Ах-ах. Часть 1-я: что мы видели?

На фоне произошедшего в субботу возвращение к спору о том, что делать на предстоящих...

Автор:   
16:01. 27 сентября, 2011  
  
4

На фоне произошедшего в субботу возвращение к спору о том, что делать на предстоящих думских выборах, выглядит уже несколько не свежо. И изначально текст этот задумывался в условиях до «24-сентябрьской» неопределённости. Тем не менее убеждён, что актуальность вопроса нисколько не исчезла.

Даже более. Взаимный обмен любезностями на съезде «Единой России» в духе крыловской басни был встречен могильным стоном: “Боже, ЭТО снова возвращается, да уже не на восемь, а на все 12 лет!” Меня всегда умиляют подобного рода плакальщики: с их слов выходит, что у нас 24 сентября состоялись одновременно и выборы в Государственную Думу, и выборы Президента Российской Федерации. Осмелюсь напомнить, что на прошлой неделе мы стали всего лишь свидетелями:

– съездов нескольких политических партий. То, что одна из них правящая, числит своим лидером премьер-министра и проводит съезд с большей, нежели у других, пышностью, сути дела не меняет: мы могли наблюдать за съездами НЕСКОЛЬКИХ партий;

– того, как лидер правящей партии предложил возглавить её предвыборный список снова не члену партии и даже не самому себе (также не члену), а действующему Президенту;

– публичного согласия Президента это сделать = отказа от участия в будущей президентской кампании;

– его же заявления, что в случае победы на думских выборах он готов возглавить правительство;

– предложения Владимиру Путину снова баллотироваться в Президенты России. От «Единой России»;

– наконец, главного: согласия Владимира Путина на такую баллотировку. Собственно, этот пункт – не столько самостоятельный, сколько подпункт предыдущего.

Всё.

Одновременно мы стали свидетелями:

– формирования списка КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым;

– формирования списка «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

В сухом остатке от прошедшей недели:

– три предвыборных партийных списка;

– первый кандидат в Президенты. Пока титул «первый» идёт не более чем хронологически.

Вообще же мы имеем на сегодняшний день семь предвыборных списков в Госдуму – ровно столько, сколько имеем зарегистрированных партий. Какие-то из них возглавляют лица известные более, какие-то менее, какие-то посерьёзней, какие-то посмешней – но во всяком случае:

для НАШЕГО ВЫБОРА мы имеем СЕМЬ ВАРИАНТОВ ГОЛОСОВАНИЯ.

Замогильный вой от того, что ОДИН ИЗ СПИСКОВ возглавил Президент, а премьер-министр согласился идти кандидатом на выборы Президента В МАРТЕ БУДУЩЕГО ГОДА от (пока) ОДНОЙ ИЗ ПАРТИЙ, – с чего он? С того, что ОДНА ИЗ ПАРТИЙ берёт себе в предвыборные «паровозы» Президента? И что? Не это ли (а равно не членство, но лидерство Путина) – вернейший признак НЕ СИЛЫ, а СЛАБОСТИ этой партии, её совершенного идейного ничтожества?

С того, что ОДНА ИЗ ПАРТИЙ будет поддерживать на президентских выборах Путина? А разве тех, для кого 24 сентября свет померк, этим можно было удивить?

А-а, я, кажется, догадываюсь… Похороны, судя по всему, пора заказывать от того, что Путин снова хочет стать Президентом. Подчёркиваю: ХОЧЕТ. Кое у кого слёзы (огорчения) начали литься от одного только высказанного Владимиром Владимировичем желания. Либо им доподлинно известно, что после такого высказывания никто уже даже не осмелится вступить в соперничество с грозным «национальным лидером».

Да, меня можно, конечно, обвинить в ёрничестве и юродстве. Потому что я, смею надеяться, тоже не дурак и отлично понимаю, что между желанием Путина вернуться в Кремль и его победой на будущих выборах есть исключительно прямая и крепкая связь. Ну и что? Почему я должен впадать в кроличье оцепенение от осознания того факта, что, во-первых, на этого кандидата будет работать вся государственная машина, к которой, естественно, сразу подключатся и бизнес-ресурсы; а во-вторых, что популярность Путина в стране всё ещё весьма высока?

Или Путин действительно на президентских выборах будет выступать один? И другие партии не посмеют состязаться с ним? Ну тогда они сами и выставят себе оценку.

(О 12 годах как однозначно определённом варианте пока позвольте даже не вспоминать. Просто неудобно соперничать в провидческом даре с теми, кто лицезреет на 6-7 лет вперёд).

В общем, подытожим. Подытожим формальную часть разбираемой здесь проблемы: что делать на выборах? Формальная часть для меня очевидна: на думских выборах у нас есть выбор, причём, нестрого говоря, даже идейный.

Вот примерный спектр этих идей:

– социально-либеральная («Яблоко»);

– консервативная («Единая Россия»; сознательно причисляю эту партию к этой части спектра, хотя для подавляющего большинства её членов главной, с позволения сказать, идеей является, конечно же, власть и связанные с ней привилегии);

– социально-державная (КПРФ; по-настоящему коммунистическим в этой партии, как уже давным-давно все догадались, остался разве что сам В.И.Ленин);

– имитационно-национал-державная (ЛДПР; понимаю, что несколько странно при этом говорить здесь об идеях, но Владимир Вольфович всё-таки производит в политическое пространство некоторые идейные симулякры);

– социал-демократическая («Справедливая Россия»);

– либерально-демократическая («Правое дело»;  ну тут, конечно, всё ещё хуже, чем в «Единой России», но мы же пока ограничиваемся формальной стороной дела, не так ли?);

– державная («Патриоты России»; здесь вообще всё крайне невнятно, но всё-таки…).

Допускаю и даже готов согласиться, что очень многие идеи в этом спектре не представлены. Но партий (соответственно, идей, а равно политических лидеров) всё-таки больше, чем одна. И далеко не все из них – спойлеры (фальшивые соперники, призванные оттянуть голоса избирателей – Ю.П.).

Так кто кого заставляет голосовать за «Единую Россию»? И почему факт внутрипартийной жизни вдруг вызывает такой взрыв отчаяния?

4 декабря вы возьмёте бюллетень, в котором будет семь вариантов идейного и политического поведения. Среди этих вариантов – не только барско-высокомерный, ноюще-ностальгирующий или гопническо-хамский. Я не поверю, чтобы хотя бы одна партия не была вам чем-нибудь близка.

На этом позвольте первую – формальную – часть закончить. Во второй мы поговорим о реалиях выборов и о том, как же всё-таки на них голосовать.

Поделиться в соцсетях