Агорафобия*

Иван Поздеев поддержал Валерию Новодворскую. Он вряд ли это осознаёт сам, да и мне,...

17:28. 6 сентября, 2011  
  
10

Иван Поздеев поддержал Валерию Новодворскую. Он вряд ли это осознаёт сам, да и мне, признаться, трудно поставить в один смысловой ряд столь невообразимо далёких друг от друга персонажей. Но факт остаётся фактом: мэр Сыктывкара сделал шаг навстречу воплощению одной из идей знаменитой диссидентки.

Сначала процитируем Новодворскую: «И еще прибавьте к ним совков, втёршихся в немцовскую «Солидарность» и накинувшихся с проклятиями на Николая Храмова, настоящего антисоветчика и диссидента, только за то, что он справедливо заметил (вслед за блестящим журналистом и одним из столпов диссидентского сообщества Александром Подрабинеком), что 9 мая праздновать нам нечего, празднуют его одни невежественные и тупые вечно советские граждане» («Как ныне сбирается вещий совок», Грани.Ру). Затем — Поздеева… Тут, правда, цитировать особо нечего. Достаточно просто напомнить, что внесённые им поправки в постановление предшественника о порядке проведения массовых мероприятий огородили действующие в Сыктывкаре суды от таких мероприятий дистанцией в 150 метров.

Об этом писано, конечно, уже много, но всё-таки продолжу напоминание: поскольку один из таких судов, и не последний — Конституционный Республики Коми, — в июле переехал в здание Госсовета, постольку действие постановления автоматически распространилось и на это самое здание. А 150-метровый радиус охватил громадную территорию, включившую, помимо Стефановской площади, сквер около неё, сквер за Жёлтым домом, некоторые дома на Коммунистической и часть площадки перед «Детским миром».

Всё сделано в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где действительно указывается: «К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся… территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами…» Широкая усть-цилёмская душа Ивана Поздеева, видимо, до сих пор не привыкла к тесным городским условиям. Поэтому неудивительно, что и скверы, и уж тем более памятник Ленину «непосредственно прилегают» к Госсовету (правда, мэр Сыктывкара с подобной широтой относится только к судам; другие объекты, вроде опасных производств, путепроводов и инфраструктурных коридоров, вполне ограничились 50 метрами).

Таким образом, 9 мая будущего года традиционный парад в честь Победы отменяется. То есть он, конечно, может состояться — но в таком случае колонне придётся ограничиться шествием, например, по Коммунистической до площади перед Вечным огнём либо до Театральной площади. Потому что после шествия и парада традиционно принято стоять на площади, произносить и внимать речам, а Стефановская для этих целей отныне, увы, закрыта. А собрать людей не на Стефановской — это резко снизить для них значение праздника. И собрать народу гораздо меньше, чем обычно собирается (да на указанных площадях много его и не соберёшь). То есть — сделать шаг к выветриванию из народной памяти традиционного образа Дня Победы.

Валерия Ильинична аплодирует Ивану Александровичу.

Ну а теперь — серьёзно. Совершенно ясно, что парад, равно как и новогодняя ёлка, конечно, будут. Потому что понятия «публичное мероприятие», «собрание» и «шествие» описаны в законе так, что их легко можно истолковать в разную сторону. Главным их компонентом, по духу закона, является либо обозначение проблемы, либо выдвижение требований — ну а какие проблемы и требования в День Победы и Новый год, не так ли?..

Поправки, закрывшие Стефановскую для граждан, странным образом появились за два дня до акции, которую намечали провести на площади некоторые правозащитники, общественники и блогеры. Акция была обозначена не более чем собрание,  но проводить её собирались 31 (тридцать первого) августа. Те, кто следит за общественно-политической жизнью страны, знают, что уже несколько лет в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах страны по 31-м числам проходят акции в поддержку статьи 31 Конституции РФ («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»). Можно по-разному относиться к смыслу этой акции, её организаторам и методам, с помощью которых она проводится. Но нигде ещё власть не прибегала к столь иезуитскому способу срыва подобных собраний, как «непосредственное прилегание». Администрацию Сыктывкара можно поздравить с почином, если, конечно, своё решение её глава принимал действительно по своей инициативе, а не по инициативе, допустим, тех, кто предложил Конституционному суду зачем-то переехать в самый центр столицы республики — вопреки федеральной тенденции.

Ссылки на Театральную и «Вечноогненную» площади неуместны. Во-первых, Стефановская площадь Сыктывкара несравнима с ними размерами (для того и понадобились «непосредственные» 150 метров). Во-вторых, как только вместо собора в центре Сыктывкара образовалась Красная площадь, она по умолчанию стала местом проведения демонстраций, шествий, митингов и парадов. И эту свою функцию исправно исполняла, будучи уже Юбилейной, а затем Стефановской. Далеко не всегда собиравшиеся на ней люди даже спрашивали разрешения властей — как это было, например, 19 августа 1991-го и 3 октября 1993 годов.

Хотя документ о митингах, между прочим, был – указ  президиума Верховного Совета СССР о порядке организации и проведения митингов и демонстраций от 28 июля 1988 года. Автор в связи с этим вынужден вспомнить вот какой факт из своей профессиональной биографии.

Дело происходило в самом конце октября 1988 года. Указ предусматривал подачу заявки на публичную массовую акцию за десять дней до её проведения. То есть для проведения демонстрации в честь того, что тогда именовалось Великой Октябрьской социалистической революцией, требовалось, чтобы организаторы демонстрации подсуетились с подачей заявки в Сыктывкарский горисполком не позднее 27 октября.

Я, тогда корреспондент газеты «Молодёжь Севера», позвонил прямо председателю горисполкома — Владимиру Липатникову. Я готов был ограничиться вопросом по телефону, но неожиданно Владимир Иванович назначил мне целую встречу — причём в 8 утра следующего дня.

– И что же тебя интересует? – спросил он.

Я собрался с духом и произнёс:

– Скажите, пожалуйста: подавал ли Коми обком КПСС заявку на проведение 7 ноября митинга и демонстрации на Юбилейной площади?

Липатников долго смотрел на меня, тщательно переваривая то, что он только что услышал. А переварив, тяжело и веско молвил:

– Нет, не подавал. И пока я сижу в этом кресле, никто такую заявку сюда не подаст.

На этом разговор закончился, а в редакции меня ждала жестокая выволочка от редактора, которому кто-то уже успел сообщить о моём походе к мэру.

Далее жизнь показала то, что она показала.

И вот я хочу представить такую ситуацию. Допустим, собирается-таки на Стефановской некий митинг — настоящий, о настоящих проблемах, с настоящими требованиями и неподдельными эмоциями. Если он собирается не раньше 18 часов или в выходной день, длится, предположим, не позднее чем до 23 часов, ничто и никто от митинга не страдает, сочтут ли себя председатель Конституционного суда РК Владимир Кретов, его коллеги и аппарат суда глубоко оскорблёнными: что, мол, на их «жизненном» 150-метровом пространстве кто-то посмел массово собраться? Или им — ОТСУТСТВУЮЩИМ В ЭТО ВРЕМЯ В ЭТОМ ЗДАНИИ – будет глубоко всё равно? И кому в таком случае будет не всё равно?

Кто-то явно желает, чтобы Стефановская площадь стала не более чем местом катания на роликах, лошадках, горках и ни в коем случае не становилась агорой, форумом или вечем — то есть тем местом, где просто человек может внезапно превратиться в гражданина (см. историю становления обществ Греции, Рима и Новгорода). Есть крупное подозрение, что этот кто-то располагается в «непосредственно прилегающей» зоне. Причём располагается — в рабочее время.

* боязнь открытого пространства (греч.)

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МАрия КузьбожеваПавел АндреевА вот ещеда все ради этого словцаВладимир Recent comment authors
новые старые популярные
www
Гость
www

На лошадях и роликах тоже не стоит ездить, вдруг на депутата наедут…

666
Гость
666

не наедут – они даже по площади на джипах рассекают. Скорее уж наоборот.

Лариса Иванова, режиссер тестра "Фантастическая реальность"
Гость
Лариса Иванова, режиссер тестра "Фантастическая реальность"

Что еще можно запретить на Стефановской? Городские гуляния надо запретить,особенно в дни Великого поста.

Владимир
Гость
Владимир

Валерий Валентинович! Ну-ка, расскажите по-подробнее, если не трудно, про “жестокую выволочку”, которую я Вам устроил? И про это редакционное задание – кто его давал?

Валерий Черницын
Гость
Валерий Черницын

Владимир Николаевич! Ради красного словца не пожалеешь и редакционного отца 🙂 Выволочка, конечно, не была такой уж жестокой – всё ж шла Перестройка…

А редакционного задания, каюсь, никто мне не давал: пошёл сам напролом, со всей своей юношеской дури.

Владимир
Гость
Владимир

А что еще в материале написано “ради красного словца”? Если уж честно, дисциплиной Вы никогда не отличались. Любопытно, как Вам пришлось позже самому наводить дисциплину в редакции? С приветом и наилучшими пожеланиям главреду КЗ.

да все ради этого словца
Гость
да все ради этого словца

дурь, но уже не юношеская, с возрастом даже не испарилась, такие диареи словесные случаются у Валеры – ну вот как эта, жаль становится человека. А его алкоголизм – это да, это есть.

А вот еще
Гость
А вот еще

Валерий просто тащится от непонятных слов. Дорвался до википедии и машет эскалибурами направо и налево. А так… парень он хороший. И поет неплохо. Да и пишет горячо.
Кстати, памятник Ленину вполне можно расценить как попытку давления на конституционный суд. Так сказать: одиночный пикет.

Павел Андреев
Гость
Павел Андреев

На Стефановской правильно запретили опасные горки, на которых дети себя калечили. Еще полезно было бы запретить лошадей без подвязанного сзади мешка для навоза.Всего остального на площади должнго быть много. И праздников, и митингов. Люди должны чаще друг с другом собираться, чувствовать себя горожанами. Пусть даже нашисты с автоматами бегают, пока… Читать далее »

МАрия Кузьбожева
Гость
МАрия Кузьбожева

Запретить можно всё: оградить площадь, по углам – часовых, прохождение только со спецпрпусками чиновников правительства и госсовета (грамотная я, но хочу с маленьких букв). Народу будет интересно: встать возле ограждения и играть в узнавалки: “Смотри-смотри, сам господин Леонов шагает. До сих пор в Сыктывкаре, вроде как в Москву уже должен… Читать далее »