Неудобные безработные

В прошедшую субботу улица Старовского в Сыктывкаре на три часа превратилась в большую пробку....

10:53. 18 октября, 2011  
  
11

В прошедшую субботу улица Старовского в Сыктывкаре на три часа превратилась в большую пробку. Здесь в промежутке между улицами Коммунистическая и Катаева набилось столько машин, что проехать было совершенно невозможно: автомобили стояли в четыре ряда. А ещё они стояли  на тротуарах, в проездах между домами, на газонах и  клумбах. И продолжалось это целых три часа. Потом пробка сама собой рассосалась…

Дело в том, что в этом месте на улице Старовского находится политехнический техникум, к зданию которого 15 октября с раннего утра стали подъезжать… безработные. Или те, кто хотел бы сменить место работы. Накануне Управление Республики Коми по занятости населения во всех городских и республиканских газетах поместило объявление о проведении ярмарки вакансий. И пообещало, что в здании техникума соберутся представители кадровых служб,  которые «предоставят исчерпывающую информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей на своих предприятиях». А ещё здесь будут оказывать консультационные и информационные услуги по подбору подходящей работы, причём в объявлении было чётко сказано, что работать ярмарка будет работать всего три часа.

Это ограничение по времени сработало на все сто процентов. Несмотря на субботу, когда многие предпочитают выспаться, и не очень хорошую погоду, безработные устремились в техникум. Ярмарка удалась: за три часа её посетило свыше двух с половиной тысяч человек, об этом сообщило агентство «Комииинформ». Правда, вакансий на всех не хватило — по данным того же агентства, их было всего около полутора тысяч.

А вот после ярмарки возник вопрос: на чём основан успех мероприятия? Неужели на том, что в ярмарке участвовали представители 108 организаций, в том числе десять — из других городов и районов? Но ведь центры занятости есть во всех районах, есть и Управление Республики Коми. Неужели в этих уважаемых учреждениях нет тех сведений, что были представлены на ярмарке? Или эта информация для служебного пользования и в открытом доступе её нет?

Но тогда почему бы не организовывать такие ярмарки почаще? Как на днях сообщил территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РК, на учёте сейчас находится 11,1 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан. Превышение спроса над предложением рабочей силы отмечено в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Ухте и Сосногорске. В остальных городах республики на одно рабочее место претендовало от 1 до 5 человек (наиболее ощутима нехватка рабочих мест в Вуктыле и Инте). В сельских районах предложение излишней рабочей силы превышало спрос от 2 до 12 раз (наибольшее — в Ижемском и Корткеросском районах). Другими словами, спрос на ярмарки есть. Будет ли предложение?

В Сыктывкаре ярмарки точно нужны, только хорошо бы проводить их не на узкой улице, где некуда поставить автомобиль современному безработному или тому, кто хочет найти приличную вакансию. Чтобы остальные автомобилисты не поминали организаторов ярмарки «незлым тихим словом»…

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
НикМих
НикМих
18.10.2011 11:47

Такое представление, что безработные и граждане, ищущие работу- сплошные бобжи и неквалифицировнные люди. На ярмарке в основном были , как впрочем и на сайте Центра занятости, вакансии для неквалифицированного труда- слесаря, продавцы, водители, охраннники, менеджеры и т.п.В центре занятости для высококвалифицированных людей(неизвестно какими признаками наделенными) специальный кабинет №3, где выдают… Читать далее »

Елена
Елена
18.10.2011 12:12

Совершенно правильно. Не зря же в обиходе Центр занятости называют “БИЧ_КОНТОРОЙ”. Потому что там нет сведений о нормальных вакансиях для людей, имеющих образование. Считается в обществе постыдным обращаться в Центр занятости, еще стыднее ходить с их направлениями по разным сомнительным частникам. Поэтому и в отчетах низкий уровень безработицы, потому что… Читать далее »

Ром Ко
Ром Ко
18.10.2011 12:22

Молодцы! Все верно в комментариях!

Сидоров
Сидоров
18.10.2011 12:49

Ходил я в Центр занятости в прошлую пятницу. Мне сказали- идите на ярмарку, там все организации будут,на ул. Катаева, бывшее ПТУ-34. Ну, пошел я.В здании ПУ-34- Санкт Петербургский университет, не слыхали ни о какой ярмарке, говорят, в соседнем здании ПУ 34. Пошел туда- тоже ничего не знаю. Все колдобины и… Читать далее »

безработный
безработный
18.10.2011 17:18

А ещё они (машины) стояли на тротуарах, в проездах между домами, на газонах и клумбах. Вот поэтому в городе непролазная грязь.
Центр занятости – учреждение, работники которого терпеть не могут безработных.

Старик
Старик
18.10.2011 17:29

на сайт центра занятости может кто угодно какую угодно вакансию повесить, никто не проверяет их. А когда к ним обращаешься, работники Центра тоже эти же сведения и берут с компа, вот и получается, что им лишь бы куда направить безработного. Видимость работы. В России сталкивался. что действительно Центр занятости является… Читать далее »

ДЕЖАВЮ?
ДЕЖАВЮ?
18.10.2011 19:56

Дверь. На двери – “Нельзя без доклада”.Под Марксом, в кресло вкресленный,с высоким окладом, высок и гладок,сидит облеченный ответственный.На нем контрабандный подарок – жилет,в кармане – ручка на страже,в другом уголочком торчит билетс длиннющим подчищенным стажем.Весь день – сплошная работа уму.На лбу – непролазная дума:кому ему устроить куму,кому приспособить кума?Он всюду… Читать далее »

андрей
андрей
19.10.2011 15:54

А Усть-Куломский ЦЗН меня очень сильно выручал уже два раза. Спасибо Дине Дмитриевне .

вот если б сократить бы желтый дом и всю толпу на ярмарку гуртом...
вот если б сократить бы желтый дом и всю толпу на ярмарку гуртом...
19.10.2011 15:56

и дать одну вакансию на всех - вот это был бы сказочный успех!
и дать одну вакансию на всех - вот это был бы сказочный успех!
19.10.2011 15:58

!!!!!!!!!!!!!!!!!

андрею
андрею
19.10.2011 16:04

В усть-куломе, как в любой деревне жизнь проще, там особо не скроешь, и еще остались честные порядочные люди, не чета снобам