Начнём с того, что бренд и «легенда» – разные понятия.
Легенда – это ядро, начинка. Легенда нашего этнопарка может и должна быть основана именно на финно-угорских сказках и мифах (Я бы остановилась на известных всем «Калевале» и «Яг-Морте», но это отдельный разговор).
Бренд – понятие более широкое. Это то, что будет работать на имидж парка в целом по республике и за её пределами. В соответствии с которым будет развиваться его развлекательная часть, то, с чем он будет ассоциироваться.
Имидж – это образ, который всплывает при упоминании бренда, и он (образ), естественно, должен быть положительным.
Я думаю, совсем не обязательно название парка должно быть на коми или любом другом языке финно-угров. Мы воссоздаём не коми деревню, а строим новый этнопарк, главная задача которого – привлечь сюда народ. А народ (и особенно молодёжь) поедет туда и только туда, где интересно, модно, прикольно и т.п.
Предлагаю «плясать от печки». То есть, от самого названия села Ыб. Это название уже само по себе интересное и необычное. Ыб – возвышенность, холм. Село и его название – одно из самых старейших в России и уж точно единственное. Это вам не Макариха, Даниловка или какая-нибудь иная Грязь.
Опять же буква «Ы». Как известно, слов на эту букву в русском языке нет. А в коми – есть. Вот вам и изюминка. Букву «Ы» в названии ни в коем случае нельзя терять или менять на «И». Никаких табличек с русифицированной надписью «Иб» быть не должно! «Ы» – это наша местная фишка!
Коми Ыбица – это интересно, свежо и уж точно нескучно. Представьте, вы решаете с друзьями, куда поехать в выходные. Вот вам два диалога:
– А поехали завтра на Ыбицу?
– Клёво! Только давай на весь день, чтобы подольше, а то в прошлый раз не все успели посмотреть…
_____________________________________
– Слушай, махнём сегодня в «Вöрколу»?
– Чо, с ума сошёл, чо я там не видел?!
Название «Вöркола» (пусть простит меня автор, уважаемый мной человек) не может устроить никого. Оно просто неблагозвучное – и всё тут. А название должно быть таким, чтобы оно легко ложилось на слух, легко произносилось, вызывало приятные эмоции и было понятно для большинства людей во всём мире.
Все знают, что такое Ибица, но мало кто бывал на ней. У нас будет своя Ыб-ица!
Это название ЛЕГКО можно было продвигать хоть на федеральном, хоть на мировом уровне. Ыбица – это понятно, образно, заманчиво и прикольно…
Ибица – это то, что каждый слышал, но не каждый может себе позволить. А у нас она есть!
Ибица – это далеко и дорого. А у нас – близко и доступно!
Сравним.
*Ибица – остров Балеарского архипелага, расположенный в 92 км от Валенсии и в 200 км от Африки. Его длина – 40, ширина – 20 км. Именно сюда в поисках приключений и острых ощущений приезжают молодёжные компании со всего мира. Здесь море развлечений, свободная обстановка, круглый год ласковое море и солнце. Когда-то это был центр «хипповской» контркультуры, а сегодня – модный центр для большей части мирового бомонда: художников всех направлений, звёзд кино и музыки, топовых ди-джеев, моделей, журналистов, политиков и бизнесменов.
*Ыбица – парк-поселение, расположенный в 55 км от столицы Республики Коми и растянувшийся на несколько километров вдоль реки Сысолы. Помимо старины и культовых объектов, которые (безусловно!) тоже очень интересны, здесь будет современный досугово-развлекательный центр, конгресс-холл, площадка для проведения национальных игр, гуляний и обрядов, сад финно-угорской скульптуры, летний театр. Кроме того, уникальный природный ландшафт, который позволяет развивать многие виды спорта, включая экстремальные. И тоже круглый год.
…Россия, как отмечают многие учёные, страна с архаичной культурной традицией. Мы бесконечно ищем себе подпорки «в славной истории», компенсируем собственные неудачи ностальгией по державному прошлому, в котором «зато мы победили фрицев, делали ракеты, а также в области балета…»
Вот Япония, например, нацелена вперёд, в будущее. Это страна восходящего солнца. А Россия – вся взгляд назад. Мы всё время что-то пересматриваем, судим и реабилитируем… Сохраняем зачем-то хижины деревянного «зодчества» и не хотим замечать, что все вокруг предпочитают строить дворцы.
Сохранять старые традиции хорошо, но не менее важно стремиться создать что-то новое. Главной идеей нашего этнопарка должно быть не просто «сохранить прошлое», а, зная его, активно жить в настоящем и строить будущее.
Раньше мы хотя бы всей семьёй смотрели телевизор, а теперь с самыми близкими людьми, бывает, общаемся только через скайп и социальные сети. Всем нам нужно место, где мы будем вместе.
Теперь об эмблеме.
Эмблема Финно-угорского этнокультурного парка может представлять собой стилизованное изображение коми промыслового календаря, но в современной обработке. То есть, вместо зверей, на которых в зависимости от времени года шла охота у древних финно-угров, можно изобразить человечков (читай туристов), которые «удят рыбу», «катаются на лыжах», «стреляют из арбалета», «плывут на лодке». То есть, занимаются тем, что предлагает им этнопарк.
Ещё вариант. У этнофутуриста Павла Микушева есть чудесная картина «Свадьба рыбы и медведя». Если попросить художника поработать в этом направлении – тоже могла бы получиться чудесная эмблема.
И последнее. Кураторство темы этнопарка не должно быть переложено (равно как и поручено) исполкому межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Идею парка, как правильно заметил господин Уманский, предстоит рекламировать на федеральном, межрегиональном и международном уровне, а значит, в ней не должно быть местечковости.
Это парк не только коми народа, а парк Республики Коми.
Наша новая будущая достопримечательность.
Чо так Шелест лЫбица?