Куда тропка поведёт?

На днях отмечался знаковый день, имеющий отношение ко всем гражданам без исключения, – День...

Автор:   
11:42. 7 октября, 2011  
  
6

На днях отмечался знаковый день, имеющий отношение ко всем гражданам без исключения, – День учителя. Это дань «сеятелям разумного, доброго, вечного» и тому, что связано с ними, – школе, этой первичной модели жизни, откуда и начинаются наши тропки к судьбе. Многое забывается человеком на протяжении жизни, но не выветриваются из памяти «школьные годы чудесные». Отсюда и роль «поводырей» молодой поросли: куда они ведут, чем наполняют ум и душу детей и подростков.

Что представляет собой сегодняшняя школа? Кто-то говорит, что она деградировала, что учителя унижены низкой зарплатой, а родители учащихся больше думают о добывании средств к существованию, нежели об оценках их чад в дневниках. Сами же детки плывут по воле волн, то есть школьное учение уму-разуму разбавляют информацией сомнительной морали, почерпнутой из Интернета и полуночных каналов телевидения. Лишь стойкое самосознание подростка в состоянии воспрепятствовать этой гремучей смеси, грозящей умопомрачением. А что, скажите, можно было ждать от дикого рынка и разгульной демократии, порождённой им? 

   Кто-то, вероятно, посчитает, что краски сгущены, что школа во все времена в общих чертах одинакова.  Но вот недавно был у меня разговор с одной несостоявшейся молодой учительницей с высшим образованием, уволившейся уже через месяц после прихода в класс. «За четыре недели, – рассказала она, – я похудела на несколько килограммов. До этого была занята на двух работах с раннего утра до позднего вечера, но так не уставала, как в школе. Не физически, а морально. Содом и гоморра – вот что творится на уроках. Похоже, что у детей вовсе нет тормозов: шум, гвалт, матерщина, могут свободно пройтись по классу, закинуть ноги на парту, на учителя ноль внимания. Они доводили меня до слёз, особенно, когда поняли, что я не умею стучать по столу кулаком и повышать голос. Думаю, что перед учителем сегодняшнего дня надо встать на колени за его адский труд».

Да, дети в массе своей безжалостны, человеку бесхарактерному или хромающему в своей профессии спуску не дадут. И это, действительно, во все времена. Помню, как в нашем классе в мою школьную пору подвергали обструкции нового военрука. Он стал посмешищем, обронив как-то всего одно слово – «библиОтечка». Именно так, с ударением на букву «О». Кажется, и месяца у нас не задержался. Зато другой учитель на моей памяти, физрук Иван Васильевич, бывший фронтовик, установил в классе железную дисциплину одним, так сказать, движением руки. Когда однажды дети сильно расшалились в физзале, он метнул в сторону баловников связку ключей. Со звенящим грохотом ключи ударились рядом с ними в стену, а мы поняли раз и навсегда, как надо вести себя на его уроках. Лишь позже узнали, что это был хоть и эмоциональный, но всё же рассчитанный трюк – когда прочитали в газете, что он был чемпионом республики по городошному спорту.

Сейчас в школе катастрофически не хватает мужчин, не говоря уж о таких «профи», каким был герой Тихонова в фильме «Доживём до понедельника». Миссия выдавать «путёвку в жизнь» возложена в основном на хрупкие плечи «учителок». Плечи, а не характеры. Тут представительницы народного образования впереди всех из прочих сфер. Тут и любовь к детям, и глубокое владение своим предметом, и знание детской психологии, и, главное, гражданское понимание, что во многом именно от них зависит, куда будут проторены тропки их воспитанников. Перед такими учителями как не преклонить колени!

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
08.10.2011 14:15

Действительно из школ многие мужчины просто поуходили.Мой знакомый преподаватель физкультуры не выдержав скотского отношения к физкультуре самого директора школы и администрации района просто ушел в охранники. И теперь у него голова ни за что не болит , а сколько было нервов потреплено на тех кто физкультуру просто ненавидит.Еще один знакомый… Читать далее »

Прохожий
Прохожий
09.10.2011 08:11

Сейчас куда ни кинься в любой отрасли работают не профи.

Хм
Хм
09.10.2011 08:12

Давайте освободимся от мысли о мессианской роли школьного учителя (обычно рекомендуется слово «учитель» произносить с придыханием), Это воспитано в нас советским строем, когда учителя школ были основными проводниками социалистическо-коммунистической идеологии (в других странах – другая идеология, вспомните Германию, Китай).Я думаю, учитель – не объект поклонения. Учитель это такая же профессия,… Читать далее »

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
09.10.2011 09:01

Есть такое выражение: “Живое слово учителя”. В этом глубокий смысл.Без него сложно воспитать личность. Переход у ЕГЭ -то попытка снивелировать значение живого слова учителя. Руководству страны не нужны думающие.Нужны те, кто механически осуществляют какие-то функции.Как ни странно руководство страны заинтересовано в том, чтобы практически все общество было маргинализировано. Для элиты… Читать далее »

Гость
Гость
09.10.2011 09:59

Владимир Пыстин как всегда очень прав.Но сейчас такая система сложилась во всех отраслях, хорошими работниками считаются подлые и циничные ,те кто приближен к начальству , те кто не работает но прислуживает.Не будешь прислуживать, значит тебя просто съедят.

88
88
16.10.2011 10:39

почему съедим ?
можем просто по репе настучать тебе сыкунку