Что слух наш отвергает

Дата 80-летия радиовещания в республике даёт повод поговорить о том, какую роль в нашей...

Автор:   
15:20. 20 октября, 2011  
  
7

Дата 80-летия радиовещания в республике даёт повод поговорить о том, какую роль в нашей жизни играет радио сегодня. Причём не только наше, республиканское. Что роль его заметно снизилась, заметно, так сказать, и «невооружённым слухом». Телевидение и Интернет потеснили старшего брата на задворки медиапространства. Это заметно и на местном радио, уступающем прежнему и по времени вещания, и по охвату разных групп населения благодаря множеству целевых рубрик и передач. И тут нечему удивляться: сюжет, подкреплённый картинкой, всегда убедительней того, что воспринимается только на слух. А в переломные 90-е годы СМИ захлестнула мутная волна чернухи и желтизны. Подверглось массированной атаке разнузданной демократии и радио. 

Особенно ощутимо проявилось это в работе радиостанции «Маяк», некогда моей любимой. Большая часть его передач стала строиться по принципу шоу. Ведущий журналист обозначает тему и начинает обсуждать её с группой товарищей, тоже находящихся в студии, периодически по телефону привлекая к обсуждению и радиослушателей. (Подаётся это, к примеру, фразой – «У микрофона Карлов и его друзья»). Сама по себе форма интересная, создаёт эффект непринуждённого разговора, но, Боже мой, какие сомнительной нравственности темы предлагаются к обсуждению! Вас не стошнит от информации, сколько «подвигов» совершают иные мужчины в постели? Или вот ещё: как лучше организовать секс втроём? И это подаётся в эфире одной из самых популярных когда-то и любимых радиостанций! На всю страну, на весь мир!

Слава тебе Господи, что такого рода передач на коми радио не бывает. Провинция, далёкая от московских изысков не только географически, тем и хороша, что не изменяет общепринятому вкусу и сложившейся системе нравственных ценностей. Помнится, в те 90-е годы, чтобы попридержать рвущийся в медийные сферы негатив и нигилизм, на нашем радио появилась даже рубрика «Хорошая новость». Ну нельзя же, нельзя сводить жизнь к постельным устремлениям!
 
А ведь когда-то работа центрального радио для местного была примером для подражания. Известные слушателям республики журналисты Василий Кривошеин, Геннадий Турьев, Александр Ларев, Тамара Горелик, Ольга Попова (впоследствии – Гаранина) гордились, когда Москва передавала их передачи через свой эфир. Осталось авторитетом у радиожурналистов разве что «Радио России». Так что местным профессионалам есть на кого равняться. И хорошо, что нравственное чутьё оберегло их от тлетворного влияния иных центральных радиостанций. Поиск нового с оглядкой на верность традициям и есть тот ориентир, которого вот уже восемьдесят лет старается придерживаться наше радио. 
Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий Васильевич Ткачев
Юрий Васильевич Ткачев
21.10.2011 17:47

Валерий, в мутные 90-е с вами в Красном Знамени работал мой родной брат Геннадий Ткачев. Однажды я побывал в Сыктывкаре (ездил читать лекции офицерам запаса по Уральскому военному округу). Я рад встретить его коллегу и друга.

Юрий Васильевич Ткачев
Юрий Васильевич Ткачев
21.10.2011 17:50

Валерий в мутные 90-е Вы работали с моим старшим братом Геннадием Ткачевым. Рад встретить его друга и коллегу.

Юрий Васильевич Ткачев
Юрий Васильевич Ткачев
21.10.2011 17:50

Валерий в мутные 90-е Вы работали с моим старшим братом Геннадием Ткачевым. Рад встретить его друга и коллегу.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
21.10.2011 19:32

Уважаемый Юрий Васильевич. Ваш брат Геннадий Васильевич в конце 80-х начале 90-х работал главным редактором газеты”Усинская новь”. Когда мы в 1989г в Усинске создали организацию “Демократическое движение”, то Геннадий Васильевич, в то время член бюро горкома партии (по должности входил туда автоматически) на учредительном собрании подал заявление в “ДД” и… Читать далее »

старый радист
старый радист
22.10.2011 20:05

Радио Маяк действительно стало мерзопакостным до предела. Всё время стоит какая-то тупая ржачка, плоские шутки… из ведущих особенно выделяется дебильноватая Лена Батинова…

Юрий Ткачёв
Юрий Ткачёв
26.10.2011 20:36

Спасибо, Владимир, что отозвались и написали добрые слова о моём брате. Сегодня 26 октября день памяти Гены. Я рад, что у него остались друзья. Заходите ко мне на литературную страницу на Прозе.ру Юрий Ткачев (без точек вверху буквы Е). Там есть и о Гене “Хутор Собачий”. Это, как он в… Читать далее »

Хм
Хм
27.10.2011 07:44

Давно-давно не слушаю радио. Маяк – сплошная развлекуха, а Радио России – сплошная реклама. А наше коми радио еще существует? Почему гибнет? Я думаю нет острых передач, нет связи с жителями (да, на уровне “звонок в студию”) – это я сужу еще по старым 10-летним временам. Сейчас другое время, все… Читать далее »