Геройство или просто работа?

О событиях, связанных с экстренной посадкой самолёта Ту-154 на заброшенном взлётном поле села Ижма...

15:45. 14 сентября, 2010  
  
0
О событиях, связанных с экстренной посадкой самолёта Ту-154 на заброшенном взлётном поле села Ижма местные жители уже начали слагать легенды. К самолёту ещё долго, как говорится, не зарастёт народная тропа. В первые дни после эвакуации пассажиров жители Ижмы совершали к нему паломничество семьями. И стар, и млад шли сюда даже в холодную дождливую погоду, долго стояли и дивились этой махине, которая волею обстоятельств оказалась в их глубинке. А также ужасались от мыслей, что чуда могло не произойти и это повлекло бы гибель людей. Народ поражался геройству лётчиков, сумевших приземлиться на заброшенной взлётке, которая вдвое меньше для самолёта такого размера.

Как известно, легенды слагают о героях. Именно от жителей Ижмы исходит инициатива наградить пилотов этим высоким званием. Тогда ещё только устную инициативу главы ижемского района Петра Дитятева, выраженную руководству компании авиакомпании “АЛРОСА”, поддержали на уровне Президента России.  
 
Хотя в первые часы после катастрофы некоторые относились к героизму пилотов Ту-154 скептически. Один из посетителей сайта «Красного знамени» в своих комментариях изволил заметить: «Героя?! Эдак всем достойным работникам придётся Героя давать?»

Самоотверженность ради спасения стольких жизней иначе как геройством не назовёшь. И нельзя в этом случае определить чёткую грань между геройством лётчиков и просто их профессиональным подходом к своей работе. Профессионализм при посадке вслепую, когда у самолёта даже не опустились закрылки, безусловно сыграл очень важную роль. При норме посадочной скорости 250 километров в час самолёт нёсся по заброшенной взлётной бетонке со скоростью 380 километров в час. У тех, кто наблюдал в этот момент за кружащим над Ижмой самолётом, мурашки шли по коже. Те, кто находился на борту, в тот момент уповали только на Бога.

При встрече с заместителем руководителя агентства по перевозкам авиакомпании “АЛРОСА” Владимиром Дмитиревым Пётр Дитятев внёс предложение потерпевший аварию самолёт назвать «Ижма». По его мнению, самолёт получил в их селе вторую жизнь, и Ижма будет ему крёстной матерью. При последующей эксплуатации самолёта название «Ижма» будет напоминать людям о его чудесном приземлении в лесу. Руководство компании предложение пока не приняло. Мол, непринято так самолёты называть. Но обещало подумать.

Ижемцы намерены случай чудесной посадки вплести в историю своего села. Жаль только, что само напоминание о героях авиакомпания намерена вывезти. Как определила комиссия, это будет возможно без пассажиров при минимальной заправке топливом и если из салона выкинут все кресла. Ижемцы хотят проводить самолёт с почестями.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments