Куда ж без праздников!

Российские информагентства вновь порадовали новостью - Госдума собирается сокращать новогодние праздники. 10 сентября на...

Автор:   
16:29. 14 сентября, 2010  
  
4
Российские информагентства вновь порадовали новостью – Госдума собирается сокращать новогодние праздники. 10 сентября на пленарном заседании Государственной Думы рассматривали аж два законопроекта о праздниках – о новогодних и майских. «Длинные» выходные на Новый год в России ввели в 2004 году. С тех пор не утихают споры о том, когда лучше всего отдыхать россиянам. Депутаты ежегодно по разным причинам вносят предложение о сокращении новогодних праздников и расширении майских. Однако пока расписание всероссийских каникул остаётся неизменным.

В настоящее время Трудовой кодекс предусматривает, что новогодние каникулы в России длятся с 1 по 5 января. Однако они увеличиваются до 10 дней благодаря Рождеству, которое официально признано выходным, а также субботам и воскресеньям. Весной официально россияне отдыхают 1 и 9 мая.

Итак, в этот раз на зимний отдых предлагают оставить всего четыре дня – с 31 декабря по 3 января. А потом – на работу. А к майским праздникам прибавить ещё один выходной, чтобы «расслабляться на грядках» народ мог и 1, и 2 мая.

Инициаторами «праздничного передела» оказались члены «Справедливой России». По их мнению, длинные зимние каникулы наносят «слишком сильный удар по печени и желудку» (Александр Бурков). То есть, по мнению власть имущих, все жители России в праздники только пьют и едят. Мне, например, обидно, что меня равняют под одну гребёнку с теми, кто действительно так проводит свои выходные.

В отличие от «справороссов» я считаю, что большая часть наших граждан тратит эти десять дней на общение с семьёй и обустройство дома. Вот скажите, как мамам водить малышей на горки и утренники, если уже 4 января на работу? Таким сокращением убивается вся семейность Нового года. Нет, десять дней для зимних праздников вовсе не много. А вот в мае лишний выходной нужен только заядлым дачникам. Тем же, кого не тянет к земле, от такого прибавления праздничных дней ни тепло, ни холодно – ну погулять можно по весеннему городу…

К счастью, не все поддерживают инициативу по перемещению праздничных дней. Думский комитет по труду и социальной политике высказывается против изменений. Лично я буду надеяться, что зимние каникулы выстоят и в этот раз.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Обычный  папа
Обычный папа
15.09.2010 01:25

Во-первых, зарплата журналиста и зарплата рабочего- разница большая (минус треть заработка ,минус доплаты).Во-вторых, общаться с семьёй весной на природе гораздо приятней чем на кухне или у телевизора зимой.В третьих, световой день очень короткий + морозец = больше часа для ребенка чревато.И последнее -вы не любите своего ребёнка, таскать его даже… Читать далее »

иван
иван
15.09.2010 09:18

уважаемая Ксения, даваете посчитаем, кто это “большая часть наших граждан тратит эти десять дней на общение с семьёй и обустройство дома”, торговля и опт и розница – работают, заводы и другие крупные предприятия – работают, МВД, МЧС, МО и т.д. – как работали, так и работают (за исключением части штабных),… Читать далее »

Алкоголег и тунеядец
Алкоголег и тунеядец
15.09.2010 15:38

Пили, пьем и будем пить в новогодние каникулы )

Наталья
Наталья
20.09.2010 10:09

А я Вас, Ксения, поддерживаю. Потому что мама. Всегда в зимние детские каникулы вставал вопрос – чем занять детей? И почему некоторые считают, что этот отпуск можно проводить только богатым и только на Бали и Канарах? Есть много мест, где можно провести эти дни с детьми и без. Почему-то в… Читать далее »