Не делай людям добра

Не перестаю удивляться человеческой неблагодарности. А последний случай на эту тему просто поразил своим...

11:01. 7 сентября, 2011  
  
18

Не перестаю удивляться человеческой неблагодарности. А последний случай на эту тему просто поразил своим цинизмом и равнодушием.

Недавно главный врач Корткероса Владимир Филиппов слёзно просил помочь в обустройстве игровой комнаты в детском отделении районной больницы. Написал письмо в благотворительный фонд «Сила добра». Объяснил, что детям, которые здесь лечатся неделями, нечем заняться, они даже сбегают из отделения домой. Нет книг, игрушек, телевизора, игровой приставки…

Руководитель Фонда Татьяна Козлова откликнулась на эту просьбу. Потому как действительно негоже, когда больные детишки сбегают домой, чтобы просто посмотреть любимые мультики. «Зарядили» предпринимателей, общественные организации, односельчан… Всем миром купили телевизор, сухой бассейн с тысячей шариков, множество кубиков, кукол, игрушек, игр, поделок, пазлов, книг… По частям, на личном транспорте, доставили всё это богатство в Корткерос несколько дней назад. Обращение в Фонд стало точкой старта программы Фонда «Детская комната – районной больнице», которая стартовала 1 сентября. И Корткерос оказался первым из муниципалитетов республики, куда доставили инвентарь для малышей.

С Татьяной Козловой на личном транспорте мы привезли подарки в райцентр. Упаковок и мешков было больше, чем у нас рук. Поэтому мы пошли искать кого-нибудь, кто помог бы нам донести всю эту роскошь до отделения. Медработники, которые в это время пили чай, в ответ на просьбу: «Мы подарки вам в отделение привезли, донести помогите», отвечали: «А что, мы вам это ещё и нести должны?»

Кое-как я всё же «достучалась» до какого-то пациента-мужичка, который охотно подхватил пару пакетов и донёс их до дверей отделения. Медсестёр наш визит, видимо, застал врасплох. Они предложили подарки отнести в подвал, где находился и сухой бассейн. Мы, в свою очередь, предложили поднять из подвала сухой бассейн, разложить его в будущей игровой комнате и высыпать в него шарики, обрадовать детей.

– А кто это будет делать? – спросила нас завхоз. – Что мы тут – на побегушках, что ли? Что это вы таким тоном со мной разговариваете?

Игровая комната детского отделения ЦРБ была абсолютно пустой. Лишь на  одной стене красовался нарисованный медведь с воздушными шарами. Только солнечные лучи слегка маскировали убогость помещения с тёмно-синими батареями и стареньким линолеумом. Кстати, отопления здесь ещё тоже не было. Четверо ребятишек разного возраста испуганно выглянули из своих палат. Увидев разноцветные мешки с игрушками, они подошли поближе. Мы предложили вместе распаковать пакеты. Через полчаса появился рабочий, который всё же принёс бассейн. Мы его распаковали, вместе с ребятнёй занялись разбором игрушек и шариков. Ещё через некоторое время подошла завотделением.

– А куда мы всё это будем складывать? – вместо «здрасьте» задала она вопрос. – И телевизор нам некуда вешать, придётся антенну от старого тащить. Кто нам это сделает? А стеллажи где взять под книги? Это же ещё и обрабатывать надо…

Желание всё сложить и уйти становилось всё сильнее. Сдерживали только ребячьи глаза, в которых была видна неподдельная  радость. Девчонки поили кукол чаем из новой посуды. А мальчишки осваивали технику – машинки, бульдозеры… Одна из работниц исчезла на некоторое время. Когда она вернулась, в её руках были пара крохотных столиков и миниатюрная табуретка. На них и разместили кукольную посуду. 

Последней каплей в этой истории стало появление главного врача. После того, как мы ему сообщили, что находимся в отделении и просим посмотреть на подарки, решить вопросы по расстановке нового инвентаря, прошло минут 20. А когда он всё же пришёл и достал из коробки телевизор, разочарованно произнёс: «А что, игровой приставки нет?..»

Мы так и не поняли, почему доброе дело, сделанное искренне, оперативно и, кстати, по просьбе самой больницы, было так воспринято. Вышли из здания с тяжёлым сердцем и испорченным настроением. Анализировали ситуацию, но в голову ничего не приходило. Может быть, мало принесли? Телевизор, два огромных мешка игрушек и коробку книг, сухой бассейн, кучу «канцелярки»… Одних только шариков для бассейна – на 9 000 рублей.

Видимо, дотационный район и его люди, которые привыкли, что им все вокруг должны, ждали чего-то ещё. Правда, чего именно – не знаю. И пусть не обижаются на меня сельчане за эти слова, но такой менталитет не даёт учиться быть благодарными за радости в жизни, пусть и небольшие.

Мы не ждали слов благодарности. По ребятне было видно, что угодили. От взрослых хотели лишь увидеть участие в начатом деле, интерес к судьбам маленьких пациентов… Но увидели лишь бездушие, нежелание грузиться «чужими  проблемами» и позицию «нам все должны».

Грустно, люди. Грустно…

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий
Юрий
07.09.2011 10:20

Ну вы бы хоть их предупредили, позвонили что ли. Телевидение бы подтянули, газетчиков если есть. Тогда бы уж точно не отвертелись. Ну хотя согласен, это такой менталитет, от него никуда не деться. Ну и пофиг на них, главное чтобы дети были довольны, а уж куда все расставить со временем разберутся,… Читать далее »

53
53
07.09.2011 11:25

Позор медикам той больницы. Отношение чисто бюрократическое.

Аноним
Аноним
07.09.2011 11:50

ну если было такое отношение в самом начале, то надо бы вым через полгодика съездить и проверить, как там все прижилось, не удивлюсь если телевизор окажется в чьем-нибудь кабинете, а бассейн снова окажется в подвале, книжки разойдутся по рукам детишек работников больницы в все скажут, что никто ничего не привозил

Юрию
Юрию
07.09.2011 11:56

Это не снег на голову. В курсе было руководство, предупредили заранее, созвонились, да и тот же бассейн, который оказался почему-то в подвале, завезен был накануне.

Саня
Саня
07.09.2011 12:27

Если бы по телевизору показали, тогда бы медики для экрана кланялись а так ….

житель
житель
07.09.2011 12:43

Такой менталитет во многих муниципалитетах играть на публику хоть ручку вручают, а так втихаря никто спасибо не скажет.

М
М
07.09.2011 13:06

Ну и “глупые” же вы. из фонда-то. Просто главврач. как водится, рассчитывал получить наличные средства “на детскую комнату”. а вы сдуру притащили игрушки. Ему это надо?

серж
серж
07.09.2011 13:22

Главное для таких работников – не переработать, а то вдруг война , а мы уставши!

Аноним
Аноним
07.09.2011 13:36

Болшое спасибо, что помогли детям,говорю это за тех кто должен эти слова сказать,а еще медики!Стыдно должно быть!!!!!!!!!!!

FF
FF
07.09.2011 15:18

медики корткеросские, это же ваши дети, дети ваших знакомых и друзей… За что вы с ними так?

Зажрались?
Зажрались?
07.09.2011 17:15

Наверно, прав “М”. Главврач ждал чего для себя любимого и сотрудники – для СВОИХ детей. А тут пришли тетки, все принесли, зафотографировали, запротоколировали…..и дернуть совсем нечего….. А через полгода прийти – да. Идея.

Непутин
Непутин
07.09.2011 21:49

Патернализм… ну вот и результат. А вопрос соответствия должностным инструкциям – это не рассматривали?

бюджетник
бюджетник
08.09.2011 00:11

Вечная тема о нашей медицине: если у пациентов хватает сил и смекалки убегать домой – а очень ли им нужно числиться в полноценном отделении? То есть – нужно ли в этой ЦРБ круглосуточное детское отделение? Имитация работы порождает иждивенчество и высокомерие.
Татьяне Козловой – поклон и искреннее уважение.

Сергей
Сергей
08.09.2011 07:22

Все идет от главврача. Как поставлена работа такое отношение и клюдям.

USA_001
USA_001
08.09.2011 21:29

А доктора ли они?
Квалификации соответствуют?
Лечить то могут? У меня такие вопросы появились сразу же. Они же там наказание отбывают. Все вместе. На пациентах не отрываются?

Пациент
Пациент
09.09.2011 10:47

Попное равнодушие медиков, наблюдается повсеместно, грубость и хамство, больных людей, за людей не считают. А за детей вдвойне обидно

Валерий
Валерий
19.09.2011 08:21

Таким неравнодушным людям,как Татьяна Козлова огромное спасибо и низкий поклон! А главврачу “со товарищи” позор. Хотя согласен с комментаторами, что привычка ждать когда тебе что то принесут на блюдечке реально порождает отношение вечного халявщика: “нам все должна” со всеми вытекающими последствиями.

Брат
Брат
19.09.2011 12:31

Молодец, Любаша! На благодарность в таких делах рассчитывать и не стоит (Книга книг так учит)… А вот с менталитетом (отдельных людишек) – точно беда…! Но скорее такое поведение объясняется злостью на самих себя и уродливым проявлением угрызений совести: могли, ведь, и сами создать условия для ребятишек (пусть без телевизоров и… Читать далее »