3000 километров на Запад

Волею судьбы мне выпало отправиться в самый западный регион нашей необъятной страны. Дабы...

Автор:   
16:33. 10 сентября, 2010  
  
3
Волею судьбы мне выпало отправиться в самый западный регион нашей необъятной страны. Дабы не искать лёгких путей, до Москвы я взял билет на самолёт, а вот на землю Восточной Пруссии решил добраться поездом, дабы разделить все горести и радости путешествия через границы двух соседних государств.

От Сыктывкара до Белоруссии.

Первое открытие ждало меня в сыктывкарских железнодорожных кассах. Привыкший заплатить лишние сто рублей, но не стоять в очереди на вокзале, я отправился за билетами в одно из агентств Сыктывкара. Там мне сказали, что справку по билетам дать могут, но монополия на продажу железнодорожных билетов до Калининграда – в руках вокзала. Ничего не поделать, пришлось ехать туда. Отстояв очередь, я с удивлением узнал, что билеты по интересующему меня направлению нужно покупать не с нашим, отечественным, паспортом, а с заграном. По телефону выяснил данные своего второго паспорта, и мне наконец оформили билет, однако предупредили: «Литовская сторона может не подтвердить право вашего проезда. Так что приходите за подтверждением завтра после шести». Также я подписал бумаги о том, что ознакомлен с документами, регламентирующими таможенные формальности. На следующий день Литва разрешила мне проезд.

На платформе Белорусского вокзала стоял красивый фирменный поезд «Янтарь». В нём мне предстояло провести следующие 22 часа, проехать по территории Республики Беларусь, Литвы, а также преодолеть примерно 1500 километров по российской (восточно-прусской) земле.

При входе в вагон приветливая проводница сообщила, что необходимо взять анкеты, они находятся у титана. В анкете требовалось продублировать некоторые данные загранпаспорта, а также отметить дату въезда и выезда из области. По радио нам объявили, что в поезде едут представители Литовского консульства.

В купе нас было двое: я и Ленин бухгалтер из Калининграда. Она мне сообщила, что жители области раньше предпочитали летать самолётами, однако Боос (назначенный Москвой губернатор Георгий Боос – Ред.) «что-то там намудрил», и цены на авиаперёлеты выросли в полтора раза. Как я понял в последующие дни, Бооса в области действительно очень не любят (недаром на площадь выходили 15 000 человек с требованием отстранить его от должности). В первую очередь, неприязнь граждан он снискал за то, что «всю область москвичам продал».

С отправлением поезда к нам в купе зашла приятная блондинка с милым литовским акцентом. Она проверила документы и забрала анкеты.

«Литовцам давно уже пофигу, они не понимают, зачем им проверять нас. Раньше – да, злые были, слова им лишнего не скажи. А сейчас нормально. Только белорусам делать больше нечего, все полки проверяют, чемоданы смотрят», – комментировала моя спутница. Мы подъехали к границе с братской Белоруссией.

Все прошло до скучного быстро. Короткий стук и шорох двери. Рыжий пограничник попросил документы. В руках у него был своего рода компьютер, автоматически что-то сверяющий и проверяющий. Пограничник ввёл мои данные, электронный прибор приветливо пикнул в ответ. Пограничник попрощался и ушёл.

Республика Беларусь и Литва, вид сбоку.

Чем отличается Белоруссия от России? Если смотреть из окна поезда, то  ничем. Первые различия заметны в Орше. Древний город (первое упоминание датируется 1067 годом). По платформе статно прогуливаются менты. Такие же, как наши, только форма другая и дубинки длиннее. Смотрю по сторонам: что-то ещё не так. Точно! Нет торговцев пивом, мороженым и пирожками. «Их тут гоняют жутко, но они есть. Надо высматривать», – поделился опытом вышедший из вагона мужчина.

Я начал было высматривать, но поезд уже отправлялся. Впереди нас ждал Минск.

В столицу Республики Беларусь мы приехали поздно вечером. Красивый строгий вокзал, стильные по-европейски скамейки и урны, смешные надписи («Выхад у горад»).

Кому – что, а я решил закончить начатое в Орше. Стал искать продавщиц. Все торопятся, бегут куда-то. А одна женщина стоит, воровато оглядываясь. Подхожу, спрашиваю первое, что на ум пришло: «Пиво есть?». Женщина кивнула. Почувствовал, словно покупаю наркотики у уличного торговца. Купил за 50 рублей (предварительно уточнив, о какой валюте идёт речь) бутылку неплохого светлого пива. Отличительная черта бутылки — у неё есть акцизка на крышечке. «У вас местная валюта есть? Давайте я вам нашу десятку, а вы мне своих денег». Женщина удивилась, но отсчитала мне три купюры по 100, 50 и 10 местных дензнаков, отметив, что ещё должна осталась. Монет у них не имеется. Уже в вагоне я купил отменные польские фисташки всего за 30 рублей. «Янтарь» покатился в Литву.

Привет, страна НАТО!

Не привыкший ложиться рано, я смотрел «Кин дза дза» на ноутбуке и допивал своё пиво. На телефон пришла смс, сообщившая о том, что я в Литве. Тут ловило сеть пяти операторов мобильной связи. Без особого любопытства, но для порядка я выглянул в окно с мыслью: «Ну чего, как тут, в Литве, дела?» и удивился увиденному. Десять метров от путей — ухоженный газон. За ним – высокий сетчатый забор. Вся территория просматривается камерами и отлично освещается.

Заскрипели тормоза, небольшой толчок и остановка. По радио предупредили, что за окнами Литва и надо достать документы. На часах – около двух ночи. Минут через десять к нам постучались литовские погранцы. Чисто выбритые и ухоженные европейцы выглядели бодрыми, несмотря на глубокую ночь. Техника у них в руках была современнее белорусской.

– Мне только визу, пожалуйста, – обратился ко мне литовец, – паспорт не надо.

– Так, может, и визу тогда не надо?

– Вот мне это точно не надо, – улыбается в ответ.

Чуть позже моя спутница мне сказала, что лет 15 назад за такой вопрос, даже с улыбкой произнесённый, они бы у меня все вещи перебрали и нашли бы причину не пускать дальше. Куда более интересный разговор состоялся где-то дальше в вагоне. Бабушка решила поинтересоваться у другого пограничника, когда следующая станция.

– Я не знаю, когда. Вы должны знать.

– У меня голова – не дом советов, молодой человек.

– Я только документы проверяю, идите в своё купе.

– Жучке своей так говори. Оккупанты! Лучше бы наш Липецк оккупировали, паразиты!

Над экстремистскими высказываниями пожилой женщины посмеялись и российские пассажиры, и литовские пограничники.
Всю Литву я проспал, а рано утром у нас ещё раз проверили документы. Но проснулся я не от стука в дверь, а от навалившейся тишины, как это обычно бывает во время ночных стоянок поезда. «Интересно, где мы?». Я выглянул в окно и увидел бабулю, торгующую пирожками. Рядом с ней стоял сотрудник ФСБ. Ну вот, я снова на Родине!..

Фото платформы и вагонов в Литве

Та самая бабуля в калининградской области

Вокзал Калининграда

* Зачем я ездил в Калининград и что я там делал – читайте в ближайших номерах “Красного знамени” и на сайте komikz.ru

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
anonimusБабуляНастя Recent comment authors
новые старые популярные
Настя
Гость
Настя

Павел, а продолжение будет? Мы тут, в Калининграде, ждем с нетерпением!

Бабуля
Гость
Бабуля

Лучше бы наш Липецк оккупировали, паразиты!

anonimus
Гость
anonimus

фотки где?