«Инновации» — самое популярное нынче слово. Как когда-то «индустриализация». Курс, взятый партией и правительством под руководством сами знаете кого, сомнений не вызывает. Есть даже отдельные попытки — взлететь, смонтировать, запатентовать. Можно сказать, мы на пути к технологическому прорыву. И надо бы успеть, пока всё окончательно не прорвалось — на суше, на воде и в стратосфере.
Недавно под Москвой состоялось авиашоу МАКС. Это такая своеобразная ярмарка технологического тщеславия, где демонстрируются последние достижения авиации. А изюминкой шоу стал отечественный суперистребитель МиГ-29. Путин, говорят, очень нахваливал самолёт. И надо же — сглазил! Сразу после этого истребитель сломался и больше на МАКСе не выступал.
Буквально на следующий день Россия запустила новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ-4». Не знаю, хвалил ли его Путин, но спутник тоже сломался. Связь с ним была потеряна уже через несколько часов. Возможно, он и сейчас летает. Но — молча. Сигналов никаких не подаёт и сам, сволочь, не отвечает.
И всё же спутник сумел-таки продержаться несколько часов. А вот грузовой космический корабль «Прогресс» — только пять минут. 325 секунд, как доложили Родине специалисты «Роскосмоса» — строгие люди, которые во всём любят точность.
«Прогресс» пытался доставить на международную космическую станцию посылочку с родной Земли — порадовать космонавтов «домашним», продуктами и минералкой без газа, а заодно и горючего подкинуть. В смысле — топлива. Но 24 августа всё это разом сгорело в плотных слоях атмосферы, а обломки корабля разлетелись где-то над Алтаем. Где именно — местным жителям не говорят. Потому что обломки очень ценные, а жители очень бедные.
В общем, в небе у нас пока не всё получается. Не всё туда, к сожалению, долетает. А если и долетает, то потом с грохотом падает обратно. Потому что оно — тяжёлое!
Да, мирный космос пока не очень. Зато у военных дела получше. Например, ракета «Булава»: 16 запусков, восемь успешных. Генералы радуются как дети. И правда, неплохой же результат — 50 процентов. Почти как в игре в «орлянку». И случись война, есть надежда, что каждая вторая «Булава» упадёт куда надо, а не куда попало. И не на голову нам же.
Но ещё более надёжную современную технику предъявил стране глава «Роснано» Анатолий Чубайс. На днях он показал народу два чудесных изобретения — плод многолетних инновационных трудов госкорпорации. Правда, показал их издалека, по телевизору. Вблизи — только Владимиру Путину в его кабинете. Но это — главное.
Чубайс выложил все инновационные козыри России, компактно уместившиеся прямо на столе премьера. Их оказалось два. Первый — электрическая лампочка. Вроде простая вещь и очень похожая на обычную, но гораздо дороже.
Скажите, что сделать с 60-ваттной электролампочкой, которая стоит тысячу рублей штука? Куда бы её вкрутить? Кому и в какое место? Думаю, поручик Ржевский ответил бы на этот вопрос не колеблясь.
Но Путин, человек деликатный, ничего такого не сказал.
А Чубайс, не теряя времени, тут же достал электронную книжку. При этом назвав её почему-то «планшетным компьютером». Хотя это банальный ридер, «читалка». Такие уже давно штампуют в Китае огромными партиями. На нашем рынке их продают в среднем по 4-5 тысяч рублей. Однако Анатолий Борисович оценил своё «изобретение» значительно выше — в 12 тысяч рублей. И пояснил: зато российские школьники могут бить этими «книжками» друг друга по голове. Мол, гибкий экран не позволяет нанести тяжёлую черепно-мозговую травму.
Услышав это разъяснение, Путин, похоже, обрадовался. Чубайс же и вовсе от гордости тихо светился, как тысячерублёвая лампочка. Словом, все довольны. Особенно налогоплательщики, щедро оплатившие многомиллиардные изыскания «Роснано».
Итак, за научные изыскания мы уже заплатили. Теперь осталось заплатить за саму продукцию, предлагаемую авторитетным рационализатором Анатолием Чубайсом.
В том, что на бюджетные деньги, в рамках госзаказа, будут приобретены эти «товары повышенного спроса», сомнений никаких нет. Что там — какая-то лампочка! В своё время Анатолий Борисович сделал величайшее изобретение ХХ века — ваучер. С виду — вроде простая бумажка. Но он сумел втюхать её всей стране…
В Зеленограде, по словам главного нанотехнолога, уже начато строительство завода по производству «читалок», капвложения — 700 миллионов долларов.
Частник, конечно, эту ерунду втридорога не возьмёт. Но Минобразования купит как миленькое.
Потому что Путин уже одобрил. Принял товар. А ведь он у нас — главный заказчик. И единственный.
Не зря главный онанолог Чубайс свалил в Роснано. Сейчас там главный Роспил идет. За Ваши деньги сделает всё что надо и не надо тоже. Полная профанация.