Остановка по требованию

Почему одни входят и выходят, где захотят, а другие маются до своей остановки? «Шофёр...

Автор:   
10:56. 5 октября, 2011  
  
5

Почему одни входят и выходят, где захотят, а другие маются до своей остановки? «Шофёр автобуса – мой лучший друг…», – пел наш знаменитый бард. А кто у нас рулит?

Чего только не помнит наша Стефановская (она же – Юбилейная, она же – Красная) площадь! Богослужения, митинги, демонстрации, ёлки… Разные флаги, разные лозунги, настроения и воззвания. Так уж сложилось, что именно сюда стекался народ, когда ему было особенно плохо или хорошо. То ли с флагом походить, то ли на гармошке сыграть под новогодней ёлкой.
И вот: здрасьте пожалуйста! Одним росчерком пера или уж не знаю чего ещё традиционное место гражданского волеизъявления вмиг стало зоной, свободной от всякой «нечисти». Как будто гоголевский дьячок очертил мелом круг в 150 метров от «святого» места, в котором заседают наши конституционные судьи. При этом самим судьям на возможные волеизъявления наверняка наплевать с высокого этажа.

Остаётся только гадать: кому и зачем понадобилось вымарать из карты столицы её традиционный центр? В принципе, догадаться нетрудно. Москва оценивает губернаторов, в том числе, и по «уровню протестных настроений». То есть: собрались отморозки на Стефановской – ставим «галочку». В Коми неспокойно. Чего проще: запретить, да и точка. Пусть на задворках собираются. Понятно, что при нашей-то лености туда и вовсе человек десять придет самых «отъявленных». Никто и не заметит.

«Настоящих буйных мало…» Вот уже две недели возмущённые правозащитники каждый божий день выходят с плакатиком к нашей прокуратуре: «Прокуратура, верни Стефановскую митингующим». Что тоже, по нашим понятиям, противозаконно: от входа в здание городского суда меньше 150 метров. По идее, именно прокуратура имеет право опротестовать незаконное постановление местной администрации. Не торопится. Видимо, внеплановую остановку процессу развития гражданского общества объявил кто-то влиятельный. Кто-то «у руля».

Теперь все ждут. Дяди и тёти с плакатиком регулярно, как по расписанию, приходят нарушать закон. Милиция регулярно и обречённо сажает их в свою «буханку» и отвозит в участок составлять протоколы. Бумаги пишутся, но дальше не идут, потому что в суде ещё не известно, как дело повернётся. И все ждут: кому раньше надоест.

Вот такая у нас появилась достопримечательность. Любой гость столицы может часам к 12 подойти к прокуратуре республики и полицезреть, как вежливая полиция аккуратно сажает симпатичных граждан в хорошо вымытый автомобиль. Все это аккуратно фотографируют фотокорреспонденты (для непонятно какой истории). Демократия в действии.
Жаль, что всего этого, как бы это помягче выразиться, … действа не видит дедушка Ленин. Он  как стоял на Стефановской, так и стоит. В одиночном пикете. Он же памятник, кто ж его посадит? А надо бы. Ведь, по сути, он -то как раз очень сильно влияет на наш Конституционный суд самим фактом своего незаконного идеологического стояния. Надо думать, что наши судьи очень ёжатся под его суровым взглядом: «Не той дорогой идёте, товарищи!»

Шутки шутками, но до той поры, пока наши закулисные «законотворцы» будут творить, что хотят, и останавливать движение, где им вздумается, хорошего от них ждать не приходится. А чего им бояться? Народ безмолвствует. Только кучка каких-то «недобитых правозащитников» ходит с плакатиком по одному. Из Москвы этого не видно, и слава Богу. А у нас всё спокойно. Полиции всё равно заняться больше нечем. Пусть покатают интеллигенцию на «воронках»: тихо, мирно, цивилизованно. А мы будем садиться и выходить, когда и где нам вздумается. Или когда и как вздумается тем, кто нас сажает и высаживает.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
666
666
05.10.2011 10:18

“Комментарии к статьям, содержащие элементы ненормативной лексики и оскорбления, будут удаляться” а других слов нет

Хм
Хм
05.10.2011 17:28

Может скинутся на памятник “Одиночный пикетчик” в центре Стефановской? Поставить разрешат?А если серьезно – власть нас ни во что не ставит, вот просто так – НИ ВО ЧТО. Гайзер отчитывается Путе о прекрасной жизни в КР, Мэр сыра покупает внедорожники ценой жизни больных детей, учителям кликнули рожать по три ребенка… Читать далее »

ФХ
ФХ
05.10.2011 19:30

Так скоро и во дворах больше трех нельзя будет собираться

влада
влада
05.10.2011 20:40

Респект автору.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
06.10.2011 07:31

На мой взгляд решение о запрете -проявление глупости и недальновидности.А может быть его протащил провокатор? Это тот случай, когда более 90% населения, независимо от партийной принадлежности осуждают волю властей. Как бы это не аукнулось. Авторитет Гайзера может рухнуть на равном месте. С виду совсем непримечательный запрет на проявление общественной активности… Читать далее »