селениях с архитектурными притязаниями. Ну видок из окна далеко не Левитановских кистей. Может тендер объявить на лучший проект гаража со встроенным туалетом в центре города, ну чтоб пафосно и культурненько?

Наталия
Наталия
15.09.2010 19:23

В других городах на детских площадках высотки строят, а у вас гараж, радуйтесь “масштабу личности” чинуши.

Прохожий
Прохожий
15.09.2010 19:28

Кирпичный. Как у Наф-нафа. Умный поросенок 🙂

БОМЖ
БОМЖ
15.09.2010 19:38

так этот гараж – столовая или уборная? Не понял. Щас там был, стучался, кушать просил. Не накормили.

Паша
Паша
16.09.2010 12:03

Специяльно заглянул из любопытства. Эй жильцы гараж супер, а чё дорога-то к нему как после бомбёжки.

Вы что там всем домом краковяк пляшете?

Малыш
Малыш
16.09.2010 12:17

Я в чиновники хачу, пусть меня научат

Настёна К.
Настёна К.
17.09.2010 17:48

Ребятам из дома 26: не огорчайтесь! Чиновник, сам того не понимая, оказался в такой отхожей яме…) Остается надеяться, что после этого он заборчик вокруг гаража не поставит. Но это уже из области полного маразма.

Юрий
Юрий
18.09.2010 13:41

Статья о гараже меткая и крепкая!!! Дискриминация чиновником прав и свобод граждан налицо. Ну что тут поделаешь??? Конституция Рф (ельцинская) разом отменила общую народную собственность, народ ныне гол как сокол и потому он никто и нигде. По ней теперича, т.е. по этой Конституции, все может принадлежать токо либо юрлицу, либо… Читать далее »

странно
странно
25.09.2010 21:24

тут вроде были комментарии…

Автор
Автор
01.10.2010 20:11

Комментарии в ленте комментариев за 16-2о сентября.