Перемена мест

«Мы сами должны стать теми переменами, которые мы хотим видеть в мире».Махатма ГандиЧто должно...

Автор:   
17:56. 11 октября, 2011  
  
13

«Мы сами должны стать теми переменами, которые мы хотим видеть в мире».

Махатма Ганди

Что должно произойти в стране 4 декабря 2011 года? Пессимисты полагают, что – ничего. И, действительно, даже беглый взгляд на содержание СМИ, на около- и внутрипартийную предвыборную возню не оставляет сомнений: вся мощь любовно выстроенной вертикали власти будет задействована на то, чтобы эту самую власть удержать, укрепить и возвысить. При этом всякие лозунги, фамилии и лица в списках кандидатов или около этих списков – только видимая и не самая главная часть айсберга под названием «управляемая демократия».

Ну а раз так, раз мой конкретный голос ничего не значит, раз все уже предрешено, то какой смысл мучиться, выбирать лучшее из худшего, агитировать кого-то и вообще тратить свой драгоценный выходной на бессмысленное хождение к урнам?
Это, действительно, обоснованная и, увы, распространённая точка зрения. И всё же давайте попробуем разобраться…
Для начала отбросим всякие иллюзии по поводу истинного народовластия. Его нет нигде. Если кто-то полагает, что власть в каких-нибудь демократических штатах действительно формируется в результате свободного волеизъявления граждан, то дальше он этих заметок может не читать. Власть нигде просто так не дают. Её берут.

У нас её взяли известно кто и, скорее всего, очень и очень надолго. Хорошо это или плохо –  другой вопрос. Но это – факт.
Тогда в чём смысл выборов? Он очень прост. Это единственная, легитимная и достаточно эффективная возможность для граждан выразить своё отношение к этой самой власти. Если вы считаете, что в «королевстве» всё в порядке, верной дорогой идём, то смело ставьте галочку в понятно какой графе. Миллионы чиновников мысленно пожмут вам руку и со спокойной совестью будут и дальше «обустраивать Россию» по своему разумению.

Ну а если нет? Если есть сомнения, да ещё и не просто сомнения, а конкретное неудовольствие по самым разным «государственным» поводам? Куда его деть? Ведь, увы, и остальные партии совсем не похожи на партии, за которые вы бы с удовольствием отдали свой голос. А графы «против всех» в бюллетене нет.

Вот тут следует отбросить ещё одну иллюзию. Ваш голос не наделяет партию и её вождей реальной властью. Всё гораздо сложнее. Единственный реальный смысл и результат голосования – это сигнал власти. Наберёт правящая партия свои запланированные 70 процентов – прекрасно. А если меньше? А если вообще меньше 50?
Ну и что? Ну и договорятся вновь избранные между собой, как всегда договаривались. Только денег на это надо будет больше потратить, а результат будет тот же.

А вот тут можно и не согласиться. Дело в том, что сегодня власть монополизирована почти абсолютно. Ну с кем, к примеру, нужно договариваться Путину? С Медведевым? С Грызловым? С Жириновским? Даже не смешно.

Отсутствие реальной оппозиции губительно для страны по той простой причине, что даже благие намерения властителей при полной бесконтрольности, как правило, прямо ведут в ад. Начинаются какие-то безумно дорогие игры: в солдатиков, в спортсменов, в какое-то «нано»… А, с другой стороны, та же реальная борьба с коррупцией принимает какие-то до странности «игрушечные» формы.

Разумеется, даже в случае провала правящей партии Путин не станет  посыпать голову пеплом и добровольно от власти не откажется. Но, как человек разумный, будет вынужден искать новые подходы и новых людей. И не только среди одноклассников, одногруппников и секретных коллег.

Перемена мест назрела. Что на что менять, пока не ясно. Да и не будет ясно до тех пор, пока ваш голос конкретно не прозвучит в пользу перемен вообще.

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Циля
Циля
11.10.2011 19:01

Закроют вас… Буду передачки носить.

Хм
Хм
12.10.2011 06:28

Глас вопиющего в пустыне… 1 % населения понимает, а остальным нравится сидеть у телевизора, попивать пивко, иметь маленький достаток в виде машины и небольшой квартирки, поездки в египет-турцию, – какие проблемы? У нас страна обывателей в самом ничтожном смысле. Только падение цен на нефть и серьезные из-за этого проблемы с… Читать далее »

1234
1234
12.10.2011 12:00

все правильно, только до Глеба павловского и Дмитрия Орешкина далековать. стоит ли в наших палестинах думать о том, что делает Путин?

Шахов 1234
Шахов 1234
12.10.2011 21:18

Урны: они в палестине – урны. Раньше думай о Путине, а потом о себе)))

Аноним
Аноним
13.10.2011 13:17

Что то Вы разошлись не на шутку Полковник.Нам ведь не всё равно и Вы нам ещё нужны. Вы самый красивый журналист в КР.

88
88
16.10.2011 10:38

и один из самых тупых

разве?
разве?
16.10.2011 15:29

Разве Полковник журналист? Судя по стилю на дворника похож.

предлагаю переименовать
предлагаю переименовать
16.10.2011 19:54

его в пешкина

Аноним
Аноним
16.10.2011 21:16

Завидуйте молча! Полковник ты четвёртый из лучших.А из красивых,первый.

Полковник
Полковник
17.10.2011 20:44

Не журналист я: хам, мерзавец, сволочь,ползучий гад и сутенер при том. Лучше быть дворником, чем шестеркой.

а вот дворник семенале
а вот дворник семенале
18.10.2011 08:38

теперь стал политиком )))

Аноним
Аноним
18.10.2011 19:25

Полкаша, ну ты чего? Ты наш,свой вогул и мы тебя любим. Давай пиши,а не регируй.

точно...не воняй...
точно...не воняй...
20.10.2011 16:33

полкан, знай свое быдломесто